阿荣旗四举措推动脱贫攻坚
来源:本站原创
时间:2017/4/21 14:32:20

一是加强基础设施建设。把解决贫困村屯水、路、电、房等瓶颈问题作为扶贫攻坚的关键来抓,优先安排产业发展急需和人口较多贫困村的道路硬化建设,大力实施以农田水利设施为重点的中低产田改造、中小河流治理、节水增粮等项目。    

二是培育富民主导产业。以“三种”为基础,积极动员和引导贫困户加快调整种植业结构,扩大玉米、大豆和马铃薯种植面积,提高种植业效益;以“三养”为重点,突出抓好肉牛、肉羊和生态鸡养殖,让畜牧业成为贫困户增收致富的主导产业;以“三特色”为切入点,积极引导贫困户发展柞蚕养殖、中草药和果树种植等特色产业,拓宽扶贫户的增收致富渠道。

三是强化金融支持和农村市场服务保障。支持引导各类金融机构在乡镇延伸服务网点、加大信贷投放、强化金融服务。加快扶贫对象信用评定工作,推进信用体系建设。健全完善农村市场服务体系,发挥各类流通组织优势,加强冷链建设、加工配送、产销对接和信息引导等工作,着力降低农产品流通成本,提高农产品流通效率,促进贫困群众实现增收。推进“万村千乡市场工程”,逐步以连锁经营、集中配送等方式,改造和建立标准化的村级综合服务社。

四是完善社会保障制度。充分发挥社会保障制度的兜底作用,加强农村低保与扶贫的有效衔接,对特殊贫困人口分类按标施保,做到应保尽保。积极稳妥推进易地扶贫搬迁和生态移民搬迁工作,统筹推进安置区基础设施、产业开发和基本公共服务配套建设,实现移民搬迁、增收致富与社会保障水平同步提升。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统