[组图]我旗召开全旗抗旱减灾工作现场会
来源:本站原创
时间:2017/6/13 14:57:45







    冯方祥要求,各乡镇各部门要充分认识当前旱情的严峻形势,坚持科学应对,全力抗旱保苗,积极生产自救,坚决打赢抗旱减灾这场攻坚战

610日,全旗抗旱减灾工作现场会在旗现代农业示范园区召开。会议深入分析了当前全旗的旱情及农业生产所面临的形势,就今年全旗抗旱减灾工作进行了安排部署。

旗长冯方祥,政府副旗长刘志远,政府秘书长吴忱东出席现场会。各乡镇、相关部门负责人参加了现场会。

旗长冯方祥在会上发表了重要讲话,他指出,当前,做好抗旱减灾生产,是全旗工作中的头等大事,不仅关系到农牧业的健康发展,而且关系到人民生活和社会稳定。各乡镇、各部门一定要充分认识到旱情对农业和农村经济发展带来的严重影响,充分认识抗旱生产的艰巨性、紧迫性,切实把抗旱减灾纳入重要议事日程,紧紧围绕抗旱减灾、保粮增收这一目标,全力以赴投入到抗旱生产中去,以务实的精神和顽强的斗志,打好抗旱保生产这场攻坚战。

冯方祥强调,各乡镇、各部门要强化工作措施,把握关键环节,采取果断措施,全力以赴抓好抗旱减灾工作。

一是旗气象部门要继续发挥作用,对中长期气象情况做好研判,科学指导各乡镇抓住有力时机,开展人工增雨作业,缓解旱情。

二是旗水务部门要想方设法把现有的喷灌设备全部启用进行抗旱。同时,要尽全力调动抗旱物资,针对每个乡镇的实际情况,逐一帮助解决最需要解决的问题。

三是旗农牧业部门要密切关注旱情变化情况,定期分析旱情,了解掌握受灾作物、受灾农户、地块等,组织调运、贮备救灾种子,选派技术人员进村入户,帮助受灾农户进行抗旱自救,指导落实病虫防控、作物春灌等生产补救措施。同时,要集中开展抗旱措施的培训,要扩大到村一级,通过培训让大家科学应对,全力抗旱保苗,积极生产自救。

四是财政部门要统计好水务、气象、农牧业等部门所需抗旱物资,及时筹措拨付抗旱专项资金和作业经费。

五是发改部门要积极向上争取项目、资金,对受灾严重的乡镇给予扶持。

六是农业保险部门要立即启动灾害理赔程序,成立抗旱救灾查勘理赔工作小组,积极组织现场查勘工作,公开理赔流程与标准,建立农业保险理赔绿色通道,早进入、早定损、早理赔,确保农户利益不受损失。

七是各乡镇要周密部署,立即对各个村的旱灾情况进行逐一排查,准确掌握旱情现状,及时统计上报受灾最严重的村屯,哪里受灾最重,就把抗旱物资和抗旱力量投入到哪里。

冯方祥强调,要坚持一业损失多业补,各乡镇、各部门积极组织农民抓紧补种早熟极早熟品种,同时组织外出打工、搞多种经营等方式,力争把灾害造成的损失降到最低。当前,全旗各项抗旱工作已经部署,各乡镇、各部门要认真落实好各项抗旱工作责任制,加强灾情监测预测,定期分析研判形势,统一发布灾情信息,协调推进各种应急保障措施,坚决打赢抗旱减灾这场攻坚战。

会上,政府副旗长刘志远就目前全旗抗旱减灾工作情况进行了通报。

冯方祥、刘志远还为各乡镇发放了抗旱所用相关物资。

全体与会人员还对当前抗旱所采取的具体工作措施进行了实地观摩。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统