[组图]自治区民族团结进步示范旗创建考核验收组来我旗验收
来源:本站原创
时间:2017/4/17 14:54:37









413日,以自治区民委监督检查处处长孙学文为组长的自治区民族团结进步示范旗考核验收组一行来我旗,就民族团结进步示范旗创建工作进行考核验收,并听取了我旗创建工作开展情况的汇报。

旗委书记栾天猛,旗长冯方祥,旗委常委、统战部长赵秀军,政府副旗长刘洪波出席汇报会。

会上,旗长冯方祥代表旗委、政府向验收组就我旗创建全区民族团结进步示范旗工作情况进行了汇报。冯方祥指出,近年来,阿荣旗牢牢把握民族工作“两个共同”的主题,以全面建成小康社会为总目标,以创建全区民族团结进步示范旗为契机,深入贯彻落实党的民族政策,不断加大扶持力度,改善人居环境,发展特色产业,强化民生保障,繁荣民族文化,全旗少数民族聚居区呈现出经济发展、社会进步、民族团结的良好局面。先后7次荣获全国、全区和全市民族团结进步模范集体荣誉称号。分别成功承办全区民族乡工作座谈会和全区扶持人口较少民族发展暨少数民族特色村寨保护与发展工作现场交流观摩会,民族工作得到了国家民委领导的充分肯定。

冯方祥指出,阿荣旗始终坚持把民族团结作为最大的群众工作,把争取和凝聚民心作为最大的政治任务,准确把握新形势下民族工作的特点和规律,推进全社会关注和支持民族地区的发展,促进各民族共同繁荣。

一是牢牢把握创新举措这个关键,抓好政策落实,进一步巩固民族团结进步创建的工作基础。旗委、政府高度重视民族团结进步创建工作,将民族工作纳入全旗经济社会发展总体规划,与全旗经济社会重点工作同研究、同部署、同落实。进一步完善民族工作兼职委员单位制度,充分发挥职能部门作用,形成了部门协作、上下联动、社会参与的民族工作大格局,确保创建工作的顺利推进。

二是牢牢把握教育引导这个前提,大力营造氛围,进一步巩固民族团结进步创建的思想基础。民族团结是各族人民的生命线,牢固树立生命线意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话精神上来,守望相助,坚持“创建为民、创建惠民”,教育引导各族干部群众增强中华民族认同感,使“四个认同”“三个离不开”观念深入人心,扩大了创建活动的知晓面、参与面和覆盖面。

三是牢牢把握经济发展这个核心,聚集民族产业,进一步巩固民族团结进步创建的物质基础。紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,充分利用各民族乡村资源优势,因地制宜调整产业结构,因户制宜协调致富项目,因人制宜提高致富本领,引导少数民族群众发展特色经济,大力发展民俗旅游产业、优势特色产业,开创民族扶贫新模式,民族地区综合生产能力和民族群众综合致富能力显著提升。

四是牢牢把握改善民生这个根本,增强民族群众获得感幸福感,进一步巩固民族团结进步创建的群众基础。紧紧抓住民族地区加快发展的历史机遇,以工程建设为载体,提升基础设施水平,发展民族事业,提高社会保障水平,同时保护与传承好民族文化,促进各民族文化交融、创新,努力走出一条独具少数民族地区特色的发展道路。

冯方祥说,各民族团结进步是阿荣旗加快实现“两个建成”的力量所在、希望所在。阿荣旗将深入学习贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,倍加珍惜来之不易的民族团结和谐的大好局面,以创建全区民族团结进步示范旗为契机,毫不动摇地加快民族地区经济社会事业发展,毫不动摇地维护民族关系团结和谐,让各族人民共享改革发展成果,不断谱写阿荣旗民族地区繁荣发展的新篇章。

听取汇报后,自治区验收组对我旗民族团结进步示范旗创建工作的开展给予了充分肯定。孙学文指出,阿荣旗高度重视民族团结进步创建工作,领导有力,机制到位,组织完善,保障得力。创建工作开展扎实,把创建工作与旗委政府的中心工作紧密结合,全方位,无死角,通过创建工作,促进了全旗经济事业的快速发展,加强了民族政策的教育,推进了创建工作的全面开展,营造了一个团结向上的良好氛围。

孙学文希望阿荣旗在下步工作中,要进一步挖掘民族团结创建工作的内涵;不断加大培训力度,到先进地区取长补短;同时把创建工作覆盖面进一步扩大,高标准选树典型;进一步扩大宣传范围,把中央的要求宣传进一步落实到位,通过创建活动,进一步推进全旗各项事业的快速发展。

旗委书记栾天猛表示,开展民族团结进步示范旗创建工作是提高阿荣旗各民族群众生活水平、全面建设小康社会的客观要求,是新时期促进民族团结、巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重要举措。在具体工作中,阿荣旗始终把示范旗创建纳入本地区经济社会发展总体规划,统筹谋划,协调推进,不断总结新形势下民族团结进步示范旗创建工作的思路,更加注重长效机制建立,着力在促进民族团结等方面下功夫、见成效。下一步,阿荣旗将认真贯彻落实好中央关于民族团结进步工作的各项相关要求,结合验收组提出的各项建议,进一步细化完善各项创建工作内容,以创建全区民族团结进步示范旗为契机,维护民族关系团结和谐,努力加快全旗经济社会事业的发展,向自治区党委和呼伦贝尔市委交上一份满意的答卷。

期间,考核组在冯方祥、赵秀军、刘洪波的陪同下先后深入到查巴奇乡、旗第二中学、那吉镇鑫海社区、旗民政局、呼伦贝尔肉业集团等地就民族团结进步示范旗创建工作、民族地区经济社会事业发展等进行了实地检查验收。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统