产业扶贫成战略重点农村电商如何正确介入?
时间:2017/9/5 15:49:41

   201611月,农业部等16部门联合出台了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》。

   《意见》指出,近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。

   毋庸置疑,目前农业电子商务已被贫困地区党委政府纳入扶贫开发工作体系,成为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。回顾近几年我国包括中共中央、国务院、中央部委下发的关于农村产业问题的相关文件,以及农村电商相关文件,已经累计超过100个。中央“一号文件”更是连续四年对农村电商做出专项部署,其中2017年中央1号文件对推进农村电商发展作出部署,要求支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,深入实施电子商务进农村综合示范,全面实施信息进村入户工程。

   利好政策的密集出台,极大地推动了农村电商的高速发展。根据商务部最新统计数据显示,2016年,我国农村网络零售额达8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%,其中实物型网络零售额5792.4亿元、服务型网络零售额3153.0亿元;农村网店超过800万家,占全网25.8%,带动就业超过2000万人;农村网络零售单品数达到2.93亿个,占全网20.3%。而在覆盖面上,目前各大电商平台建设的农村站点覆盖的行政村约计40万个,约占全国的2/3

    对这个成绩,不少行业人士均评价称“农村电商跑的速度远远高出预期。”但在高歌猛进的同时,农村电商也存在着不容忽视的六大难点,亟待各方解决。

    难点一:农产品同质化严重、质量标准认证难。

    目前拥有QS认证的农产品企业较少,“三品一标”农产品也是鱼目混珠流入市场。

    难点二:物流建设滞后。

    目前农村因为乡村道路等各种问题,物流在可及性、可靠性、服务水平、速度等方面,都与城市存在较大差距。

    难点三:电商人才缺乏。

    农村电商发展起步较晚,基础设施不完善,薪资待遇不佳等因素,导致农村电子商务人才匮乏。

    难点四:金融支持滞后。目前涉农金融机构对支持农村电商发展战略的认识尚属初级阶段,其中主要表现在平台建设亟待加强、在线融资系统缺失、资源投入缺乏等方面。

    难点五:基础设施建设滞后。

    尤其在网络建设上农村电商多数还面临网不通、速度慢、收费贵等问题。如何缩小农村与城市的基建差距,成为电商扶贫的重要命题。

    难点六:商业监管问题。

    产品质量下降、食品安全存在隐患等问题,影响农村电商的健康发展。

    其中,在物流、金融、基建上,民间企业已经早有动作,阿里、京东、苏宁等大型电商平台与各地政府紧密合作,下沉农村打开局面;阿里巴巴启动千县万村计划从服务站解决物流痛点;苏宁通过1600多家直营店,打通农村市场服务的最后一公里。根据市场调查的数据,我国农产品物流环节的损耗平均比例是30%。更为现实的是,属于重资产的物流并非一家企业可以完成改革的,农村物流问题首先在于物流道路等基础建设,同样也十分依赖物流企业参与的优惠政策支持。在产品标准化和商业化进程上,则将极大依赖国家政策主导作用。

    据了解,我国已经成立“国家农村电商标准化课题组”,农产品的商品化、品牌化、标准化已经被提到国家层面的议事日程。(完)

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统