河西新区观景台新建10kV电缆及箱变工程环评受理公示
来源:本站原创
时间:2017/8/24 14:40:58

此项目公示期为三天,如有异议,请拨打阿荣旗环保局行政审批窗口投诉电话:0470-4251427(此项目详细信息请见附件)

 

附件:河西新区观景台新建10kV电缆及箱变工程(点击下载)

建设项目基本情况

项目名称

河西新区观景台新建10kV电缆及箱变工程

建设单位

阿荣旗城市建设投资开发有限责任公司

法人代表

王强

联系人

汪国辉

通信地址

阿荣旗那吉镇

联系电话

15104708121

传真

 

邮政编码

 

建设地点

阿荣旗那吉镇河西新区

立项审

批部门

 

批准文号

 

建设性质

新建

行业类别

及代码

电力供应D4420

占地面积

(平方米)

2708.75

绿化面积

(平方米)

 

总投资

(万元)

430.84

其中:环保投资(万元)

10.4

环保投资占总投资比例

2.41%

评价经费

(万元)

 

预期投产

日期

201711

1.项目基本情况:

阿荣旗城市建设投资开发有限责任公司拟投资建设河西新区观景台新建10kV电缆及箱变工程,位于阿荣旗那吉镇河西新区,项目拟挖填两孔电缆沟2.605千米、安装箱变(250kVA3台,安装分线箱(13出)5台、分线箱(12出)3台。 

本工程计划201711月完成建设任务。项目总投资430.84万元,其中环保投资10.4万元,占项目总投资比例的2.41%。资金来源为地方自筹。

2.环境质量现状评价结论:

环境空气:项目环境空气质量基本满足《环境空气质量标准》(GB3095-20123级标准。

地表水:根据2016年呼伦贝尔市环境监测中心站对阿伦河新发断面的监测结果可知:阿伦河水质能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质要求。

声环境:项目所在区域为阿荣旗河西新区观景台区域内,该区域尚未进行建设,目前无工业噪声源,项目区周边500m范围没有其他建筑物,均为自然生长的杂草等。因此该区域声环境质量能够满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准。

生态环境:项目区域生态环境质量良好。

3.产业政策与选址的规划符合性分析结论

本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013修订)第一类鼓励类中第二十二分项“城市基础设施”中第十八项“城市照明智能化”,本项目属于鼓励类项目,符合国家现行产业政策。

本项目为河西新区观景台的相关设施提供用电保障。阿荣旗河西新区滨水景观工程是提高居民的生活环境,提升城市品味,树立良好的城市形象,促进阿荣旗的社会和谐发展的民生项目。本工程电缆路径全部位于规划市政道路边缘绿化带内,不需要征用土地,不占用基本农田、自然保护区等。项目建设是实施《阿荣旗城市总体规划》(2010-2030)的项目之一,项目建设符合《阿荣旗城市总体规划》(2010-2030)。因此,项目选址合理。

    4.环境保护措施结论:

  本项目建设主要考虑施工期环境影响,施工期环境影响保护措施如下:

1)废气治理措施:施工期间应及时清扫施工场地,定期向施工场地及运输道路洒水抑尘,运载泥土、沙石等采取遮盖密闭措施;材料统一堆放,设置盖棚,砂石的筛料等应在背风处进行;使用商品混凝土;场地边界建设隔离围挡。严格操作规范流程;合理安排施工作业时间,遇到大风天气,减少取弃土等产生扬尘的作业,可降低施工期扬尘对大气环境的影响。

(2)废水治理措施:必须采用全防渗的临时旱厕收集沉淀处理,粪便由附近农民不定期清掏用作农田施肥,盥洗污水用于场地降尘。

(3)固体废弃物处置建筑垃圾能回填的回填,不能回填的运至当地政府指定地点处理。并做好表土覆盖,植被恢复。

设置生活垃圾箱,将生活垃圾收集后运至阿荣旗生活垃圾填埋场卫生填埋,垃圾箱要做好防渗、防风和防雨。

(4)噪声防治措施:产生高噪声设备采取消声、减震等措施,尽量选择低噪声设备;注意施工机械的保养;合理安排作业时间,禁止夜间施工。

(5)生态防治措施:要加强环境管理,教育施工人员不得破坏施工场地以外的植被、滥捕杀野生鸟类等动物。施工前由施工单位和建设单位一起划定施工范围,工程施工必须限制在划定范围内,禁止施工人员和车辆进入施工范围以外的草地区域。及时做好植被恢复。一是保护好表层土:在工程占地范围内,首先对表土层进行单独剥离堆存,并在堆体周围进行临时挡护,待工程完成后,用堆放的表土进行生态恢复。二是剩余弃土及时清运至市政部门指定地点。由于项目距离阿伦河较近,本评价要求施工单位严禁将固体废弃物、废水等排入河道;同时严禁工人私自捕捞水生生物。

5.评价总结论

根据对项目区大气、水、声环境及固体废弃物排放的分析,该项目严格落实本环评提出的各项污染防治措施后,对周围环境的影响可以接受,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

    6.建议

为确保环保设施的正常运行,建议采取以下原则:

1、项目建设期间必须严格执行“三同时”制度。

2、对产生的污染物妥善处理,使对环境的污染降到最低。

3、施工过程中尽量减少对运输沿线居民和行人的干扰。并按建筑行业安全文明生产的有关规定进行施工管理,建筑材料的装卸、堆存、使用及施工现场的清理、建筑垃圾的清运等施工过程应合理安排、规范操作。做到从管理入手减少各施工环节产生的环境污染。施工期应严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中规定的各施工阶段的噪声限值。

4、合理安排作业时间,严格控制噪声影响强的机械设备在夜间作业,避免产生扰民现象。若因特殊工艺需连续昼夜施工的必须经当地环保局审批同意后方可施工。

5、在施工过程中要加强管理,提高员工的环保意识,尽量将对环境的破坏维持到最小;施工结束后加大环保投资做好绿化工作。

    7环境监理。环境监理部门需对该项目进行环境工程监理,监理相关专业人员需对施工现场进行旁站、巡视、平行检验等形式,对建设工程施工期环境影响问题及污染防治措施的建设尤其是隐蔽设施(如防渗工程)的建设实施监理。主要对废水、废气、废渣、噪声的治理设施建设情况进行巡视巡查。

8、做好项目环境保护验收工作。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统