阿荣旗多管齐下全面加强春季森林草原防火工作
来源:本站原创
时间:2017/4/21 14:31:00

一是强化责任落实。旗政府分别与各乡镇、林业局、林场签订防火责任状,各乡镇与村组、村组与村民、各林场与农牧业户以及驻林场各施工单位层层签订防火责任状,并划定防火责任区,逐级落实了各项防火责任。旗领导执行包片责任制,将责任区的防火工作列入重要日程,定期到责任区进行检查。林业部门实行班子成员包林场,林场场长包山脉、包沟系、包河流的责任体系,做到了山有人看,林有人护、火有人管、责有人担。

二是强化经费装备。加大资金投入,为防火工作提供充足物资保障。目前,全旗林火监测系统基本全覆盖,林火信息及指挥系统与市防火指挥中心联网,现有防火外站6个、瞭望台3个、视频监测系统4套。防火通讯系统有对讲机40部、车载台10部、卫星电话2部。林火扑救系统有灭火水枪200支、风力灭火机600台、运兵车21台、消防水车2台。保障系统有物资贮备库7栋、林区防火公路865公里。

三是强化队伍建设。加强对防火队伍的职业培训,提高防扑火人员扑火技能和紧急避险能力,对防火重点区域实行专业扑火队靠前驻防,做到“早发现、快出动、投重兵、当日灭”。目前共组建扑火队伍2190人,其中:专业扑火队8360人、半专业扑火队伍13195人、应急扑火扑伍575人、群众扑火队伍1561560人。

四是强化宣传教育。按照“政府主导、媒体联动、教育渗透、全民参与”的要求,把防火宣传教育作为森林草原防火工作的一项首要任务去抓,充分利用广播、电视、报刊和短信等媒介,发布森林草原防火信息动态,加大《内蒙古自治区森林草原防火条例》宣传力度,开展重点时期的集中宣传和日常时段的普遍宣传,真正在全社会形成浓厚的防火氛围。截至目前,全旗共开展集中宣传活动5次,出动宣传车40台次,发放防火宣传单1.5万份。

五是强化督查检查。加强防火督查,强化火源管控。组织开展在全旗主要旅游景区及周边、林区及周边、山沟及公路沿线进行巡逻,使防火工作不留死角,确保防火各项措施的落实。严格执行24小时防火值班和领导带班制度,及时上传下达防火信息,确保政令和信息畅通。

六是强化打击震慑。加大对野外用火的打击力度。对野外用火行为,发现一起,查处一起,严惩一起,保持对野外用火现象的高压震慑。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统