霍尔奇镇:发展农村电子商务让乡村大变样
来源:本站原创
时间:2017/7/3 10:26:59

近年来,霍尔奇镇通过整合便民连锁超市、农村合作组织等力量,大力发展农村电子商务产业,成功搭建了集商品采购、落地,商品销售,商品终端输出为一体的电商平台,开启了“互联网+”农村电商发展新模式。

激活集体经济。霍尔奇镇的知木伦、那克塔等村紧抓当前网络销售逐步普及,群众对于网络产品的认可程度逐年提升的有利时机,采用村党支部牵头的方式,依托已建成的电子商务服务站及网络平台与大型农资企业及广大农户对接,跨过渠道商,与农资企业直线联系,实现种子、化肥、农药、农机具等农资产品的集中购买,并利用已形成的物流体系,及时、快速的将物资送到群众家门口。村级组织从销售企业和农户之间收取1%的服务佣金,在服务群众的同时实现村集体经济收入的壮大。

拓宽贷款渠道。春耕生产资金不足一直是困扰群众的一大难题,为此,霍尔奇镇党委、政府结合农户日渐养成的网上消费习惯,以电商平台为依托,联合农村信用合作社及网上企业,大力推广“e农贷”电子金融业务,在帮助群众享受贷款利息补贴的同时,引导群众通过电子商务平台在规范的、具有良好口碑的农资企业购买农业生产物资。截至目前共为农户协调金融贷款600万元,极大的保障了春耕生产。

提升品牌意识。农村电子商务服务站的设立,实现了广大农民“小生产”与“大市场”紧密联结。在“日用品下乡”越来越顺畅的情况下,农户也逐渐转变了以往粗放式生产的思想,更愿意遵循市场规律,按照市场要求将农特产品变成商品,为实现“农特产品进城”,群众增收打下坚实基础。如今的霍尔奇镇拥有“那克塔”、“伙尔奇”、“花家烤鹅”等多个农特产品商标,越来越多的农特产品商标也正在积极的申请中。

截至目前,该镇共有23家农村电子商务服务站投入使用。随着农村电子商务产业的逐步壮大,“互联网+”的理念正潜移默化的改变着农村和农户。(郭智勇) 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统