阿荣旗“园林式单位”、“园林式小区”评选办法
来源:本站原创
时间:2014/7/3 11:41:31

为进一步加快城生态环境和景观环境建设,促进全社会绿化工作开展,不断提高居民生活质量,根据我经济社会发展战略目标和创建国家园林县城的工作安排,特制定本办法。

一、指导思想

以加强城生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城可持续发展,构建和谐社会为目标,努力提高居住小区和单位绿化水平,提高居民生活质量,推进我现代化建设。

二、开展范围

范围内的居住小区、单位均可申报级园林式居住小区、园林式单位。

园林式居住小区、园林式单位实行申报制度,凡具备下列条件的均可申报级园林式居住小区、园林式单位。

(一)级园林式小区的申报条件为:

1、居住小区所有者、管理者提出创建园林式居住小区计划,并实施一年以上的;

2、自检能达到级园林式居住小区标准的。

(二)级园林式单位的申报条件

1、提出创建园林式单位计划并实施两年以上的;

2、新建单位的绿化建设方案,非新建单位的庭院绿化改造方案已经被园林绿化主管部门批准并付诸实施的;

3、自检能达到级园林式单位的。

三、申报程序和材料

级园林式居住小区、园林式单位的评选每年开展一次,园林式单位申报时间为每年6月份,园林式居住区申报时间为每年7月份,命名时间为每年10月份。

受理单位:园林管理处

申报材料包括:园林式居住小区、园林式单位申报表;创建园林式居住小区、园林式单位情况汇报;居住小区、单位概况;建设环境状况等的说明;机构设置、规章制度及创建的有关资料等。

四、考核及命名表彰

园林绿化主管部门接到申请后,组织有关专家对申报材料进行初审,对初审合格的单位于9月份进行实地考核验收。对考核符合标准的单位,由人民政府命名为“园林式单位”、“园林式居住小区”,并颁发奖牌和证书,同时向社会公布。

级园林式居住小区、园林式单位经命名后,实行动态管理,每三年进行一次复查验收。复查合格的保留级园林式居住小区”(单位)称号;复查不合格的限期整改,仍不合格的取消其称号。

五、活动内容

认真贯彻国务院《关于加强城绿化建设的通知》,以国家园林县城标准和阿荣旗总体规划为依据,切实保证居住小区、单位庭院绿化用地。坚持高起点规划、高水平设计、高水平建设、高质量管理,坚持平面绿化与垂直绿化相结合,大力发展阳台、屋顶、墙面及室内绿化,创新绿化模式,提高绿化品位,确保我居住小区和单位庭院绿化达到国家园林县城标准。即新建居住小区绿化面积占用地面积的30%以上,改造旧居住区绿化面积达总面积的25%以上,全园林式居住小区占60%以上;园林式单位占60%以上。

六、具体措施

(一)加强领导,提高认识。居住小区绿化和单位庭院绿化是城绿化的重要组成部分,是改善人民群众生产生活环境的重要方式,是创建园林城的重要载体。各有关单位要提高对创建活动的领导,把居住小区、单位园林绿化工作作为一项重要工作来抓,切实创建一批环境优美、生态优良的园林式居住小区、园林式单位。

(二)大力宣传,广泛动员。创建园林式居住小区、园林式单位是一项社会性、公益性很强的工作,并可以产生一定的经济效益,提升单位形象和商业利润。各有关单位和居住小区要大力宣传、广泛动员,自觉投入园林居住小区、园林式单位的创建活动,提高居住小区、单位的环境质量,使绿化出成果,群众得实惠。
    (三)加大投入,严格管理。各有关单位要切实加大投入,加强居住小区、单位绿化管理和保护力度,提高绿化档次,保持绿化景观。要采取有效措施坚决制止破坏居住小区绿化成果的行为,维护规划的权威性和严肃性。任何单位和各人不得擅自改变和侵占居住小区、单位的园林绿地。

附件:1、阿荣旗园林式小区标准

      2、阿荣旗园林式单位标准

 

附件1:

阿荣旗园林式小区标准

 

序号

评定

项目

评 定 内 容

满分

计分标准

1

绿地率

40分

1、旧城改造小区≥25%

30

达不到最低评定指标,该项为否定项,不得参与评定。绿地率每增加1个百分点,加0.2分。

 

2、新建小区≥30%

2

绿化

景观

30分

1、按立地环境,精心设计、布局合理,小区特色鲜明;

10

设计、布局好、特色鲜明计10分,一般计6分,差计2分。

 

2、绿地乔、灌、草配置合理,做到黄土不露天;

10

配置良好计10分,一般计6分,差计2分。

3、绿地以植物造景为主,有园林小品或相应的休闲活动设施

5

有计5分,无不得分。

4、利用栅栏、围墙、花架、屋顶、河岸等各种载体进行立体绿化。

5

有计5分,无不得分。

3

绿化

管理

30分

1、有绿化养护管理制度;

2、有专(兼)职的绿化管理人员或有委托养护合同;

3、养护工作台帐等资料齐全;

4、养护工作有新思路、新举措。

10

有制度得2分,无不得分;有专职绿化养护管理人员或已委托养护合同得3分,无不得分;有工作台帐等得2分,无不得分;有新举措得2分,无不得分。

 

2、养护管理良好

  (1)植物生长良好,无死株;

  (2)修剪造型整齐、无枯枝;

  (3)病虫害控制率≥90%

15
(5)
(5)

(5)

每发现一株扣0.5分,每发现一处扣0.5分,每降2%扣1分,有明显病虫害计0分。

3、小区管理良好,无擅自占用绿地,无明显人为破坏现象。

5

发现一处扣5分,可倒扣分。

共计

100

 

 

 

注:总分≥85分,且达到一定规模的小区,可授予园林式小区。

 

附件2:

阿荣旗园林式单位标准

 

序号

评定项目

评 定 指 标

满分

计分标准

1

绿地率

40分

 

 

学校、医院、休疗养院所、机关团体、公共文化设施、部队等单位≥35%

40

达不到最低评定指标,该项为否定项,不得参与评定。绿地率每增加1个百分点,加0.2分。

 

工业企业、交通、仓储、商业中心等≥20%

易产生有害气体及污染的企业≥30%

其它单位≥30%

2

绿化景观

30

1、精心设计、布局合理、特色鲜明、环境优美;

10

良好计10分,一般计6分,差计2分。

 

2、绿地乔、灌、草配置合理,做到黄土不露天;

10

良好计10分,一般计6分,差计2分。

3、园林小品有艺术性 ,与环境相协调;

 

10

良好计10分,一般计6分,差计2分。

 

绿化管理

30

1、 有绿化养护管理制度;

2、 有专(兼)职的绿化养护管理人员或有委托养护合同;

3、 养护工作台帐等资料齐全;

4、 养护工作有新思路、新举措。

10

 

有制度得2分,无得0分;有专职绿化养护管理人员或已委托养护合同得3分,无得0分;有工作台帐等资料得3分,无得0分;养护工作有创新得2分无得0分。

 

2、养护 管理良好

  (1)植物生长良好,无死株;

  (2)修剪造型整齐、无枯枝;

  (3)病虫害控制率≥90%

15
(5)
(5)

(5)

每发现一株扣1分,每发现一处扣0.5分,每下2%扣1分,有明显病虫害计0分。

3、单位管理良好,无擅自占用绿地,无明显人为破坏现象。

5

发现一处扣5分,可倒扣分。

共计

100

 

 

 

注:总分≥85分,且达到一定规模的单位,可授予园林式单位。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统