[组图]关于阿荣旗2016年决算批复报告
来源:本站原创
时间:2017/9/13 15:30:28

关于阿荣旗2016年财政决算的报告

 

——2017829日在阿荣旗第十四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

 

阿荣旗财政局  柳召明

 

主任、各位副主任、各位委员:

阿荣旗第十四届人民代表大会第六次会议审查批准了《阿荣旗人民政府关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。现在,呼伦贝尔市已正式批复下达了2016年阿荣旗财政决算。根据《预算法》等法律规定和旗人大常委会的安排,受旗人民政府委托,我向本次人大常委会报告2016年阿荣旗财政决算情况,请予审议。

一、2016年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算

2016年全旗一般公共预算收入为63,486万元,完成预算的107.64%,同比增加8,105万元,增长14.63%。加上上级补助收入247,430万元、地方政府一般债务转贷收入101,842万元、调入预算稳定调节基金538万元,收入总量为413,296万元。全旗一般公共预算支出302,687万元,完成预算的83.09%,同比增加18,683万元,增长6.58%。另外上解支出358万元、地方政府一般债务还本支出100,012万元、安排预算稳定调节基金9,568万元,支出总量为412,625 万元。收支总量相抵年终滚存结余671万元。

上述财政决算收支数,与向旗人大十四届六次会议报告的2016年一般公共预算执行数基本一致。

(二)政府性基金收支决算

2016年全旗政府性基金收入6,469万元,完成预算的40.43%,同比减少11,088万元,降低63.15%。加上结余收入1,488万元、上级补助收入-972万元,专项债务转贷收入39,079万元,调入资金3,000万元,收入总量为49,064万元。全旗政府性基金支出7,366万元,同比减少19,352万元,降低72.54%。另外专项债务还本支出35,766万元,支出总量为43,132万元。收支总量相抵年终滚存结余5,932万元,按基金收入专款专用、滚存结转的相关管理规定,全部结转下年使用。

政府性基金决算与向旗人大十四届六次会议报告的2016年政府性基金预算执行数一致。

二、2016年财政运行情况

(一)强化征管,挖潜增收,确保收入任务圆满完成

2016年,财政部门紧紧围绕收入目标任务,认真总结经验,仔细研究国家政策导向,把握当前经济形势,沉着应对财政“新常态”工作的挑战,努力克服经济下行、政策性减收等因素影响,不断强化主体税收、地方小税和零散税源征管,注重强化对税源状况的精细化管理,坚持“以票控税”,有效堵塞税收漏洞,确保各项税收及时足额征缴入库。同时加强与审计、纪检、银行、公安、法院等部门配合,形成征缴合力。2016年,全旗一般公共预算收入完成63,486万元,完成调整预算的107.64 %,同比增加8,105万元,增长14.63%

(二)细化支出,合理用财,有力保障民生事业发展

始终坚持把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为财政工作的出发点和落脚点,坚决落实旗委、旗政府重大发展战略,按照“集中财力办大事,握紧拳头保重点”的要求,在确保人员经费、社会保障支出和机关运转的同时,有力保障了脱贫攻坚和城乡建设等重点支出。2016年,全旗一般公共预算支出302,687万元,同比增加18,683万元,增长6.58%。教育、社会保障和就业、农林水、医疗卫生和住房保障等各项涉及民生等重点支出得到很好保障,累计支出达到224,199万元,占一般公共预算支出的74.07%

(三)强化预算,规范支出,有效促进社会事业发展

细化专项资金跟踪体系,调控资金拨付进度。对本级专项每月末按预算单位进行分析汇总;对上级专项按照文号进行分类,逐笔调控拨付进度。通过密切跟踪与监督,在保运转的基础上,避免各预算单位出现闲置资金,从源头上遏制了预算单位“小金库”的形成,加强了资金的安全管理和有效运行。同时狠抓勤俭节约,严格控制一般性支出,坚决贯彻落实中央“八项规定”和自治区有关厉行节约的要求,从严控制一般支出和“三公”经费支出,2016年全旗“三公”经费支出1,923.15万元,同比减少88.12万元,降低4.58%

(四)主动对接,争取专项,增强旗域经济发展动力

针对近几年上级不断加大惠农补贴、农田水利基本建设、社会保障等民生投入的有利时机,财政部门认真研究上级出台的有关方针和政策,积极与上级有关部门密切沟通协调,努力向上争取项目资金,做到“普遍政策要必保,特殊政策要力争”。2016年,上级下达全旗专项资金合计122,825万元,同比增加3,494万元,增长2.93%。这些资金的落实到位,有效地缓解了全旗的财政困难,为全旗经济建设和各项事业的发展提供了强大的财力支持。

(五)甄别债务,逐笔偿还,努力降低政府债务风险

严格按照新《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》、《财政部关于做好2016年置换债券工作有关问题的通知》等文件要求,进一步规范置换债券资金使用管理工作。将一般债券和专项债券分别纳入预算管理,明确置换途径;在债务置换前,由财政部门、存量债务债权人、债务人和有关主管部门签订好四方协议,明确置换债务项目、金额、时间及相关责任等。置换债券资金严格按照财政国库集中支付管理制度有关规定、协议规定和偿债进度直接支付到债权人。2016年上级下达置换债券和新增债券资金合计14.1亿元,按照相关要求,在规定时限内将置换债券资金全部用于偿还清理甄别后债务系统反映到期的债务本金,并严格逐笔对应到存量债务项目。

(六)深化改革,规范管理,加强财政监督审查职能

财政部门以推进财政管理制度化、规范化和精细化为目标,不断完善财政管理体制,强化财政监督职能,提高财政资金使用效益。采用零基预算编制方法,优化支出结构,在保正常运转的基础上,合理安排预算资金,增强财政资金的使用效益,对财政投资的城镇建设、一事一议、水利、农田基础建设、新农村建设等项目深入现场,实地测量,准确评估,严格审核,同时对全旗各乡镇政府及其所属事业单位的固定资产进行清查核实,严格按规定程序处置国有资产,防止资产流失。

主任、各位副主任、各位委员,总的来看,2016年全旗财政收支预算执行较好,财税各项工作稳步推进,取得了一定的成绩。2017年,我们将在旗委、旗政府的正确领导下,自觉接受人大、政协及社会各方面监督,与全旗各部门紧密配合,抢抓机遇,攻坚克难,创新发展,努力完成财政工作各项任务,不断开创财政工作新局面,为促进全旗经济社会又好又快发展做出新的、更大的贡献!

 

附表:1



附表:2



附表:3



     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统