阿荣旗蒙西铁路货场工程项目环评审批项目
来源:本站原创
时间:2017/7/6 9:18:46

       阿荣旗环境保护局于2016年6月20日对《阿荣旗蒙西铁路货场项目》环境影响评价报告进行了公示,经过公示,不存在异议或投诉现象。经阿荣旗环境保护局审批领导小组会议研究,审批意见公示如下。

审批意见:                               阿环审表字【201717

  你单位报送的《阿荣旗蒙西铁路货场工程项目环境影响报告表》收悉,经局建设项目审批小组研究,批复如下:

一、阿荣旗蒙西铁路货场工程项目建在阿荣旗那吉镇南侧。建设性质为新建,行业类别为其他铁路运输辅助活动(F5139)。该项目主体工程包括拟建铁路中桥一座(桥长50.7m)、盖板箱涵2座(共75横延米);对插入道岔前后线路进行相关改建,改建内容为站内铺轨1.361km(包括新建5线);正线铺轨0.025 km铺道岔1组;建水泥混凝土结构通站道路825m×4m路面沥混凝土结构通货场道路1232.57m×7m路面;其他工程包括新建机械库、锅炉房及消防泵房379.78、建风雨棚面积1902.60等。项目总用地68000.34㎡。该项目总投资为8524.72,其中环保投资142.1万元。

《报告表》认为,在全面落实各项生态保护和污染防治措施的前提下,项目建设对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制。我局原则同意你单位按照《报告表》中所列的建设项目性质、规模、地点、运营方式和环境保护措施进行建设。

二、项目建设与运行管理中应重点做好的工作

(一)加强施工期生态保护和污染防治。剥离表土单独堆放,设置档护;运料车采取遮盖密闭措施,施工现场及运输道路进行洒水降尘;场地边界设隔离围墙;施工人员生活污水采取临时防渗旱厕处理,由附近农民不定期清掏用于农田施肥,施工废水经沉淀后回用;施工垃圾定点堆放,及时回填或及时外运至当地政府指定地点;采取消声、减震等措施降低施工噪音,合理安排施工时间,严禁夜间施工;施工结束后做好大临工程的拆除,对临时占地及时清理、覆土、恢复植被,必须恢复临时用地原有使用功能。

(二)按照《报告表》要求严格运营期污染防治。火车运输货物均采用封闭车皮运输;通站道路、通货场道路及货场地面及时清扫并做好路面洒水降尘措施;煤炭等散装货物装卸要求配备洒水降尘设备或其他降尘剂等措施;装卸场周围设700延长米高不低于7m的防风抑尘网;运输车辆及火车机车要求使用符合国家标准的燃油。生活污水及锅炉排污水排至全封闭防渗漏化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,定期由建设单位通过污灌车运至阿荣旗污水处理厂统一处理。采用“三防”垃圾收集箱集中收集生活垃圾,定期运至阿荣旗那吉镇垃圾填埋场厂卫生填埋处理。使用低噪声装卸设备,夜间禁止强噪声装卸工作;采用无缝轨道;严格操作规范流程、减少列车鸣笛时间及频率降低噪声;加强进出车辆管理并定时进行检修、减少夜间行车,在专线两侧、空地及货场周围采取隔声、隔振等措施使噪声满足《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-1990)要求。做好运营期生态保护工作,进场道路两侧设立保护标志,禁止车辆及人员随意进入非货场外的自然区域;站场路基绿化方案为路堤边坡按照《铁路路基绿色防护暂行规定》执行;做好水土保持、植被恢复工作。

三、建设单位要认真落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,确保各项污染物长期稳定达标排放。

四、建设单位必须委托有资质的环境监理部门对建设工程施工期及污染防治措施的建设实施监理

五、该项目要严格执行环保“三同时”制度,各项污染防治设施与主体工程必须做到同时设计、同时施工、同时投入使用,项目建成后要向我局申请环境保护设施的验收,经验收合格后,该项目方可正式投入运营。

六、阿荣旗环境监察大队负责该项目施工期及日常环境保护监督检查工作。

                                     

0一七年六月二十九日

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统