[组图]全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作调度会召开
来源:本站原创
时间:2017/6/27 11:46:36





623日下午,我旗召开全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作调度会,总结“雁过拔毛”式腐败问题集中整治阶段性工作情况,安排部署下一阶段工作任务。

旗委副书记、旗长冯方祥,旗委副书记靳艺民,旗委常委、纪委书记凤忠良出席会议。

会议由旗委副书记靳艺民主持。

会上,旗委副书记、旗长冯方祥就进一步做好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,以高度的政治责任感,实现对集中整治工作重要性认识的再统一、再提高、再升华,敢于直面问题,敢于揭短亮丑,以客观诚恳的态度、实事求是的精神和雷厉风行的作风,推动集中整治工作取得实效提出了明确要求。

冯方祥指出,在全旗范围内开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,是贯彻落实党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委决策部署、压实党风廉政建设“两个责任”的重要举措,是推动正风反腐向基层延伸、密切党同群众血肉联系的必然要求,对推动干部干净做事、清白做人,营造出不能腐、不敢腐、不愿腐的政治生态,具有十分明显的现实作用。各乡镇、各部门要充分认识开展集中整治工作的重要性,认清形势,保持清醒,精准施策,持续发力,确保集中整治工作取得实效。要认清既打“老虎”、又打“苍蝇”的形势。要认清不达目的、决不收兵的形势。要认清层层收紧、步步紧逼的形势。中央、自治区党委、呼伦贝尔市委重点部署“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,针对的主要是基层,清查的是农村集体“三资”、到达基层的各类项目资金和惠民政策落实,教育惩治的对象是基层组织和党员干部,目的是整治发生在群众身边的腐败现象和问题。这次集中整治,就是要查处一批案件,形成震慑效应,不见实效,决不罢休。要在思想上真正高度重视起来,真正把自己摆进去,行动上要迅速有力,整治上要务求实效。

冯方祥强调,4月—8月份是集中整治工作的清理核查阶段。要准确把握现阶段工作的关键和要点,明确职责分工,切实履职尽责,全力做好集中整治各项工作。

一要强化旗委主体责任。旗委高度重视集中整治工作,成立了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组,制定印发了《阿荣旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》,明确了整治工作各阶段工作任务和操作步骤,为做好集中整治各项工作打下坚实基础。下一步,旗委将带头落实党委主体责任,加强学习,协调调度,集中发力。要强化学习教育。通过旗委理论中心组学习、专题培训、警示教育等形式,深入学习集中整治工作的意义、任务和目标,切实把思想和行动统一到上级党委的决策部署上来。要加强督促检查。建立健全集中整治工作调度制度,采取跟踪督查、重点抽查、定期检查等方式,对工作开展情况进行督促指导。要加大宣传力度。充分运用新闻媒体,及时宣传整治工作动态,把群众是否满意、是否赞成作为衡量整治工作的重要标准,充分发挥群众及社会舆论的监督作用,发动群众积极参与,主动接受群众监督。

二要强化乡镇、部门党委(党组)主体责任。各乡镇、各部门党委(党组)书记是第一责任人,要转变观念,压实责任,主动出击,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要提高认识,端正态度,敢于担当,把问题端出来、摆到桌面上、晒在阳光下,对群众反映的问题一定要诚恳认领,及时进行核查处理。各乡镇、各部门“一把手”要亲自召开会议专题研究,亲自协调调度,按照集中整治部署要求,全面组织开展自查自纠,做到清理排查工作无死角、无盲区、全覆盖。要建立健全资料档案,做到有调度记录、有清查台账、有问题清单、有整改方案、有整改实施记录、有整改销号总结材料。各乡镇、各部门“一把手”要签字背书,盯紧盯实集中整治全过程,把工作牢牢抓在手里。

三要强化纪委(纪检组)监督责任。各级纪检监察部门要进一步聚焦主责主业,用好监督执纪问责“利剑”,持续发力,常抓不懈,做到整治不间断、问责不手软,确保集中整治取得实效。要突出工作重点。整治工作中要突出重点人员、重点领域、重点问题。要强化督查问责。严格落实“一案三查”,强化问责追责,对落实“两个责任”不力,整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处以及发生系统性、区域性腐败问题的要严肃追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和职能部门监管责任,推动党风廉政建设和反腐败工作真正向基层延伸、在基层落实。加大对“零发现”“零报告”“零办结”乡镇、部门的督促力度,强化督导督查,压实“两个责任”,努力形成严谨高效的工作作风。要保持高压态势。坚持把纪律和规矩挺在前面,突出对侵害群众切身利益腐败案件的查处力度,对“雁过拔毛”式腐败问题,坚决保持“零容忍”,做到露头就打,以查促防。对主动坦白、如实交代问题,并主动挽回损失、上交违纪所得、有效消除不良影响的党员干部,视情节可以从轻或免于处理;对不收敛不收手、顶风违纪的,要从严查处、决不姑息。

冯方祥强调,整治“雁过拔毛”式腐败问题,必须多管齐下、标本兼治,建立抓监督管理的长效机制,通过系统抓整改,卸掉包袱,轻装上阵。

一要实行“五个一”工作机制。项目要一个一个地过,资金要一笔一笔地追,线索要一个一个地筛,问题要一个一个地查,责任要一个一个地追,真正把损害群众利益的真相查出来、实情摆出来,给群众一个明明白白的交代。

二要做到“五个不放过”。有问题线索不调查不放过,调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过,不断加大查处力度,推动集中整治取得新成效。

三要强化“常态化”监管。建立集中整治办、纠风办、巡察办联动机制,实行信息共享、联合督查、联手查处。各部门要完善项目资金发放监管制度,抓好项目资金落实情况检查,各乡镇要坚持先研究后申报,先公示后发放,先落实后检查,健全相关制度,确保不出问题。

冯方祥强调,深入推进集中整治工作,既是一项政治任务,也是一项民心工程。各乡镇、各部门要以更高的政治站位、更大的决心毅力、更强的责任担当,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,让人民群众享受到全面从严治党的成果。

旗委副书记靳艺民就贯彻落实好此次会议精神,要求各乡镇、各部门要高度重视,迅速传达。要提高政治站位,把集中整治工作作为一项政治任务来抓,充分认识集中整治工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到旗委、政府的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力做好“雁过拔毛”式腐败问题集中整治各项工作。各乡镇、各部门要严格按照《阿荣旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》要求,切实履行好党委(党组)主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人,要牵头抓总、亲自部署、紧盯细节、跟踪问效,确保集中整治工作有序推进、按时交卷。各级纪委(纪检组)要强化执纪问责,加大纪律审查力度,坚决查处一批群众反响强烈的典型问题。各乡镇、各部门要敢于揭短亮丑,对本系统内发现的问题,及时给予解决,下定决心整治,使集中整治工作不流于形式、不走过场,确保取得实实在在的成效。对集中整治工作问题严重、工作不实、查处不力的单位,旗委、旗纪委将通报曝光、严肃问责。

靳艺民强调,要不断完善深化行政审批制度改革,明确权力清单、负面清单和责任清单,压缩基层干部权力寻租空间。要完善财政转移支付制度,强化财政专项资金监管、农村集体“三资”监管,规范资金发放、资源管理等工作流程,形成监督制约长效机制。

旗委常委、纪委书记凤忠良就全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展情况进行了通报。

会上,新发乡、旗农牧业局负责人作了典型发言。得力其尔乡、旗扶贫办负责人作了表态发言。

会议还签订了《阿荣旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作承诺书》。

全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组成员单位负责人、各乡镇党委书记、纪委书记,相关部门负责人参加了会议。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统