旗委副书记、旗长冯方祥在中国共产党阿荣旗第十五次代表大会上的讲话
来源:本站原创
时间:2016/10/28 17:48:51

 

中国共产党阿荣旗第十五次代表大会

   

 

2016729日)

   

 

 

各位代表、同志们:

中国共产党阿荣旗第十五次代表大会,在市委的亲切关怀下,在区市换届工作指导检查组的精心指导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会是在我旗顺利开启“十三五”征程,全面建成小康社会,打造岭东强旗的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全旗人民政治生活中的一件大事。会议期间,全体代表以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,主要取得了两大成果。一是审议并通过了中国共产党阿荣旗第十四届委员会工作报告和纪律检查委员会工作报告,全面客观地总结了旗第十四次党代会以来五年取得的主要成绩,充分肯定了五年来全旗经济社会发展和党的建设所取得的显著成就,深入分析了当前面临的机遇和挑战,进一步明确了今后五年我旗各方面工作的指导思想、奋斗目标。会议的最主要成果体现在栾天猛同志代表十四届旗委所作的题为《建设岭东强旗,打造美丽阿荣,为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告中。这个报告谈形势、谋策略,充满了实事求是、透过现象看本质、抓规律、寻办法、增自信、克难关的唯物辩证法的马克思主义哲学规律;充满了深化改革、脚踏实地谋进取、探新路、促创新、惠民生、增后劲的全面协调可持续发展的科学精神。《报告》给全旗广大党员和各族干部群众指明了方向,坚定了信心。二是经过充分酝酿和民主投票,顺利选举产生了新一届旗委委员和纪委委员,为我旗全面建成小康社会和打造岭东强旗提供了强大的政治保障。这次大会,真正开成了一次集思广益、共谋发展大计的大会,开成了一次团结鼓劲、奋发向上的大会,开成了一次争创新优势、再上新台阶的大会。我们坚信,在新一届旗委的正确领导下,通过全旗各级党组织,广大共产党员和人民群众奋发图强、艰苦创业,阿荣旗的明天一定会更加美好。

各位代表、同志们,由于工作变动、结构要求和年龄的原因,十四届旗委和纪委的一些同志陆续退出了主要领导和其他领导岗位,一些同志不再担任新一届旗委和纪委委员。五年来,他们恪尽职守、辛勤工作,把心血和汗水抛洒在了阿荣大地,把最宝贵的年华奉献给了这块沃土,用他们的智慧和创造,丰富了“特别能吃苦、特别爱学习、特别敢争先、特别能战斗、特别肯奉献”的阿荣精神,为阿荣旗的发展和建设事业做出了杰出贡献。在这里,我谨代表中共阿荣旗第十五届委员会,向这些同志表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,以这次党代会为标志,阿荣旗又开启了一个新的五年征程。大会选举产生的中国共产党阿荣旗第十五届党委和纪委领导班子肩负着上级党组织的重托和全旗党员干部、人民群众的殷切期望。我们要以本次党代会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调。立足“5112”工程,大力实施“2211”发展战略,推动一二三次产业融合发展,实现农工贸旅立体产业化,坚持“富强、美丽、宜居、和谐”的科学定位,促进实力阿荣、富裕阿荣、美丽阿荣、文明阿荣、幸福阿荣“五个阿荣”同步提升,实现美丽阿荣新崛起,奋力走进全市前列!我们每一位新当选的同志都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,继续奋斗;都要做到修炼品格永不停步,强化担当永不停步,提高素质永不停步,提高能力永不停步,改进作风永不停步,埋头苦干永不停步;都要不断增强运用金融推动发展的能力,不断增强运用互联网推动发展的能力,不断增强运用统筹兼顾方法推动发展的能力,深度推动工作,精准推动工作,高标准、高效率工作。

未来五年,落实好栾天猛同志所作党代会报告的主要精神,要具体抓好七个方面的经济社会和民生工作。一是把握准。全力以赴调结构、转方式。通过系统思维、全局规划、总体统筹,构建全要素、全链条、全社会的全域创新格局。把协同创新摆在区域发展全局的核心位置,从制度供给的改革中寻找突破口,提高全要素生产率。让创新提升产业,让产业召唤创新,让创新和产业在时间轴上永远竞相攀升。动员全社会参与全域创新,使“精英”创业联动创新,使“草根”创业带动就业。二是突出新。按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化”的要求,着力增强发展的整体性。农业要在活力增强上迈出新步伐,在全国农村改革试验区和现代农业示范区纵深突破上取得新成就;工业要在转型升级、延伸产业链条、为农而工上跃上新台阶;旅游物流等现代服务业要在提档升级上实现新突破。基本确立多极发展、多元支撑的现代化产业体系。三是致力稳。以重大项目为载体,谋划一批重大项目,推出一批改革创新的重大举措,解决一批制约经济社会发展的重大问题,补齐发展短板,稳住较快发展增速,以只争朝夕的精神和求真务实的态度,确保全旗经济发展速度稳中有进,争进前列。四是力求美。坚持“美丽发展”,努力实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。五是立足快。着力做好特色经济、资源转化、重大基础设施建设、生态文明建设、文化旅游、互联网经济等八篇文章。充分利用金融手段,用足用好抵押补充贷款等政策性金融杠杆,充实基础设施建设、小微企业发展、基本公共服务资金,破解发展瓶颈。六是聚焦好。按照习近平总书记的要求,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,要全力做好社会民生领域方方面面工作。七是务求实。更加关注低收入群体,更加重视社会大局稳定。要把新农村建设和精准脱贫工作相互统筹、有机融合。坚决打赢脱贫攻坚战!

未来五年,我们要群策群力贯彻落实好这次党代会精神。各级党组织要把学习贯彻好这次党代会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,狠抓会议精神的学习传达和贯彻落实。宣传舆论部门要在全旗积极营造学习、宣传、贯彻党代会精神的良好氛围。各乡镇、各部门要把党代会精神与本单位的实际结合起来,围绕大会确定的目标任务,制定工作计划和工作措施,把各项战略目标变成一件件的实事,一项项的具体工作。各位代表返回各自的工作岗位之后,要积极响应大会的号召,发挥共产党员的模范带头作用,立足岗位,敬业奉献,创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

各位代表,同志们,冲锋的集结号再一次吹响在阿荣大地。我们的事业任重而道远,我们的任务艰巨而光荣,我们的前景广阔而辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委和新一届旗委的领导下,团结拼搏,扎实工作,为实现阿荣旗经济社会又好又快发展,加快建设岭东强旗,早日全面建成小康社会而努力奋斗!

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统