[组图]旗委书记栾天猛主持召开中共阿荣旗第十五届委员会第十五次常委会(扩大)会议研究部署全旗近期重点工作
来源:本站原创
时间:2017/6/12 16:43:42















67日下午,旗委书记栾天猛主持召开中共阿荣旗第十五届委员会第十五次常委会(扩大)会议,就全旗上半年经济运行和重点项目推进情况、全旗安全生产工作情况、棚户区改造情况、脱贫攻坚工作推进情况等近期全旗重点工作进行了研究部署,并审议了《关于严肃认真整改两学一做学习效果不好问题持续深入推进学习教育常态化制度化的工作方案》。

旗委副书记、旗长冯方祥,旗委副书记靳艺民,旗人大常委会主任孙桂华,旗政协主席韩广文等在家四大班子领导出席会议。

会上,旗委常委、组织部长唐荣伟就《关于严肃认真整改两学一做学习效果不好问题持续深入推进学习教育常态化制度化的工作方案》做了说明。政府副旗长王建明就全旗脱贫攻坚工作推进情况进行了汇报。政府副旗长张明军就全旗安全生产工作、棚户区改造工作情况进行了汇报。政府副旗长李强就全旗上半年经济运行和重点项目推进情况进行了汇报。

听取汇报后,旗委书记栾天猛指出,上半年全旗经济运行虽然总体平稳,但受经济下行、政策性调整资金压力大等因素影响,经济形势不容乐观。我们要保持定力、坚定信心,正视存在的风险挑战,顶住压力,积极作为,以更加坚定的决心、更加有力的举措做好下半年各项工作,全力推动经济社会平稳健康发展。各领域、各战线要切实把思想统一到自治区党委、市委和旗委的重点工作部署上来,牢固树立大局意识、忧患意识,把七网七业七新作为重中之重,统一思想、提高认识,查缺补漏、精准施策,顶住压力、克难前行,全力做好各项经济工作。

栾天猛强调,要加强经济运行监测,紧盯目标抓运行。要坚持问题导向,有针对性地去解决经济运行中的困难,牢牢抓住项目建设,立足农业供给侧结构性改革,深入推进一二三产业的融合,以绿色有机农畜产品深加工为主攻方向,结合阿荣旗的特色和重点,突出绿色发展之路,提升我旗的经济发展质量。要围绕我旗的特色优势谋划一批高水平、高品位、高标准的产业发展项目,做大做强支柱产业,不断提升新产业、新产品、新经济的规模水平。

就安全生产工作和维稳工作,栾天猛强调,要切实提高政治站位,以对人民生命财产安全极端负责的态度,抓紧部署,压实责任,系统整治,全面做好安全生产稳定工作。要严格落实安全生产各项规章制度,明确各相关部门工作职责,全力整改,消除隐患,坚决杜绝安全生产事故发生。旗安委会要充分发挥综合沟通协调作用,确保确保安全生产工作机制运行顺畅、协调联动。教育、卫计、民政、食药监等部门要抓紧排除各自领域的安全隐患,确保各领域安全稳定。要加大问责力度。旗纪委要进一步强化执纪监督职责,严格落实一案双查,严肃查处安全生产监管失职问题,强化对安全事故的责任追究。要强化应急体系建设,不断完善应急管理机制,充实应急力量,提高应急能力,全面提升安全生产水平和突发事件应急救援水平。相关部门要从畅通信息渠道、完善责任体系、抓好社会维稳等细节入手,坚持高标准、严要求,全面落实信访维稳工作责任制,全力以赴做好当前信访维稳工作。

就棚户区改造工作,栾天猛要求,各相关部门要细化各项方案和举措,把工作想的更全,把困难估计的更足,切实形成一套务实管用的工作机制。要健全工作机构,加大宣传引导力度,深入拆迁户家中进行棚户区改造政策宣传,讲政策、讲法规,最大限度争取群众的理解和支持,防止漫天要价现象发生。要坚持政府搭台、政策扶持、市场调节、企业参与、自主选择的原则,充分尊重群众意愿,最大限度地受惠于民、让利于民。要严格执行国家、自治区棚户区改造相关政策法规,依法规范补偿安置程序,实行全程公开、阳光操作,确保棚户区改造补偿安置工作公开、公正、公平。

