阿荣旗人民政府办公室关于印发《阿荣旗全面落实行政执法责任制工作方案》的通知
来源:本站原创
时间:2017/4/26 15:42:18

 

阿政办字〔2017〕22 号

阿荣旗人民政府办公室

关于印发《阿荣旗全面落实行政执法责任制

工作方案》的通知

各乡镇人民政府,旗直各部门、驻旗各单位:

现将《阿荣旗全面落实行政执法责任制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

阿荣旗全面落实行政执法责任制工作方案

为规范行政执法工作,保证法律法规规章的正确实施,根据《国务院关于推进行政执法责任制的若干意见》(国办发〔2005〕37号)、《内蒙古自治区行政执法责任制规定》(内蒙古自治区人民政府令第98号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市全面落实行政执法责任制工作方案>的通知》(呼政办发〔2016〕125号),结合我旗实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实十八届四中全会《决定》精神,围绕建立法治政府和服务型政府,以明确执法责任、落实执法责任、加强执法监督、严格执法责任追究为主要内容,采取有力措施,加大工作力度,推动行政执法责任制工作的全面落实,实现严格规范公正文明执法,为实现经济社会高效快速发展创造良好的法治环境。

二、工作任务

(一)全面推行行政执法责任制工作。将国家法律法规规章设定的各项行政机关的职能,统一视为执法责任。旗政府根据法定的职责分工,将现行有效的法律法规的执法职责,分解到执法部门和执法岗位,并对执法部门的落实执法责任的情况进行考核和问责。执法部门也要对所属执法单位和执法人员进行考核,将执法责任全面落实到执法岗位。

(二)认真履行政府法定的职责。明确各执法部门的执法范围、权限、标准、程序和责任,着重解决责任不清,监督不力,考核不严的问题,切实改变由此产生的不作为、乱作为、慢作为等弊端,真正践行“有法必依、执法必严、违法必究”的执法目标。

(三)健全制度保障体系。用制度落实执法责任制是重中之重,执法部门作为实施主体,建立和完善执法与监督相关的各项制度,注重制度内容的全面性、针对性、可操作性,提高制度的执行力,发挥其应有的作用。

三、工作内容与措施

旗政府法制办负责执法责任制工作的组织落实和监督指导,各执法部门负责具体实施。

(一)梳理执法依据。各执法部门将执行的现行有效的法律法规规章分类排序,列明目录,并将具体执法依据的全部内容在部门门户网站或政府门户网站上向社会长期公布。

(二)分解执法职责。根据权责,执法部门逐项分解落实到执法单位(内设机构)和执法岗位,依法明确执法单位和执法岗位的责任,建立与执法职权相对应的责任体系,列明在实施不同执法职权过程中,对违法或者不当的执法行为,应追究的违法责任类型。

(三)明确执法主体责任。按照政府机构、职能、权限、程序、责任法定要求,严格执法主体资格。依据有关法律法规规定,按照《内蒙古自治区行政执法主体资格合法性审查确认规定(试行)》,旗政府将定期审核确认部门行政执法主体资格。需要委托执法的,必须建立委托关系,形成行政执法委托书,明确委托机关和受委托单位的责任。在委托之日起10个工作日内向旗政府法制办进行备案。

(四)落实执法检查责任。按照法律赋予的权限开展执法检查,应当实施经常性的执法检查活动,包括专项检查、联合检查、个案检查等,纠正和处理违法行为,避免执法缺位,结合“双随机、一公开”机制,具体安排执法检查工作。执法检查应对全过程进行记录并归档,未作记录、无整改案件、无处罚案件和其它案件的,可视为不作为。各执法单位年初要制定年度执法计划,报送旗政府法制办。

(五)规范执法行为。一是严格执法程序。进一步完善行政处罚、行政许可等具体行政行为的执法程序,遵守法定程序,明确执法的环节、步骤、重要程序,优化权力运行程序,制定科学规范的执法流程图,并予以公示。依法调查取证,坚持取证的合法性、关联性和客观性,制定本部门的证据规则,严禁以引诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当收集证据,仅有当事人陈述而无其他证据证明的,不能定案,证据不足的不能作出决定。二是合理合法处理执法案件。执法部门严格执法的同时,充分考虑处理案件的适当性。应按照法律规定视情节、性质、后果进行正确裁量,复杂的案件、重大行政处罚案件须经集体讨论,做到处罚与过错相当。三是推行行政执法公开。各执法单位结合工作实际,将内设执法机构、下属执法单位与执法人员,以及执法依据、执法权限、执法程序、执法结果及收费标准等公布于众,接受社会监督。

