阿荣旗多措并举加速推进农业产业结构调整
来源:本站原创
时间:2017/8/10 10:33:40

近年来,阿荣旗积极落实“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于草”战略,推行粮改饲,按照“112233”发展思路(实施10万亩粮改饲、10万亩土壤改良、20万亩水稻、20万亩中草药、30万亩高粱、30万亩大豆工程),实现“一减、四增”(即减玉米,增大豆、水稻、高粱、饲草)。

一是压减玉米种植面积。按照国家、自治区和呼伦贝尔市关于农牧业供给侧结构性改革和压缩玉米种植面积的要求,结合阿荣旗实际,压缩玉米种植面积40万亩,减至250万亩。

二是提高优质、高产、高效作物和饲草饲料种植比重。大豆由去年的110万亩增加到140万亩;水稻由去年的12万亩增加到15万亩;新增20万亩高粱;饲草由去年的8万亩增加到10万亩。

三是推进粮经饲统筹发展。通过鼓励引导流转土地种植或与农户协议收购等方式,建立适合阿荣旗农牧业协调发展的种养结构,推进全株玉米等青贮饲料产品种植、收贮、加工和使用。今年阿荣旗粮食作物播种面积445万亩,经济作物16万亩,饲草饲料作物10万亩,粮经饲比达到91.3:6.32.4

四是做大做强优势特色产业。加快发展地方特色农产品、食用菌等产业,以打造呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯、沙果等优势产品为重点,培育更多的无公害农畜产品、绿色食品、有机产品、地标产品,提升我旗农产品的知名度和竞争力。目前,阿荣旗认证“三品一标”农产品品牌92个。

五是巩固国家农产品质量安全县创建成果。全力打造成标准化生产、旗乡村三级监管、农产品全程追溯、社会共治的样板区,相继实施了黑土地综合治理、粮豆轮作试点等项目21个,目前,阿荣旗有国家、自治区级耕地质量监测点12个;耕地轮作制度试点区域设立监测点30个,在非轮作耕地上设置对照监测点16个。

六是加快实现土地规模化经营。依法规范土地流转,推动土地经营权向家庭农场、农民合作社、专业大户、龙头企业流转集中,发展适度规模经营。2017年,全旗流转土地265万亩,规模经营100万亩,其中集中连片规模经营土地48万亩,整村(组)耕地流转总面积30万亩。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统