中央一号文件释放了哪些电商信号
来源:本站原创
时间:2017/5/31 15:08:06

 

    中央一号文件《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》连续十四年聚焦“三农”工作,2017年对电子商务描述更是浓墨重彩。文件专门设一节,八次提到电子商务,相比往年,重视程度可见一斑。而文件中涉及到的农村电子商务的发展与刚出台不久的电子商务十三五规划更是一脉相承。

  ——促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。

    释放信号:说明对电子商务的认识日趋加深,标志着电子商务进入新的发展阶段,电商不再局限于传统的电商平台,而是延伸到传统行业拥抱电子商务从而转型升级为新型经营主体;电子商务的概念也不再局限于流通端,而是逆向延伸到生产端,和农业供给侧结构性改革紧密相连,电商不再拘泥于线上,而是线上线下相融合。与电子商务十三五规划提出电子商务发展进入新的发展阶段及“线上线下融合发展行动”相一致。

  ——加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。

    释放信号:说明中央认识到目前农村电子商务存在以“工业品下行为主,农产品上行为辅”的发展误区;将发展农村电子商务的核心转到农产品上行为主,让农民钱包鼓起来,而不是抽血农村经济。同时也指出农产品的上行存在诸多问题,主要是农产品电商发展的标准体系不完善。这与规划提出的“电子商务促进农业转型升级”以及“促进农林产品的电商化进程”相一致。

  ——支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。

    释放信号:围绕着农产品销售的电商平台将会获得越来越多的政策扶持,改变目前电商平台以“工业品下行”为主的局面,导向性更明确。服务站点的建设说明电子商务将由城市电商的发展渗透到乡村,与规划提出的“促进县域经济行动”相一致。

  ——推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。

    释放信号:电子商务全面融入到各领域和各行业,电子商务的发展不仅仅是商务部门的事情,发展电子商务更需要各部门协同发展,形成合力。农村电子商务的短板还在于物流体系的建设。这与规划提出的“电子商务物流体系建设行动”相一致。

  ——深入实施电子商务进农村综合示范。

  释放信号:经过3批次496个示范县的推动,农村电子商务的发展涌现出很多经验和做法,未来三年,国定贫困县争取全覆盖,进一步给发展电子商务的地方吃下一颗“定心丸”,与规划提出的推进试点示范相一致。

    ——鼓励地方规划发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务。

    释放信号:全国的电子商务园区数量超过1000个,过半的园区是传统的园区穿上电子商务的马甲,空心化现象严重,部分园区成为僵尸园区,没有形成电子商务发展的体系和生态圈,服务功能缺失。规范发展的意义在于赋能地方园区活力,打造集多项功能于一体的生态体系,与规划提出的“电子商务产业载体发展行动”相一致。

    ——全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范。

    释放信号:农村基础网络设施不完善,部分乡村宽带没有覆盖到,影响电子商务的发展。这与支持连接城乡的电子商务基础设施建设相一致。也说明,发展农村电子商不仅仅是商务部门的事情,工信部门不能边缘化,毕竟电子商务的十二五规划是工信部起草和主抓的。

    ——完善全国农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。

    释放信号:农村电子商务的短板在物流,物流的短板在冷链。

    ——推进“互联网+”现代农业行动。

    释放信号:一号文件与以往的政策文件保持一致性。主要是2016年4月,农业部、发改委和网信办制定的《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统