阿荣旗电子商务进农村三级公共服务体系
来源:本站原创
时间:2017/5/17 10:01:51

照《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》和《内蒙古自治区电子商务进农村综合示范县中央补助资金与项目管理(试行)办法》,结合我旗实际,按照打造“机场”模式,特制定此方案。

一、旗级电子商务公共服务中心(电子商务产业园)

(一)机构性质。全旗电子商务工作公共服务机构,隶属于旗电子商务领导小组办公室。

(二)建设地点。电子商务产业园内。产业园设在岭东国际城,共使用二层楼3栋,总建筑面积6000平方米主要包括建设旗级电子商务公共服务中心、电子商务运营中心、电子商务培训中心、快递物流分拣中心、电商创业孵化中心等。

(三)建设内容。公共服务中心主要建设电子商务培训中心线下地方特色产品体验馆、线上电子商务公共服务系统及公共服务办公区等内容。

(四)建设方式。旗级电子商务公共服务中心建设以政府股权的方式建设中央财政专项资金的使用,经电子商务领导小组审定后,公开招标的方式主要用于公共服务中心装修改造、设备采购、氛围营造、相关服务系统软件开发或应用等。

(五)人员构成。公共服务中心设主任1名(兼职),副主任2名(兼职),工作人员5名

(六)职能职责。落实阿荣旗电子商务工作领导小组及办公室各项工作部署,具体推进阿荣旗电子商务工作开展承担国家和自治区绩效考核各项工作指导各乡镇电子商务公共服务中心的工作。公共服务中心下设个部门:培训及金融服务部供应链管理服务部物流配送管理服务部双创服务部交易数据服务部村级电商指导服务部

二、乡级电子商务公共服务中心

(一)机构性质。乡镇电子商务工作公共服务机构,隶属于乡镇人民政府,其业务接受旗电子商务公共服务中心指导。

(二)建设地点。由乡镇提供用房,优选乡镇政府、村部及闲置公共用房。

(三)建设内容。主要建设乡级电子商务培训中心、线下地方特色产品体验馆、村级电子商务服务站暨智慧乡村服务站、快递物流分拨中心及公共服务办公区等内容。

(四)建设方式。乡级电子商务公共服务中心建设10个(那吉镇和新发乡政府除外),包括乡级快递物流分拨中心建设项目。乡镇人民政府提供建设用房,一般控制在200平方米左右中央财政专项资金电子商务领导小组审定后,采取公开招标的方式,购置相关设施设备。设施设备主要包括:电脑、电视、办公座椅、打印一体机、快递打单机、投影仪、商品展示室柜、商品存放柜等。

(五)人员构成。各乡镇确定一名分管副镇长负责电子商务进农村工作,其工作人员由乡镇党委政府从在职公务人员、事业编制或大学生村官等方面调剂2—3人。其具体业务接受旗公共服务中心指导。

(六)职能职责。落实旗电子商务公共服务中心各项工作部署具体推进本乡镇电子商务工作开展承担本乡镇绩效考核各项工作监督指导各村级电子商务服务站暨智慧乡村服务站的工作。

三、村级电子商务服务站暨智慧乡村服务站

(一)机构性质。村级电子商务服务站暨智慧乡村服务站”管理隶属于村两委,接受旗乡两级电子商务公共服务中心业务指导。

(二)建设理念。坚持整合资源、避免重复建设,按照打造“飞机场”模式建设,暨村级服务站作为一个“飞机场”,是一个开放系统,各大平台比如苏宁、京东、品生态、云农场、神州买买提等电商平台作为“航空公司”入驻“飞机场”,不搞一个“航空公司”建设一个“飞机场”模式,由政府建设一个“飞机场”,各个“航空公司”统一入驻,切实发挥公共资源公共、开放属性,避免重复建设,造成资源浪费。

(三)建设地点。两委提供经营用房,重点选址村服务综合体(村部),其次可选址便民连锁超市、文化活动室等人流量比较大的场所,实际使用面积一般控制在10平方米左右

    (四)建设内容。主要建设完善的多渠道网络采购、销售功能,能够提供代收代发、代买代卖、“网货”收集、仓储中转等一般性电商配套服务能够开展手机放号充值、票务代购、水电气费缴纳、小额取现等生活类及政务类、民生类服务,将村级电子商务服务站打造成为智慧乡村服务站每个服务站配备设施主要有:牌匾、标示牌、电脑、电视、产品展示架、快递件存放柜、办公桌椅等。

(五)建设方式。更好体现“机场”模式,建设至少100个最多147个村级电子商务服务站条件成熟的服务站要打造成为智慧乡村服务站,原则上数量不低于村级电子商务服务站总数的50%。中央财政专项资金的使用经电子商务领导小组审定后,采取公开招标的方式,主要用于牌匾制作、内部装修、设施设备购置等乡级电子商务公共服务中心具体负责村级服务站的业务指导。

(六)职能职责。主要包括产品代买代卖;快递物流件代收代发;水电暖话等费用的缴纳;线上金融服务、线上医疗服务、线上培训服务等。

(七)运营模式。服务站的运营其实就是一个多平台的综合性网店和物流终端,其盈利点主要靠电商平台销售差价及返点、服务手续费等。服务站人员选聘由村“两委”负责,可以由村干部兼职,也可以是大学生村官、返乡创业人员、贫困户子女、复员军人等。人员确定后要与乡镇公共服务中心及村“两委”签订协议书,明确服务站的公共资源属性,应聘运营管理人员对服务站有运营管理权,没有所有权。根据实际情况,村“两委”会同乡级公共服务中心可调换运营管理人员。服务站的运营管理人员要认真接受苏宁、品生态、年年丰收等电商平台企业的运营服务指导,切实发挥多平台一站式运营的优势,为村民的网购网销提供优质服务。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统