阿荣旗人民政府关于呼伦贝尔阿荣商贸物流园区符合城市总体规划及园区功能定位补充材料的报告
来源:本站原创
时间:2015/9/23 21:48:19

阿政发〔2015〕52号           

阿荣旗人民政府
关于呼伦贝尔阿荣商贸物流园区符合城市总体
规划及园区功能定位补充材料的报告

自治区商务厅:
为深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,依托优越的区位、便捷的交通、富集的资源,依据《阿荣旗城市总体规划(2010-2030年)》及《呼伦贝尔市人民政府关于对阿荣旗那吉镇城市总体规划的批复》(呼政字[2012]38号),2012年阿荣旗委、政府把发展现代物流业作为打造阿荣旗新的经济增长极的重大举措,提出高标准谋划建设呼伦贝尔阿荣商贸物流园区,聘请中国物流策划研究院编制了《呼伦贝尔阿荣商贸物流园区总体规划》,并通过专家评审。按照《全国物流园区发展规划》的要求,阿荣旗高度重视物流园区的选址要求,紧密结合产业布局和区位优势,明确园区功能定位。
一是关于园区选址方面。呼伦贝尔阿荣商贸物流园区占地10.65平方公里,选址位于301国道西侧,绥满高速、省际大通道、阿扎铁路周边。该选址在《阿荣旗城市总体规划(2010-2030年)》中明确划定了仓储物流用地及发展用地。呼伦贝尔市政府批复文件明确指出:“同意修订后的阿荣旗那吉镇城市总体规划(2010-2030年)”、“同意阿荣旗那吉镇城镇性质为绥满开放带上的重要节点城市,区域性交通物流中心。”
二是关于园区定位方面。呼伦贝尔阿荣商贸物流园区功能定位是综合服务型物流园区,处于哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、呼伦贝尔市中心节点,园区立足哈大齐呼经济走廊的整体发展,以岭东物资集散地为依托,以服务阿荣旗及周边县域和各类企业为基础,对接东北各物流园区,推动物资流通,打造一个以陆路港、综合物流、专业市场为核心的现代化物流节点城市。该园区具有公路、铁路及航空三种运输方式,能够实现公铁联运、甩挂联运、多式联运和无缝衔接,能提供货运枢纽、商贸、生产等服务,满足城市和区域的规模物流需求。具备货物枢纽型物流园区功能。依托交通枢纽,以公路和铁路为基础,发展公铁联运、甩挂联运等多式联运,提供粮食、化工产品等大宗商品国际性和区域性中转服务。具备商贸服务型物流园区功能。依托哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、呼伦贝尔市、满洲里市的大型商圈、批发市场、专业市场,为商贸企业提供运输、仓储、配送、商品展示、电子商务等物流及配套服务,满足一般商品和大宗商品贸易的物流需求。具备生产服务型物流园区功能。依托与内蒙古阿荣旗工业园区及内蒙古阿荣旗高新技术特色工业产业化基地毗邻的优势,能够为制造企业提供采购供应、库存管理、物料计划、准时配送、产能管理、协作加工、运输分拨、信息服务、金融保险等供应链一体化服务,满足生产制造企业的物料供应与产品销售等物流需求。
综上所述,呼伦贝尔阿荣商贸物流园区符合城市总体规划,园区总体规划已通过评审,恳请自治区商务厅报请自治区人民政府对呼伦贝尔阿荣商贸物流园区予以批复。

附:1.呼伦贝尔市人民政府关于对阿荣旗那吉镇城市总体规
划的批复
2.阿荣旗城市总体规划(2010-2030年)中心城区总体
规划图

 

                                                     阿荣旗人民政府
                                                     2015年8月31日

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统