(六)强化法律宣传。按照“谁执法谁普法”的原则,各执法单位都具有宣传本部门法律法规规章的义务和责任。为更好地开展执法工作,做好法律宣传工作,要明确宣传重点和对象,拟定宣传提纲,建立法律宣传制度,做到行之有效。

(七)强化执法队伍管理。按照《内蒙古行政执法证件管理办法》规定,严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,新上岗执法人员,必须通过培训考试取得执法资格,不参加培训与考试的不予颁发行政执法证件。行政执法单位要建立健全培训机制,有计划、有重点地对本单位进行综合法律知识和专业法律知识的轮训,务必要做到每年至少组织一次全员培训。

(八)强化执法监督。旗政府法制办和部门法制机构要加强执法监督指导检查工作,促进执法单位及其执法人员落实执法责任。一是强化法制审查工作,重大案件必须按照《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》规定,出具法制审查意见书;二是每年开展一次执法案件评查工作,整改存在的问题;三是开展执法检查工作,加大对重点领域执法的监督力度;四是各执法单位要做好执法统计上报工作,落实执法情况报告备案制度,执法情况报告和重大行政处罚案件备案按有关规定随时报送。执法统计分析报告要在每年12月1日前报送。旗政府法制办对于发现的问题,要进行纠正和处理;五是办好举报投诉监督案件。

(九)强化执法责任制考核。各单位行政执法责任制落实情况纳入年度法治政府考核目标,并对考核结果进行分类通报。各执法部门也要对下属执法单位进行考核,执法部门应建立执法人员工作档案机制,将每年的工作情况都要记录下来,年度进行评议通报。对成绩突出的执法人员予以表彰,对于考核不合格的予以问责或惩戒。

(十)强化执法责任追究。按照执法部门责任清单,列出执法责任事项,明确具体执法责任的主体和追究的违法责任类型。根据《行政机关公务员处分条例》和《呼伦贝尔市行政执法过程责任追究办法》,细化责任追究事项,制定部门违法和错案追究办法,对于执法人员存在的不执法或违法,执法不当的行为追究相应责任,年末向旗政府报告追责情况。

四、抓好组织实施工作

全面落实行政执法责任制工作是一项长期的工作任务,各行政执法单位要充分认识此项工作的重要性,加强组织领导,抓好落实。

(一)制定方案。各行政执法单位要在认真贯彻落实本工作方案的同时,结合本单位实际,参照本方案的组织实施的工作内容,制定实施方案,具体落实行政执法责任制工作。

(二)全面清理确认行政执法主体。根据有关法律法规和自治区行政主体资格合法性审核确认的有关规定,结合2016年执法证件换发工作,在2015年公布执法主体的基础上,于5月底前重新梳理一次并进行公布。

(三)落实行政执法责任。各行政执法单位于2017年4月30日前,向旗政府法制办报送执法部门职责分解表(附件),要求同时报送单位主要领导签字加盖单位公章的纸质版和excel格式电子版。

(四)健全各项工作制度。各行政执法单位于2017年6月30日前制定健全本部门行政执法检查制度、行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度、行政执法证据规则、行政执法流程图、行政执法裁量基准制、行政执法集体讨论制度、法律宣传制度、法治培训制度、法制审查制度、行政执法案件评查制度、行政执法情况报告制度、行政执法举报投诉制度、行政执法人员工作档案制度、行政执法人员奖惩制度、行政执法违法和错案追究制度、行政补偿和赔偿制度。

(五)开展自查。各行政执法单位根据本方案的要求进行自查自纠,健全各项工作机制,切实解决责任不清、出现过错难以查究的问题,同时要总结在落实执法责任制方面取得的新成效。

附件:执法部门职责分解表


附件

执法部门职责分解表

执法依据目录及具体条款

执法单位(内设机构)及负责人

编制人数

实际人数

执法人员名单

行政处罚

行政许可

行政强制

行政确认

行政征收

行政给付

行政裁决

执法部门名称(公章):

填表人:                                         电话:                                          负责人:

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统