阿荣旗人民政府关于加快阿荣旗森林公园发展的意见
来源:本站原创
时间:2016/9/2 15:11:50

阿荣旗人民政府关于加快阿荣旗森林公园发展的意见

 

各乡镇人民政府,旗直各相关部门,各国有林场:

现将《关于加快阿荣旗森林公园发展的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。    

 

 

                阿荣旗人民政府

                2016725

  

 

关于加快阿荣旗森林公园发展的意见

 

为深入贯彻《国家林业局关于加快森林公园发展的决定》(林场发〔2006261号)和《内蒙古自治区党委政府关于加快推进生态文明建设实施意见》(20151123日)文件精神,进一步加快森林公园建设发展步伐,推动生态旅游全面、健康、持续发展,结合实际,制定本意见。

一、建设意义   

森林公园是生态旅游的主要载体,是生态环境建设和保护自然的重要组成部分。阿荣旗森林旅游资源丰富,景观质量较高。森林公园建设有助于进一步解决林业基础设施差、经营管理粗放、建设档次低、管理体制不顺、法规制度不健全、经营机制不灵活等问题,有助于统筹经济、社会、环境协调发展,对林区群众脱贫致富、促进人与自然和谐相处具有重大意义。

     二、指导思想和战略目标

     以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻《国家林业局关于加快森林公园发展的决定》和《内蒙古自治区党委政府关于加快推进生态文明建设实施意见》,加快森林公园建设步伐,构建森林公园发展体系,推动生态旅游产业发展,促进社会主义新林区建设。全力构建森林健身休闲游乐宣教平台,结合风俗民情,突出森林文化,重点开辟以图博勒峰为龙头的森林生态旅游特色景区,创建森林旅游品牌。

    三、严格规划和审批

    森林公园建设与管理必须严格依据森林公园总体规划。编制森林公园总体规划,应符合国家有关法律法规和政策,要与本地经济社会发展规划相衔接,坚持近期工作与实现长远发展目标紧密结合。森林公园总体规划和详规必须按照有关规定报批。森林公园总体规划一经批准,必须严格执行。森林公园内所有建设项目的定点和设计方案,应按照有关规定办理审批手续。未经原批准机关批准,任何单位和个人不得擅自改变森林公园规划。占用或者征用森林公园用地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。对违反总体规划和有关规定从事开发建设、擅自转让或出让森林旅游资源经营权、破坏森林旅游资源等违法行为的,要依法查处。

    四、打造旅游精品

    有效实施森林公园总体规划,大力开发森林旅游资源优势,精心设计、开发、建设特色鲜明、品位高、影响面广、吸引力强的旅游项目。保持森林公园原始风貌,避免人工化、城市化现象发生。采取封山育林、疏林补植、风景林改造等多种方式,大力保护、培育森林风景资源,增强森林景观观赏性和休闲健身功能。充分挖掘森林公园森林旅游资源的文化内涵,促进森林文化、生态文化和休闲文化有机结合。大力开发不同档次、富有地方特色的各类森林食品、果品、药材、苗木花卉和工艺品等森林旅游商品,逐步形成规模化、系列化和品牌化。认真做好森林公园旅游宣传促销工作,积极开拓森林旅游市场,加强森林旅游网络建设,提高知名度和吸引力。 

    五、提高管理水平

    切实加强对森林公园的管理,进一步理顺森林公园管理体制。突出林业单位在森林公园建设中的主体地位,凡在国有林场基础上建立的森林公园,一律实行森林公园管理机构与国有林场一套班子、几块牌子的管理模式。强化林业部门在森林公园管理中的主导地位,要切实履行好管理职责,努力提高建设管理水平。加快制定和完善森林旅游管理办法和行业标准,规范森林旅游市场和从业人员的经营行为。做好各类管理人员和专业人员的资格认证工作,大力推行聘任制和合同制,实行竞争上岗和择优上岗,确保服务质量。加强对导游、餐饮、住宿、物价、安全保卫、环境卫生等各项工作监督检查,努力提高管理服务水平。

六、加大扶持力度

把森林公园保护和建设工作纳入阿荣旗国民经济和社会发展计划,加大对森林公园基础设施和旅游项目的投入。有关部门要大力支持对森林公园的建设,将其纳入有关建设发展规划和计划,帮助解决森林公园的森林防火、林业有害生物防治、道路、通电、网络、供水等问题。

七、加强监督

    高度重视国家级森林公园的申报和建设工作,把森林公园的建设和发展列入重要议事日程,建立健全有关制度,层层落实责任,严格考核奖惩。要增强依法建园、依法护园意识,及时研究制定森林风景资源保护开发政策和投融资政策等,加大扶持力度,解决森林公园保护、建设和发展中的重大问题。林业部门内部要明确森林公园的具体管理机构,落实专职工作人员,负责森林公园的具体管理工作,确保森林公园的健康、有序发展。

           

   

    

                        

阿荣旗人民政府办公室                    2016725日印发

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统