[组图]旗委书记栾天猛调研精准脱贫工作时强调要精准施策推动脱贫攻坚取得更大实效
来源:本站原创
时间:2017/8/1 14:47:13





当前,我旗脱贫攻坚工作的重点方向在哪里?贫困群众脱贫长效机制如何建立?产业如何发展?带着这些问题,730日,旗委书记栾天猛来到查巴奇乡团结村、榆树村进行实地调研,同贫困群众和基层干部一起算扶贫账、谋脱贫计。栾天猛强调,各乡镇、各部门要进一步强化责任担当,大力推进产业扶贫,兴一方产业、解一方贫困、富一方群众,推动精准脱贫取得更大实效。

在团结村,栾天猛随机抽查了建档立卡贫困户档案资料,认真查看了贫困户的扶贫措施落实情况,仔细听取了团结村精准脱贫工作进展情况和驻村工作队的帮扶情况。团结村党支部书记杨宝林向栾天猛介绍了村里发展养驴产业带动贫困户脱贫的情况和未来如何壮大驴产业,从而建立贫困户脱贫长效机制的情况。

栾天猛指出,脱贫攻坚关键在精准、关键在发展产业。各乡镇、各驻村工作队要切实负起责任,要把贫困户增收与发展产业紧密结合起来,谋划产业,通过发展产业促进贫困群众增收。要结合实际,一户一策、一户多策,进一步提高思想认识,牢牢把握“贵在精准,重在精准”的要求,突出扶贫更要扶智,帮助群众认识到“输血不如造血”的意义所在,加大产业扶贫的工作力度,扎扎实实落实好各项脱贫措施,让贫困户有更稳定的收入、得到更多实惠,提高生活水平。

栾天猛强调,各乡镇、各村屯要认真研究如何有计划地引导贫困群众积极参与到产业发展中来,加强指导,调动群众主动脱贫的积极性。要用好扶贫资金,想方设法增加贫困群众的收入。要发挥好村里能人、致富能手的作用,真正起到示范带动作用,带动群众增收致富。

在榆树村,栾天猛仔细询问贫困户收入情况怎么样?针对贫困户都采取了哪些帮扶措施?今后的产业如何发展?榆树村党支部书记王勇一一做了回答。

栾天猛强调,脱贫攻坚工作的最终目的是增加群众的收入,各乡镇、各村要立足本地实际、彰显产业特色,切实把脱贫攻坚的各项政策运用好、转化好、落实好,进一步夯实基础工作。要突出产业支撑,强化精准导向,加大产业扶贫力度,真正做到因人因户施策,提高帮扶的精准度和有效性,实现贫困人口精准脱贫。各驻村工作队要充分发挥作用,进一步把项目落地、资金使用、推进实施等工作抓细抓实,切实提高驻村帮扶工作实效。要注重提高贫困群众的自我发展能力,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,要加强村“两委”班子建设,真正把基层党组织建设成为推动脱贫攻坚的“一线指挥部”,推进产业扶贫带动贫困村和贫困户持续稳定增收。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统