就脱贫攻坚工作,栾天猛指出,要进一步强化政治意识、责任意识,确保脱贫攻坚各项任务保质保量完成。要转换思维模式,转换工作心态,把工作重心转到贫困户的长效脱贫、稳定脱贫上,切实将脱贫攻坚工作做细、做实。要把精准贯彻脱贫攻坚全过程,在精准识别基础上,精准实施。要加强产业扶贫,通过菜单式扶贫、扶贫农场等方式,强化企业和农户利益联结机制等手段,持续推动贫困户脱贫致富。针对新识别和返贫的贫困户,要强化措施,精准施策,靶向治疗,确保扶贫措施精准落实到户。要严格资金使用,积极鼓励整合使用,集中解决突出贫困问题。要完善工作机制,强化调度,进一步完善干部帮扶联结机制,切实发挥好驻村工作队助推和支撑作用。持续推进易地扶贫搬迁、特色产业和三到村三到户等项目建设,确保到村到户帮扶措施落地生根。

会议原则通过了《关于严肃认真整改两学一做学习效果不好问题持续深入推进学习教育常态化制度化的工作方案》。

栾天猛要求,推进两学一做学习常态化制度化,是牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全旗各级党组织和广大党员要深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义,严格按照上级党委的工作要求持续深入推进两学一做学习教育常态化制度化,确保两学一做学习教育不虚不空不走过场,确保学习教育常态化制度化任务落到实处。

旗委副书记、旗长冯方祥指出,此次常委扩大会议是在客观研判当前我旗所面临经济形势的关键时期召开的一次重要会议,会议总结了上半年我旗经济运行情况,深入查找了经济发展和项目建设中存在的差距和不足,梳理问题原因,研究对策措施,进一步统一思想、认清形势,坚定信心、精准发力,推动下半年各项工作取得新的成效,确保完成年初确定的各项目标任务。

一要把思想切实统一到自治区党委、市委、旗委对全年工作和当前重点工作的部署上来。冯方祥指出,当前,经济形势复杂多变,各种矛盾交织叠加的大环境没有变,对我旗的经济运行现状和走势要有清醒的认识。目前,我旗的经济运行基本平稳,但一些新的不稳定、不确定因素还在不断显现,下行压力仍然较大,要确保全旗经济社会保持平稳较快发展,核心在于把自治区党委的重大决策部署牢牢抓在手上,把我旗的中心工作牢牢抓在手上,深入落实好自治区党委提出的七网七业七新的工作要求,始终把项目建设作为拉动经济增长、增强发展后劲最有效的抓手,以更高的自觉、更大的力度和更强的担当,大力推进项目建设,为经济社会持续健康发展注入强劲动力。

二要切实提高政治站位,全面落实好各种责任。冯方祥强调,讲政治、懂规矩,是我们广大党员干部必须履行的基本义务,要尽心尽力干好本职工作,绝不能辜负上级组织对我们的信任和广大人民群众对我们的重托。

关于安全生产工作。核心在于坚决落实好安全生产的规章制度。各乡镇、各部门的主要负责人要担负起党政同责、一岗双责的责任,进一步强化安全生产齐抓共管的责任。要着重做好学校、医院、幼儿园、托老机构四大类的安全隐患整治。一是高度重视校车运行安全。教育、运管、交警部门要相互配合,分别制定工作方案,对校车司机进行安全教育,对所有校车进行全面检查和测试,确保校车运行安全。同时要对学校食堂卫生及幼儿园进行全面排查。二是高度重视道路交通安全。交通、交警部门要逐一排查国道沿线和通乡公路,严格路口设置,完善标志标牌,确保道路交通安全畅通。三是高度重视公共卫生安全。食药监部门要继续自加压力,确保公共卫生事件发生。学校、医院的安全通道要立即进行整改施工。卫计部门做好医院安全生产事项的整改。民政部门做好托老机构安全生产事项的整改。

