砥砺奋进的五年  阿荣旗突出“五化”协同全力推进经济平稳健康发展
来源:本站原创
时间:2017/7/14 15:19:00

2017年,阿荣旗深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央的决策部署,全面落实自治区党委十届二次全会和市委四届二次全会暨全市经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以真抓实干、一往无前的精神,深入实施“2211”发展战略,坚决守住“三条底线”,协调推进“五化”进程,为全力建设富强、美丽、宜居、和谐的呼伦贝尔岭东强旗,全面建成小康社会打下坚实基础,以优异的成绩向自治区成立70周年和党的十九大献礼。

阿荣旗把保持经济平稳发展作为经济工作的首要任务,依托“七网七业七新”,转变方式,优化结构,推动质量和效益同步发展。

一是全力推进新型工业化。依托“5112”工程,大力实施“两轮驱动”战略,做大做强农畜产品深加工和建材产业集群。一是狠抓项目建设。集中推动一批重点项目开工建设,突出抓好万利加300万吨重质碳酸钙超细微粉、呼伦贝尔肉业集团系列项目、蒙天源黑木耳综合加工等重点项目建设,全力打好质量效益牌。二是夯实发展平台。加快推进50平方公里工业园区、10平方公里绿色有机食品产业园区和10平方公里商贸物流园区建设,突出规划引领,优化项目布局,强力推进建材化工、农畜产品精深加工、现代物流等产业集中、集约发展。探索市场化运作模式,利用社会资本加快园区建设,进一步完善道路、通讯、供电等配套设施,补足园区短板,提高承载能力。三是优化发展环境。强化工业经济调度,把降成本作为“三去一降一补”的主攻方向,提高调度频率和密度,及时掌握情况、发现问题、提出对策。

二是全力推进农牧业现代化。深化农牧业供给侧结构性改革,促进农牧业提质增效、增产增收。一是优化产业结构。围绕农牧业布局、产业化方向,调优种养结构,加快升级换代,大力实施“112233”和“两个1,双50”工程,稳步提高粮食综合生产能力。推行林药、果药间作模式,重点发展林、果、蚕、草、药等富民产业,推进林下产品精深加工,提高产品附加值和竞争力。加快中草药产业发展,成立全市首家中草药商会。二是推动融合发展。扎实做好全国农村产业融合发展试点工作,突出发展高端、特色、绿色生态农业,重点扶持技术含量高、附加值高、有市场潜力的农产品生产企业扩大产品经营规模,力争“米、豆、薯、稻、种、肉、蚕、瓜、果、药”十大富民产业全部实现产业化经营,全力打造绿色有机农畜林产品生产加工输出基地。突出抓好家庭农牧场、合作社、专业大户、涉农企业等新型经营主体培育,加强合作社带头人队伍建设,健全完善利益联结机制,不断挖掘农村发展潜力。三是提升产品品质。按照“名优特精”的方向,围绕“两红、两白、两黑、两种业”,推进农业标准化、品牌化、产业化建设,不断提高产品的市场占有率。

三是全力推进新型城镇化。加快推进“五化”融合、城乡一体、区域协调,构建“中心城区、重点镇、特色乡(镇)、特色村寨”的城镇体系。一是加快推进城市建设。加强与呼伦贝尔市产业发展、城镇建设等重大规划的无缝衔接,修订完善生态、产业、空间、文化等规划布局,建设独具山水田园魅力的现代宜居休闲城市,打造全区特色城镇建设典范。深入推进国家园林县城、国家文明县城“双创”,精心建设文化创意产业园区、社会事业集聚区、教育园区等精品街区,突出抓好棚户区改造、海绵城市、阿伦公园等工程,推动产业高度集聚、人口加速集中、功能优化集成,打造高档次高品位的区域性城市中心。同步推进旧城改造,着力改善人居环境。二是全力打造美丽乡村。实施“城镇改造、产业培育、环境优化、生态修复、管理提升”工程,着力打造一批产业强镇、生态美镇、旅游名镇、特色小镇。以农民增收为核心,推动十大富民产业与乡村建设融合发展。三是全面加强城乡管理。加快实施“智慧城市”工程,整合部门职能,强化细节管理,提升城市精细化、数字化、法制化管理水平。充分运用城镇管理、环境保护等下放的执法权,重点落实环境保洁、街巷硬化、公共基础设施的管护责任,建立健全人居环境长效保洁管护机制。

四是全力推进绿色化。坚持绿色发展导向,守好生态底线,努力实现美丽发展。一是抓好生态建设。大力实施生态景观绿化带建设,持续抓好公路、村庄、城镇周边等重点区域绿化工作。二是强化生态保护。严格执行草畜平衡和禁牧轮牧休牧政策,大力实施天然林保护、公益林管护等重点工程,持续巩固天然林商业性停伐成果。三是狠抓生态治理。加大退耕还林、退牧还草力度,严厉打击非法毁林毁草开荒行为,规范草牧场管理,加强环境污染防治,强化大气、水体和土壤污染的监测和治理,切实保障绿色、可持续发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

五是全力推进信息化。充分发挥信息化的支撑作用,推动现代服务业快速发展。一是加快发展全域旅游业。坚持旅游优先发展战略,有效整合资源要素,瞄准全域发展目标,科学谋划发展思路,全力打造独具农区特色的旅游休闲产业基地。突出规划引领,提升景区建设品质,大力实施“旅游+”战略,打造四季旅游发展格局,全力打造大兴安岭东南麓森林休闲度假基地、呼伦贝尔岭东自驾车露营地和东北红色旅游关键节点。二是加快发展商贸物流业。以冷链物流、专业市场、城乡配送和快递物流为发展重点,推动商贸物流园区建设提档升级,全力打造哈大齐呼大通道上的东北区域性商贸物流节点城市。扎实开展国家电子商务进农村综合示范县建设,推动旗乡村三级电商公共服务、物流配送、人才培训培养、供应链管理、创新创业孵化五大体系建设,培育县域电子商务生态圈。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统