阿荣旗人民政府关于印发阿荣旗人民政府法律顾问工作规则的通知
来源:本站原创
时间:2015/9/23 21:52:54

阿政字〔2015〕155号

阿荣旗人民政府
关于印发阿荣旗人民政府法律顾问
工作规则的通知

各乡镇人民政府,旗政府各部门,驻旗各单位:
现将《阿荣旗人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                            阿荣旗人民政府
                                                                                                                                                            2015年8月12日
 
阿荣旗人民政府法律顾问工作规则

第一条 为了规范和加强政府法律顾问工作,促进依法行政,加快法治政府建设,根据有关规定,结合本旗实际,制定本规则。
第二条 旗人民政府及乡镇人民政府、旗直部门法律顾问的聘任、管理、解聘等工作,适用本规则。
第三条 旗人民政府法制办公室负责全旗法律顾问管理和监督考核工作。法律顾问的聘任、联络、组织、协调等具体工作由聘任单位承担。
第四条 法律顾问应当符合下列条件:
(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养;
(二)具有较高的专业理论水平和丰富的实务工作经验;
(三)具有法律职业资格证书或从事法律实务工作5年以上;
(四)熟悉旗情、社情、民情,热心社会公共事业,有较强的解决实际问题的能力;
(五)身体健康,责任心强,有精力履行法律顾问职责。
第五条 法律顾问主要履行下列职责:
(一)参与重大行政决策的法律论证、合法性审查;
(二)参与重要经济项目、资产处置、涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证;
(三)参与重要合同、协议的起草、审查;
(四)参与规范性文件研究论证并提供法律意见和建议;
(五)参与重大、疑难行政复议、行政应诉案件的研究、论证;
(六)参与处理重大行政争议和民事纠纷;
(七)协助开展法律知识教育培训和法制宣传工作;
(八)聘任单位交办或委托的诉讼、仲裁等法律事务;
(九)聘任单位交办的其他涉法事务等。
第六条 法律顾问应当遵守下列工作纪律:
(一)按时参加有关会议,认真完成工作任务;
(二)及时汇报工作任务的进展情况;
(三)妥善安排工作时间,保证法律顾问职责的履行;
(四)因特殊情况确实无法履行法律顾问职责的,应提前向聘任单位通报,以便另行安排人员。
第七条 聘任法律顾问按照公开、公正、竞争择优的原则,可以采取个人申报、定向邀请、公开选聘等多种方式进行。法律顾问聘任名单经本单位批准签订聘任合同后,报旗政府法制办公室备案。
第八条 法律顾问实行聘任制,聘期原则上为两年,期满可以连续聘任。
第九条 法律顾问应当按下列规定参与处理聘任单位的法律事务:
(一)普通法律事务,以电话、传真、电子邮件等方式,提供法律咨询;
(二)疑难复杂法律事务,根据实际工作需要,通过召开咨询会、座谈会、论证会、听证会等形式形成意见,并制作会议记录,或者由法律顾问向聘任单位提供书面意见。
第十条 法律顾问可以应邀列席聘任单位相关会议,参与有关事项的调查、研究、论证等活动;根据工作需要,可以查阅与履行职责有关的政府信息和资料。
第十一条 法律顾问承办聘任单位工作事项,对特定事项进行调查、取证时,由聘任单位书面出具相关文书,有关部门和单位应当予以协助、配合。
第十二条 法律顾问完成所承担的工作后,应当及时填写《法律顾问服务登记表》(见附表1)留存。
法律顾问应当在每年12月20日前将法律服务工作量汇总,填写《法律顾问服务汇总表》(见附表2),连同《法律顾问服务登记表》一并报旗政府法制办公室备存,作为统计工作量、考核服务质量的依据。
第十三条 法律顾问认为属于事关经济社会发展的重大涉法问题,可以向聘任单位提出书面意见、建议,由聘任单位按照有关规定处理。
第十四条 法律顾问应当遵守下列规定:
(一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密和不应公开的信息;
(二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;
(三)不得以法律顾问名义私自招揽、开展相关业务,或者从事与法律顾问职责无关的活动;
(四)不得在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利害冲突的法律事务;
(五)不得从事其他损害聘任单位利益或者形象的活动。
第十五条 法律顾问认为自己与所承办的聘任单位工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,由聘任单位研究决定。
第十六条 根据工作需要,聘任单位可以临时聘请相关领域的专家或者法律工作者处理有关事务。
第十七条 具有下列情形之一的,聘任单位可以解除聘用合同:
(一)因违反法律、法规、规章或者职业纪律被取消法律执业资格的;
(二)不积极履行法律顾问职责的,包括:无正当理由两次以上不按要求参加会议的,无正当理由三次以上不按期提供书面法律意见的,其他不积极履行法律顾问职责的情形;
(三)泄漏因担任法律顾问职务而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私造成不良影响的;
(四)从事与其职业、法律顾问身份不相符的活动,损害聘任单位形象或者造成不良影响的;
(五)应当解聘的其他情形。
法律顾问因故不能正常履职的,可以在聘期内以书面形式申请辞去法律顾问职务。
第十八条 聘任单位应当根据法律顾问实际工作情况,合理支付报酬。报酬的计算方式:按年度计算或结合服务事项的难易程度,按服务次数计算。
第十九条 法律顾问工作经费应纳入聘任单位财政预算予以保障,专款专用。
第二十条 聘任单位应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供服务和保障。
第二十一条 旗政府法制办公室要加强对法律顾问的业务指导,建立健全考评激励和淘汰更新机制,不断提高法律顾问的工作水平。
第二十二条 本规则由旗政府法制办公室负责解释。
第二十三条 本规则自2015年9月13日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统