阿荣旗绿地认建、认养管理办法
来源:本站原创
时间:2012/4/10 11:36:24

绿地认建、认养是指机关、团体、企事业单位及个人通过一定程序,自愿负责一定面积或数量的绿地(树木)建设、管护行为。开展绿地认建、认养活动,有利于发动全社会力量,搞好我旗绿化建设和管理,增强人们植绿、爱绿和护绿意识,巩固保护绿化建设成果,有效改善城市居住环境,推动生态文明建设,促进社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会。为了科学规范、健康有序地开展绿地认建、认养活动,根据我旗的实际情况,特制定本实施办法。

一、绿地认建、认养原则与标准

(一)原则

1.绿地认建、认养坚持自愿原则。

2.绿地认建、认养坚持产权不变更的原则。所有认建认养的绿地、树木、设施等产权不作变更,仍为原产权单位所有。

3.学生参与绿地认建、认养活动要以学校或班级、共青团或少先队集团名义进行。学生认建认养活动以参加保洁活动为主。

(二)标准

1.认建、认养绿地的建设和养护标准,按照园林部门制定的相关技术要求进行。

2.认建、认养绿地的资金标准。认建绿地依据经批准的设计方案工程预算确定建设费用,或由绿地产权方和认建方参照工程预算定额双方协商而定。认养绿地参照园林部门相关养护定额标准设定,或根据实际情况双方协商确定养护费。

二、绿地认建、认养内容

主要包括公园、街头绿地、小游园、道路绿化、居住区绿地、风景林地等各类绿地和古树名木等。

三、绿地认建、认养形式及程序

(一)形式

一是由认建、认养单位或个人直接负责绿地建设、养护、保洁和管理工作,并监护树木花草及设施不受损害;二是按照协议规定提供经费,委托专业部门进行建设或养护管理。认养古树的一律按二种形式办理。

(二)程序

    绿地认建、认养实行协议管理,具体操作程序如下:

1.认建、认养单位或个人在园林管理处登记报名;

2.商定认建、认养事项;

3.签订认建、认养协议;

4.交纳认建、认养费用;

5.按照约定实施认建、认养。

四、绿地认建、认养责任和义务

(一)绿地认建认养期限一般为1~3年,到期后可申请续期,但是最少不得低于一年。单位、团体或个人可认建认养一块或多块绿地,也可以多人认建认养一块绿地。提倡和鼓励学校参与绿地认养认管活动,可以学校或班级、共青团或少先队集体名义认管,主要以管护、保洁为主。

(二)在认养期内,由于市政设施等建设需要临时占用认养绿地的,可在工程完工并恢复绿地后继续认养,认养期顺延。如因公益性需要,被永久占用的,可协商变更认养的绿地,认养期可累计计算。

(三)认建、认养的单位和个人可以获得相关认建、认养荣誉证书。认建或认养绿地面积达500㎡以上者,可享有绿地竖立认建认养绿化标志牌;认建独立、完整的公园绿地面积达1000㎡以上或风景林地面积达5000㎡以上者,可享有绿地冠名权。古树名木认养均可悬挂认建认养牌。认建认养绿地内竖立或悬挂的标志牌、冠名牌由园林管理部门统一设计制作。

    (四)认建认养者不得以任何理由在其认养的绿地内擅自增加建筑物、构筑物,不得改变植物配置和园林景点,不得改变绿地性质及进行商业经营行为,不得在竖立的标志牌上标注有商业广告性质的内容,不得私自转让认养权。

(五)认建认养者如因人力、财力或其它原因需解除认建认养协议的,应提前30日向县住建局提出解除协议申请。对无故不履行协议的,县住建局可告知当事人终止协议,并另行安排认建认养者。

五、组织管理

(一)绿地认建、认养作为我旗全民义务植树的一种形式,在旗园林绿化行政主管部门的统一领导下进行,积极鼓励社会各界与绿地认建认养活动。

(二)园林绿化行政主管部门和其它相关部门要做好宣传发动工作,把绿地认建、认养作为建设生态文明的载体,形成全社会爱绿护绿的良好氛围。

(三)绿地认建、认养资金专款专用,用于绿地的建设、管护和绿地认建、认养活动本身的组织宣传及相关工作。对认建、认养成绩显著,贡献突出的单位和个人,园林绿化行政主管部门将予以表彰和奖励。

(四)本办法由园林管理处负责解释。

(五)本办法自印发之日起施行。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统