[组图]我旗被首批授予国家农产品质量安全县旗长冯方祥在北京接受农业部部长韩长赋授牌
来源:本站原创
时间:2017/7/3 15:06:34





629日,2017年全国食品安全周主场活动在北京正式启动。国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。活动中,全国首批103家国家农产品质量安全县正式授牌。我旗被授牌为国家农产品质量安全县,是内蒙古自治区仅有的3个获牌旗县之一。旗长冯方祥带队参加活动,并出席国家农产品质量安全县授牌仪式,代表内蒙古荣获国家农产品质量安全县的三家旗县接受农业部部长韩长赋的授牌。

近年来,阿荣旗把五大发展理念作为带有全局性、根本性的战略考量,走绿色发展道路,构建绿色发展的价值体系,建立绿色发展的产业支撑,使绿色发展成为城市成长坐标,推动农产品质量安全工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。

一是健全体系,加强领导。成立了以旗长为组长,分管领导为副组长,有关部门为成员单位的农产品质量安全工作领导小组,形成了层层抓落实的良好工作氛围。全旗先后成立了旗农产品质量安全中心、农产品质量安全监管股和乡镇监管站,并在各村设置农产品质量安全协管员,形成了旗、乡、村三级立体监管网络,保证了农产品质量安全工作有序推进。

二是加大投入,保障运行。始终把农产品质量安全监管工作经费纳入旗级财政预算,2017年列入财政预算700万元,对全旗农产品质量安全工作顺利开展提供了强大的资金支持。此外,今年还设立了品牌创建奖励资金50万元。

三是建章立制,加大监测。下发了《关于进一步加强农畜产品质量安全县创建工作的通知》《阿荣旗创建农产品质量安全乡镇、生产企业、合作社活动实施方案》等文件。在旗、乡两级和阿荣旗康健蔬菜产销专业合作社、呼伦贝尔肉业集团等主要生产基地建立检验检测室,开展农畜产品监督检测和自律性检测。累计检测14485个样品,其中共向自治区追溯平台上传检测数据6010个。

四是加强监管,强化生产。建立健全农畜产品生产销售企业名录,将企业的生产经营活动纳入旗、乡两级监管机构,允许610种备案的农药产品在旗内进行销售。依托溢海公司、金土地农业公司等规模经营企业,采取统购统销的方式对各农资店进行种子、农药、兽药、肥料产品的销售,在全旗范围实现80%连锁配送。

五是广泛宣传,营造氛围。通过举办培训班、与生产企业签订责任告知书等方式,指导种植户严格按照责任告知内容进行生产,截至目前,共举办各类培训班8期,培训820人次。在全旗主要路段、高速路口等显著位置,累计喷涂宣传标语、宣传画110处。

六是严格执法,规范行为。在农资销售旺季及重大节假日前夕,定期开展对农业投入品生产经营和农产品生产、收购、储运、屠宰、等重点环节的执法检查工作。组织涉农涉牧执法单位,对农业投入品经营单位、农产品生产主体进行执法检查,累计达到1622人次。

目前,全旗共建设绿色食品原料标准化生产基地230万亩,登记认证“三品一标”农产品品牌92个。先后荣获国家现代农业示范区、国家产业化示范基地、全国农产品质量安全县等荣誉。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统