阿荣旗元顺加油站新建项目环评受理公示
来源:本站原创
时间:2017/8/24 14:53:45

此项目公示期为三天,如有异议,请拨打阿荣旗环保局行政审批窗口投诉电话:0470-4251427(此项目详细信息请见附件)

附件:阿荣旗元顺加油站新建项目(点击下载)

 

建设项目基本情况

项目名称

阿荣旗元顺加油站新建项目

建设单位

阿荣旗查巴奇顺源石油有限公司

法人代表

于凤红

联系人

姜永刚

通讯地址

阿荣旗向阳峪镇松树林村红光组

联系电话

18804701686

传真

/

邮政编码

162750

建设地点

阿荣旗向阳峪镇松树林村红光组

立项审批部门

阿荣旗发展和改革局

批准文号

阿发改行审【2017】60号

建设性质

新建

行业类别

及代码

机动车燃料零售

F5264

占地面积

m2

1915.04

绿化面积(m2

451.04

总投资

(万元)

300

其中:环保

投资(万元)

42.5

环保投占

总投资比例

14%

评价经费

(万元)

 

预期

投产日期

2017.11

一、评价结论

阿荣旗元顺加油站位于呼伦贝尔市阿荣旗向阳峪镇松树林村红光组,占地面1915.04m2,建筑总面积324 m2,主要构建物中,加油站房180 m2、罩棚144 m2、埋地罐区187 m2;共设230m3汽油油罐,230m3柴油油罐,柴油储油量按照汽油的1:2的比例折算。折算总容积90m3属于级站。

本项目总投资300万元,环保投资42.5万元,约占总投资的14%

(一)产业政策符合性、选址合理性分析

本项目为加油站建设项目,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正)中的限制类和淘汰类项目,为国家允许类项目,符合国家产业政策要求。

本项目土地使用性质为商业用地本项目用地未占用基本农田,根据阿荣旗规划局颁发的建设用地规划条件意见书本项目选址和用地符合城市规划的要求

综上分析,本项目选址符合当地乡镇总体规划,因此,项目选址在呼伦贝尔市阿荣旗向阳峪镇松树林村红光组是合理的。

(二)区域环境质量现状

1、大气环境质量现状分析

该地区的环境质量总体较好,另外区域植被密集。空气环境质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

2、地下水水环境质量现状分析

项目区地下水水质满足现状使用功能,地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求

3、声环境质量现状分析

拟建项目所在区域声评价范围(项目周边200m)内无高噪声企业,声环境质量较好,声环境质量现状可满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。              

(三)达标排放与环境影响评价结论

1、项目区挥发少量烃类气体,加油站安装油气回收装置进行处理,机动车进出产生少量尾气,备用发电机发电时产生少量有机废气,经采取相应治理措施后,可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,对区域大气环境质量无明显影响。

2、项目办公污水、加油车道地坪冲洗水,经项目内隔油池、防渗化粪池处理后,由环卫污水车送往那吉镇污水处理厂,不会对地表水环境造成影响。

3、加油站内电脑加油机属低噪声源,备用发电机噪声源较高,站内机动车噪声和人群噪声为间歇性声源。只要作到选用低噪设备,对发电机采用隔声降噪措施,并规范站内交通组织,加强管理交通噪声和人群噪声,项目建成营运后,其设备噪声对周围环境影响较小,厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求,距离衰减后,不会对周边声学环境敏感点造成明显影响。

4、员工办公垃圾由环卫部门统一处理;防渗化粪池污泥交由环卫部门进行处理,隔油池内的油泥由专业部门进行定期处理。油罐内污油及油渣,由有资质的单位处理清洗,在严格按照本次环评提出的相应措施处置后,项目固废可实现无害化处置,将不会对环境造成明显影响。

综上分析,本项目拟采取的废水、废气、噪声处理方法采用的都是一些通用、成熟和有效的方法,处理费用适中、可行;固体废物去向明确,能得到妥善处置。本项目环境保护措施选择适当,运行稳定、可靠,是行之有效的,完全能达到环保标准要求。

评价认为:本项目污染治理技术经济可行、措施有效

(四)污染治理对策措施、经济技术论证

本项目拟投入环保资金42.5万元,占总投资的14%实施这些环保措施后,基本解决了项目建成营运后的废气、废渣、污水、环境风险等问题,可改善本区域的生态环境质量,其环保措施基本可行、有效。

(五)建设项目环境可行性结论

阿荣旗元顺加油站位于呼伦贝尔市阿荣旗向阳峪镇松树林村红光组,符合国家产业政策。项目总体布置合理,周围无大的环境制约因素,能满足清洁生产的要求。废水、废气、噪声、固废采取的污染防治措施技术可靠、经济可行。只要认真落实本报告表中提出的各项污染防治对策措施,保证环境保护措施的有效运行,确保污染物稳定达标排放,从环保角度而言,本项目的建设是可行的。

二、要求及建议

要求

1、项目必须严格按照安全评价的要求进行安全建设和运营,落实单位安全生产制度和责任,建立健全安全、环境管理体系及高效的安全生产机构,一旦发生事故,要做到快速、高效、安全处置。

2、项目属三级加油站建设,必须按有关消防安全管理规程进行设计建设。

3、严格控制加油站贮油规模,其地埋式油罐总容量不得超过设计规模。

4、确保工程场地内各建构筑物间的安全距离。

5、项目应进一步完善风险应急预案,在发生火灾事故时,应迅速撤离项目周边200m范围内的人群。

6、要求项目进一步加强储油区的地面硬化等防渗措施,加强安全检查,完善风险管理措施,必须保证油品不外泄,不造成环境污染事故发生。

7、项目需经环保、安检主管部门验收合格后方可投入正常运行

建议

1、建议定期委托地方环境监测站对厂界噪声进行监测,每年监测2次。

2、本工程投产后,建议夜间尽量不使用备用发电机,以消除本工程噪声源对周围夜间噪声的影响。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统