阿荣旗环保局下好网格化环境监管“三步棋”
来源:本站原创
时间:2017/6/27 9:19:32

阿荣旗环保局下好网格化环境监管“三步棋”

  

为促进环境监管制度化、规范化、程序化,阿荣旗环保局不断健全网格化环境监管体系,下好网格化环境监管“三步棋”,推动环境监管工作再上新台阶。

  全盘下好“组织领导棋”。依据管辖区域分布状况、不同行业企业分布特征,按照“政府牵头、全面覆盖、网格定位”的要求,科学划分监管等级,实行旗、乡(镇)和村(社区、林场、农场)三级环境监管网络,其中一级网格1个,二级网格12个,三级网格172个。根据环境管理需要,实行环保监管“五定”机制。对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示

扎实下好“制度规范棋”。一方面不断加强日常巡查,要求各网格监管人员细化环境违法行为的查处、环境信访的处理和回访、环境污染事故调查处理及专项行动、联合执法等8个方面的工作。另一方面进行差别化管理。对网格内国家重点监控企业、市级以上重点监控企业、重污染行业企业、环境信访问题突出、违法行为拒不改正、偷排污染物等企业列为重点监管对象,实施重点监管,并列入企业环境信用评价体系,按照绿牌、黄牌和红牌(守法、警示、严管),实施分类差别化管理;建立完善各级网格重大环境问题台账,推进重点环境问题及时解决。

  认真下好“运行管理棋”。一方面,建立了网格化管理规范、高效运行机制。如对网格内生态环境、排污企业、环境安全隐患、违法建设项目的定期巡查机制,对环境违法行为的调查处理机制,对环境违法行为查处结果的反馈、公开机制,以及对网格监管体系运行的监督机制,不断完善和优化网格化监管体系的运行。另一方面,大力加强各级网格员有关环境保护法律、法规、制度和政策的学习和宣传,同时加大对网格员的考核评价力度,督促做好日常巡查、问题报送和现场处置工作,让环保数据平台发挥应有作用。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统