春种一粒粟 秋收万颗子 阿荣旗水稻喜获丰收
来源:本站原创
时间:2017/10/11 11:10:58

金秋十月,阿荣旗15万亩水稻迎来了大丰收。金色的稻田成了国庆假期里的一道特色风景。

今年的“十一”黄金周恰逢中秋佳节,在阿荣旗新发乡长发村广阔的金色稻田里,十余台水稻收割机和数十名农民群众手持镰刀,在紧张忙碌地收割水稻。朝鲜族群众金树生身着民族服饰、舞刀割稻、动作娴熟,在忙碌中尽享丰收的喜悦。

采访中记者了解到,这些手工收割的水稻是有机水稻,共2400亩,是阿荣旗新发米业流转农民的水田进行集中耕种的。从插秧、除草到收割各个环节都是人工进行。今年还在稻田里投放了4000多只鸭子,用于帮助除草、除虫,代替了农药化肥,保证了稻米品质,稻农们形象地称为“鸭稻米”。新发米业雇佣的工人也全都是村里的农民,他们流转土地后又到企业务工,种着自己的田,挣着别人的钱,实现了“双丰收”。

新发米业是阿荣旗的本土企业,企业注册成立的口粮田水稻种植联合社,引领着全旗的水稻种植和发展,并逐步向有机化、绿色化、品牌化迈进。

今年,阿荣旗水稻播种面积达到了15万亩,据部分地块的测产结果,今年水稻亩产在1200斤左右,目前已经全面进入收割阶段,预计一周左右即可收割完毕。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统