阿荣旗人民政府办公室关于印发阿荣旗开展“打非治违”专项行动实施方案的通知
来源:本站原创
时间:2017/4/26 15:36:27

 

阿政办字〔201711

 

阿荣旗人民政府办公室

关于印发阿荣旗开展“打非治违”专项行动实施方案的通知

 

各相关单位:

    现将《阿荣旗开展“打非治违”专项行动实施方案》印发给你们,请按照文件精神,结合自身实际,认真贯彻执行。

 

 

阿荣旗开展“打非治违”专项行动

实施方案

 

为进一步加强我旗道路运输市场监管,维护行业秩序,保障从业人员和广大群众的合法权益,经研究,决定从20171月至12月在全旗范围内集中开展“打非治违”专项行动,重点打击非法营运,治理违章车辆。现提出以下实施方案:

一、总体要求

认真贯彻落实自治区党委、政府关于道路旅客运输安全工作各项部署,依照《道路交通安全法》《道路运输条例》以及相关文件精神,运用法律、行政、经济等多种手段,加大非法营运、车辆违章打击力度,进一步改善道路运输经营环境,促进道路运输行业健康有序稳定发展。

二、组织领导

  长:冯方祥     旗委副书记、旗长

副组长:张       旗政府副旗长、公安局局长

       旗政府副旗长

  员:吴忱东     旗政府办公室主任

            张雪峰     旗政府办公室副主任

肖景林     旗交通运输局局长

            冯启君     旗文体新广局局长

赵再伟     旗监察局局长

姜绪来     旗城市管理行政执法局局长

李全波     旗交警大队大队长

            鲍海峰     旗交通运输局副局长

葛忠臣     旗公安局副局长

童铁锡     旗运输管理所所长

领导小组办公室设在旗交通运输局,办公室主任:鲍海峰(兼),办公室副主任:童铁锡,工作人员由旗交通运输局和运输管理所抽调人员组成。

三、工作重点

(一)全面清除非法营运的小轿车、客运车辆、客货两用车,无营运证照、伪造营运证照、超越核定经营范围从事班线客运车辆和其他从事非法营运的社会车辆。

(二)重点打击非法经营出租汽车的牵头者和组织者,特别是打击欺行霸市、垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙。

(三)重点查处非法经营的“黑车”、伪造运营证照的小客车、驻点运营的异地出租车、客货两用车辆非法经营行为和出租车擅自涨价、乱收费等违法违规行为。

(四)严肃处理机关单位、学校职工私家车非法从事客运经营行为和个别执法公务人员徇私舞弊、私养“黑车”、充当“保护伞”的行为。

(五)重点治理主要客运线路、汽车站(场)、宾馆、医院、商品贸易市场、旅游风景区、城乡结合部等地非法营运车辆和倒卖客源、扰乱市场经营秩序的行为。

(六)加大打击酒后驾车、不按规定信号灯行驶、超速驾驶、载运物品超高、载运乘客超员、疲劳驾驶、货运机动车违反规定载客等违章行为。

四、工作安排

    打非治违专项行动从2017110开始,1231结束,分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(110日—228日)

各部门要高度重视此次行动,把专项治理工作作为贯彻落实科学发展观、关注民生问题的重要内容,形成交通部门牵头,公安、城管、运管、交警等部门共同参与、联合治理的工作机制。充分利用报纸、电视台、电台、网络等新闻媒体宣传非法营运的危害性,教育广大群众不开“黑车”、不坐“黑车”,同时向社会宣传“打非治违”专项行动的进展情况,对暴力抗法的要在媒体曝光,提高行业影响力。

 ()集中治理阶段(311031

1.做好调查摸底。尽快查清本辖区内非法营运行为的基本情况,获取准确的第一手资料,明确打击非法运营的重点,为实施集中治理做好准备,有针对性的开展打击行动。

2.明确职责分工。各相关单位要切实履行职责,按照责任分工采取有效措施,推动此次行动取得实效。

交通部门负责牵头组织开展“打非治违”专项行动,负责专项治理工作的组织、协调、落实;  

运管部门负责道路运营经营业户从事非法营运行为的查处,加强对道路运输业户落实“车进站、人归点”的行业管理规定的教育,规范城市客运市场,严格出租车经营者资质审验,严厉查处“黑车”等非法从事出租汽车营运、出租车擅自涨价、乱收费等违法违规行为;

交警部门负责加强路检路查,加大对国省道非正常营运车辆的排查、教育和查处工作;依法查处假牌、套牌机动车、无证驾驶机动车等非法从事出租汽车经营的行为;加大打击酒后驾车、不按规定信号灯行驶、超速驾驶、载运物品超高、载运乘客超员、疲劳驾驶、货运机动车违反规定载客等违章行为;

公安部门负责对不听劝阻、妨碍、阻挠、围攻执法人员执行公务或者围堵执法机关、干扰执法机关正常工作秩序以及从事非法运营的黑恶势力,依法进行严厉打击,构成犯罪的,追究刑事责任;

城管部门负责对违法停车行为实施严格管理、依法处理,对主要街道、商业区、人流密集区进行检查,通过对违法停车行为的第一时间处置,规范停车秩序,缓解“行路停车难”;

纪检监察部门负责对本次专项行动中各单位责任落实及执行情况,进行全程监督检查。查处政府公务人员徇私舞弊、私养“黑车”、谋取私利、充当非法运营“保护伞”等违纪违法行为;

新闻宣传部门负责拓宽宣传渠道,大力宣传打击“黑车”非法营运的意义以及违法营运行为的严重危害性,引导干部职工、群众自觉抵制乘坐非法营运车辆。

3.开展治理行动。交通、公安、交警、运管、城管等执法部门要抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成联合执法组。联合执法组采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合的方式开展工作。

(二)总结巩固阶段(111日—1231日)

根据此次专项行动开展情况,进行全面细致总结,主要总结治理过程中取得的工作经验、工作成效,以及专项治理过程中的难点问题和薄弱环节,研究建立打击非法营运、治理违章长效机制和联合执法工作制度,巩固专项治理工作成果。各单位要在每个季度最后一个月的20日前形成本部门的专项治理工作总结,报至旗专项治理领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要从维护社会和行业稳定,维护人民群众切身利益的高度,充分认识打击非法营运、治理违章的重要性和紧迫性。把“打非治违”专项行动列入重要议事日程,长抓不懈,务求实效,确保道路运输秩序健康、稳定发展。

(二)加强联合执法。各成员单位要选派精干人员组成联合执法组,认真组织开展工作。领导小组将不定期对专项行动进行督查,对配合不积极、工作不到位的部门,进行通报批评,因工作不力引发严重后果的,依法追究有关领导责任。

(三)坚持依法行政。坚决杜绝乱罚款、乱扣车、执法不公等行为,尤其要杜绝执法人员中从事非法营运或者为其提供幕后保护的行为。对在执法过程中“粗暴执法”、“野蛮执法”造成恶劣社会影响的执法人员,要予以严肃处理。

(四)畅通举报渠道。各部门要畅通投诉举报渠道,通过新闻媒体公布举报电话,指定专人负责对举报进行受理、督办和回复,做到件件有落实,事事有回音。鼓励社会各界共同参与,举报非法营运车辆,协助查处“黑车”案件。

(五)加强信息沟通。建立专项治理工作通报和联席会议制度,总结交流工作经验和成果,研究解决疑难问题。对重大突发情况,及时上报,同时应采取有效措施进行果断处置,避免事态蔓延。专项治理期间,领导小组办公室要每月向领导小组报告专项行动信息,及时填报专项行动报表。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统