[组图]全旗2017年城市棚户区改造动员大会暨业务培训会议召开
来源:本站原创
时间:2017/6/12 16:45:17







68日上午,全旗2017年城市棚户区改造动员大会暨业务培训会在宣传文化中心召开。

旗长冯方祥,政府副旗长孙丽斌,政府副旗长、公安局局长张杰,政府副旗长王建明、张明军出席会议。

会议由政府副旗长张明军主持。

会上,旗长冯方祥做了重要讲话。冯方祥指出,棚户区改造是党中央、国务院决定实施的一项惠及千家万户、造福人民群众的重大民生工程、发展工程和德政工程,是民之所呼,政之所向。这次棚户区改造动员大会,是我旗继创建文明城动员大会之后,又一次动员全旗广大干部参与到城市建设和改造中来的重要会议。近年来,阿荣旗的城市发展通过旧城改造,干部群众的思想得到解放、精神面貌得到极大改善,阿荣旗先后荣获了全国卫生城、全国文明城、中国人居环境范例奖小城镇奖等荣誉称号。我旗致力于新区建设,通过大西扩建设了6.75平方公里的新区,新区建设为开展棚户区的改造奠定了坚实基础,提供了充足的房源。此次棚户区改造,我旗要紧紧抓住国家新一轮的政策机遇,加大宣传引导力度,深入群众家中进行棚户区改造的政策宣传,讲政策、讲法规,最大限度争取群众的理解和支持,防止漫天要价现象发生。要利用一切有利契机,改善居民的基本居住条件,满足老百姓的基本生活需求,确保做到改造一片成型一片,迁走一片安居一片。

冯方祥强调,这次棚改以房屋置换为主,货币补偿为辅,旗政府郑重承诺,棚户区改造地块不搞商业开发、不搞商业地产,都建成绿地和广场及农贸市场。在入户的工作中要尽力做好群众工作,把政策讲到位,动员、组织、发动大家有序的去选择楼源,签署好协议,组织好搬迁。同时要宣传好棚户区改造是为群众改善住房条件而出台的一项惠民政策,在尽最大努力争取棚户区居民搬迁的基础上,要充分尊重群众的个人意愿,实在不想搬迁,政府将保障正常生活所需水电,绝不强拆。同时棚户区改造工作的所有环节必须在法律程序范围内开展,要按照法定程序做好每一环节的工作。

冯方祥强调,要统一思想,提高认识,进一步增强推进棚户区改造的紧迫感和责任感。一是推进棚户区改造是改善民生的重大举措。必须从广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全面实施棚户区改造工程,切实改善困难群众的生活居住条件,让棚户区群众早日住上安全可靠、配套完善、宽敞明亮的楼房,让住房困难群众共享经济社会发展的伟大成果。二是推进棚户区改造是推进新型城镇化发展的客观要求。城市建设的好坏,直接体现政府管理城市的水平和执政能力。旗委政府在推进社会主义政治过程中,在文明城创建、卫生城创建、园林城创建、棚户区改造等工作中,始终坚持公平、正义,得到了群众的理解和认可。为我旗进一步推进旧城区提标提质,与新城区建设形成功能互补、资源共享、有效对接、协调发展的良好格局,推进我旗新型城市化健康发展奠定了坚实基础。三是推进棚户区改造是促进经济发展、刺激经济增长、拉动经济上行的国家政策之一。棚户区改造就是一项既利民又刺激经济发展的政策。所有搬迁户在购房过程中将享受国家政策的最大优惠,在入户宣传中,要把关键要点讲清楚,要晓之以理、动之以情,动员所有搬迁户都能够自觉搬迁、放心搬迁,把好事办好。

冯方祥强调,要突出重点,强化措施,迅速打响棚户区改造攻坚战。一要加强组织发动。我旗成立了棚户区改造工作领导小组,下设综合、资金保障组监察、档案梳理、信访秩序5个由处级领导为组长的专项工作组,切实为群众解决棚改相关问题,高质量完成棚改任务。二要把握政策界限。广大党员干部要严格按照《阿荣旗2017年棚户区改造房屋征收补偿安置方案》执行,坚决不做方案以外的违规行为,确保棚改工作有序开展。在工作推进中,全体工作人员都必须吃透文件精神,按照要求规范操作,做到执行政策不变通,坚持标准不走样。广大入户党员干部要注意研究棚户区改造过程中的新情况,能解决的问题要主动解决,能化解的矛盾要积极化解,确需调整的政策必须由棚户区改造工作领导小组研究决定。三要依法依规拆迁。入户干部要增强服务意识,带着对群众的深厚感情依法依规进行拆迁,对确有实际困难的群众,要在政策范围内给予适当倾斜和照顾。要保证阳光拆迁,必须做到信息公开、公正透明,使棚户区居民都能够得到公平合理的安置补偿。

冯方祥强调,要精心组织、加强保障,确保圆满完成全旗棚户区改造任务。一要加强组织领导。各部门要按照棚改工作小组统一部署切实担负起责任,把棚改工作纳入到本部门本单位的重要日程,要形成一把手负总责、分管领导亲自抓的局面,确保抓出成效。二要加强责任落实。各牵头部门每周都要向政府汇报工作进展请况,各有关部门要落实主体责任,对照棚改方案、任务清单、改造时限,把责任落实到岗、落实到人。三要限期完成工作任务。加大工作力度,倒排时间进度,依法做好房屋征收补偿,确保8月份前完成房屋征收工作。要落实要既有房源和在建房源,拓宽安置过渡渠道,千方百计做好安置过渡工作,确保动迁群众居有其所。四要营造良好舆论氛围。旗电视台、阿荣通讯等媒体要有针对性地开展宣传,采取多种方式广泛宣传加快实施棚改的重要意义,主动发布和准确解读政策措施,对依法依规、阳光操作的部门和个人,响应政府号召、支持配合拆迁的先进典型,加大宣传力度,形成良好的舆论氛围。五要严肃拆迁纪律。拆迁工作涉及大量利益调整,各级各部门要切实看好自己的门、管好自己的人、管好自己的手,管好自己的嘴,时刻绷紧廉洁这根弦。旗纪检监察部门要发挥好职能作用,提前介入,全程监督,把好廉政关口,特别要加强对拆迁安置、补偿资金等过程的监管,要实行专款专用、单独核算,严禁任何形式的挤占、挪用、违规抵扣建设资金。要严格各工作组的工作纪律及工作方法,确保拆迁安置工作公平、公正、依法、有序开展,努力打造廉洁工程。六要切实维护社会和谐稳定。要始终遵循政府主导、让利居民的原则,严格把握相关政策措施,认真搞好拆迁补偿和住房分配等政策落实,公开、透明、阳光运作,把工作做细、做实、做透。

冯方祥说,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,全旗各级干部职工要把3500户棚户区改造的任务抓在手上、系在心头,确保按期完成基本的拆迁任务,利用棚改拆迁地块建设广场、绿地、公园以及多功能综合市场,为全旗人民创造更加舒适宜居的生产生活环境,用优异的成绩向党的十九大和自治区成立70周年、建旗70周年献礼!

会议还就《阿荣旗2017年城市棚户区改造实施方案》、《阿荣旗2017年城市棚户区改造房屋征收补偿安置方案》、棚户区改造房屋征收程序以及在棚户区改造过程中如何杜绝犯罪等内容对全旗棚改入户工作人员进行了业务培训。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统