关于防火、防汛、抗旱工作。目前,我旗春季防火工作周密部署,组织有序,各项工作稳步推进,但汛期即将到来,防汛工作将全面展开,各乡镇、各部门要全面行动起来,做好防汛的一切准备工作,要完善防汛应急预案,做好防汛物资储备,确保防汛工作万无一失。当前,我旗已出现不同程度地旱情,农牧、水务、财政等部门及各乡镇要高度重视,做好部署,动员群众采取一切行之有效的办法进行抗旱,确保农业生产稳定。

关于信访维稳工作。要立足大局,准确把握当前信访维稳面临的复杂形势和繁重任务,要带着责任和感情,将老百姓关心、关注的民生问题,系统的考虑好、解决好。以更加有力有效的措施做好信访维稳各项工作,努力创造和谐稳定的社会环境。

关于脱贫攻坚工作。当前脱贫攻坚的工作方式已不再是打攻坚战,而是要将集中式的工作方式转入常规式。要进一步优化五个一批精准扶贫路径方法,把产业提升工程,作为脱贫致富的根本保障和主渠道,结合实际,综合施策,采取扶贫牛舍、扶贫农场等产业支撑的有效模式,不断加快发展壮大具有资源优势和对群众脱贫致富带动性强的产业,努力使贫困群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道。同时要不断巩固和稳定2016年的脱贫攻坚成果。要把代际贫困的根本原因,作为新时期产生的新问题进行重点研究,分析研判成因,通过产业、就业、医疗救助、教育、兜底保障等多种方式,帮助贫困人口彻底拔掉穷根,实现稳定脱贫。

关于棚户区改造工作。一是要划分几大片区,设立片长、点长负责抓具体的工作,在工作中遇到核心问题由棚改工作综合组解决研究,涉及到重大政策性问题提请旗委常委会研究。二是棚户区改造工作不是搞商业性开发,旗政府郑重承诺,棚户区改造一个商业开发、商业地产也不搞,都建成绿地和广场及农贸市场。三是棚户区改造要以房屋置换为主,要宣传好棚户区改造是为群众改善住房条件而出台的一项惠民政策,在尽最大努力争取棚户区居民搬迁的基础上,要充分尊重群众的个人意愿,实在不想搬迁,政府将保障正常生活所需水电,绝不强拆。四是棚户区改造工作的所有环节必须在法律程序范围内开展,按照法定程序做好每一环节的工作。

三要依托七网七新,做好七业并举,抓好中心工作。冯方祥指出,当前,正是我旗抓项目落实、促项目建设的关键时期,各乡镇、各部门要对照年初确定的各项目标任务,认真分析查找工作中存在的不足,及时调整工作思路和对策,对每一项工作都要列出时间表、路线图,抓好分解落实,采取有针对性的措施,确保圆满完成全年目标任务。

