[组图]我旗与域外客商就建设柞蚕、中草药等特色产业深加工集群举行座谈
来源:本站原创
时间:2017/6/19 15:21:01





614日,我旗与域外客商举行座谈会,就柞蚕、中草药等特色产业深加工、双方合作的前景进行了广泛而深入地交流。

旗长冯方祥,旗委常委、政法委书记陈菊英,旗人大常委会副主任谷淑湘,政府秘书长吴忱东与域外客商共同参加了座谈会。

冯方祥指出,阿荣旗地处大兴安岭东南麓,面向松嫩平原,农林结合、农牧结合、林草结合,农牧林水组合发展优势得天独厚,拥有柞蚕放养和中草药生长的自然环境。阿荣旗具有呼伦贝尔的品牌、兴安岭的空气、松嫩平原的肥沃,是大兴安岭最富有生物多样性的地带,农牧林水资源组合条件独一无二,完全能够满足企业投资设厂实施深加工的条件。阿荣旗现有宜蚕柞林60万亩,已开发利用47万亩,年均放养柞蚕4000把左右,产量750万公斤。种植中草药达12万亩,总产量达到4800万斤。这为都为双方在探索特色产业发展新路径、开展深加工、谋求深层次合作奠定了基础。

冯方祥指出,阿荣旗在经济社会发展过程中始终以产业结构调整和转型升级提升发展动力和活力,以“5112”工程为载体,坚定不移地推进“2211”发展战略,实现“两轮驱动”“双翼齐飞”。阿荣旗积极打造了50平方公里的工业园区、10平方公里的商贸物流园区和10平方公里的绿色有机生态农畜林产品园区等三大园区,大力推动“米、豆、薯、稻、种、肉、蚕、瓜、果、药”十大富民产业,力争每个产业都有龙头企业带动。企业的发展方向与阿荣旗的发展思路是高度契合的。

冯方祥强调,企业投资不仅要看到效益,更要看到未来的发展前景。近年来,阿荣旗按照守住发展、生态、民生底线的要求,积极推进农业供给侧结构性改革。大力实施“112233”工程,统筹“粮、经、饲”三元结构。继续实施“两个1,双50”工程,发展优质高效畜牧业。阿荣旗还根据自身的资源禀赋大力发展旅游业,呼伦贝尔旅游及阿荣旗旅游产业刚刚兴起,呼伦贝尔作为“幽静、古老的历史后院”,其旅游资源在全国都具有独特性,“天籁远从天际来,山光日影两徘徊。归流河水蓝如洗,六月山丹和雪开。”红春、绿夏、金秋、银冬的四季呼伦贝尔成为人人向往的旅游胜地。希望企业在阿荣旗的投资要一业兴多业举,立足于投资柞蚕、中草药产业的基础上,逐步在有机绿色农畜产品、旅游等产业方面进行投资,保持多元发展的势头。

冯方祥指出,阿荣旗111国道、301国道、绥满高速、省际大通道在此交汇,阿扎铁路已经运行,航空交通便捷,交通区位优势明显。阿荣旗致力于城市发展和建设,大力推进城乡统筹、公共服务均等化,在社会生产力成本方面,阿荣旗具有很强的竞争优势。阿荣旗的柞蚕、中草药产业刚刚起步,正迫切需要龙头企业进行引领产业的健康发展。希望双方在未来的合作当中,本着互利、共赢的理念,使双方的合作之路越走越宽,在不断融合的进程中实现发展,做大做强特色产业深加工集群。

域外客商也就目前全国柞蚕、中草药等特色产业发展概况、未来的发展理念做了详细地介绍。并表示,要通过此次考察对接,增进地企之间了解,为双方进一步的合作奠定坚实基础。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统