冯方祥强调,要坚决打赢重大项目攻坚战。各分管领导、各部门要坚持问题导向,强化责任担当,主动谋划,积极争跑,全力推动重大项目建设,促进全产业链、全治理链、全服务链三链融合一要厚置产业优势。要认清产业优势,全力打造绿色有机农畜林产品生产加工输出基地,推进一二三产融合发展,走绿色崛起之路。要依托资源禀赋,突出抓好万利加300万吨重质碳酸钙超细微粉、洛娃集团有机食品工业园区、呼伦贝尔肉业集团系列项目等重点项目建设,全面提升发展质量效益。二要狠抓招商引资。要主动出击,积极推介我旗资源条件、要素配置、发展环境等优势,保持务实的作风和真诚的态度,吸引企业到我旗投资兴业。要盯住不放,对有意向的项目要勤于对接,对未达成意向的项目也要保持联系,加快推动项目落地、企业落户确保大项目顶天立地、小项目遍地开花。三要实行清单式管理。严格落实项目责任制,认真梳理项目库中的项目,建立任务清单、责任清单、问题清单和项目推进图,定期调度,强力推进,确保招商项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早达效。四要实行并列式审批。全面落实马上就办要求,坚持优化服务,对重点项目实行同步审查审批,群策群力,集思广益,进一步简化程序、提高效率,便利企业、推动项目。五要政策落实要到位。积极做好项目前期工作,保证服务企业各项政策落实到位,促进项目顺利推进。六要积极主动协调。各相关部门要充分发挥职能作用,主动出击,强化举措,对未达到僵尸企业标准、仍有生产经营活动的困难企业要逐一梳理统计,积少成多,积水成渊,确保全面完成上半年经济工作各项指标。

冯方祥强调,要坚决打赢民生项目攻坚战。坚持以民生项目促发展,把更多财力投向民生领域,努力提升群众幸福感、获得感。扎实抓好易地扶贫搬迁、三到村三到户等脱贫项目建设,有效发挥产业扶贫综合效益。协调发展社会事业,加快推进残疾人康复和综合服务中心、乡镇幼儿园等项目建设,全力推进全国义务教育发展基本均衡县创建工作。依托公安防控指挥中心,建设智慧城市体系,整合部门职能,强化细节管理,提升城市管理水平。

冯方祥强调,要坚决打赢城市功能项目攻坚战。围绕构建立体交通网络,加快推进通用机场、铁路货场、西外环等项目建设,配套发展城乡公共交通服务,努力实现硬化路面互联互通、城乡公共交通一体化。完善城市功能,全力抓好文化创意产业园区、社会事业集聚区、教育园区等工程,打造高档次高品位的区域性城市中心。积极争取自治区级特色小镇示范镇试点,实施城镇改造、产业培育、环境优化、生态修复、管理提升工程,同步抓好田园综合体项目建设,着力打造一批产业强镇、生态美镇、旅游名镇、特色小镇。要结合文明城创建活动,扎实做好城乡环境综合整治工作。

冯方祥强调,要坚决打赢生态建设攻坚战。树立绿色青山就是金山银山的理念,守好生态底线,实现美丽发展。大力实施生态景观绿化带建设,持续抓好公路、村庄、城镇周边等重点区域绿化工作。认真落实主体功能区规划,扎实推进地方林场、复兴自然保护区、索尔奇湿地、重要饮用水水源地保护区建设,积极创建国家生态旗。严格执行草畜平衡和禁牧轮牧休牧政策,大力实施天然林保护、公益林管护等重点工程,持续巩固天然林商业性停伐成果。要抓住国家加强停机坪、通讯网络等林业防火基础设施建设的有力契机,抓紧研究制定规划、尽快实施。

冯方祥强调,要坚决打赢全面深化改革攻坚战。要深化农村综合改革,突出抓好试点建设,依托全国农村集体产权股份合作制改革试点、全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点等十大改革平台,健全完善“433”确权赋能模式,确保全国农村改革试验区和国家现代农业示范区建设取得新成效。

冯方祥强调,要坚决打赢对外开放、招商引资攻坚战。加强与哈大齐经济走廊对接,在旅游、商贸、物流等方面实现错位竞争、互补发展。打好政策扶持、简政放权、金融支持组合拳,为企业和客商提供主动服务、超前服务、全程服务,营造亲商安商、清白清廉的投资发展环境。

冯方祥最后强调,要把工作思路牢牢地统一到旗委的指示、判断、决策上来,要做到有定力、有精力、有心思,要把中央、自治区党委、市委、旗委的重大工作部署学的透,结合本职工作谋得深、干得实、叫的响。真正做到撸起袖子加油干,真正做到踏石留印、抓铁有痕。

会上,与会领导分别就相关自议题提出了意见和建议。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统