阿荣旗人民政府办公室关于转发《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于进一步加强防震减灾工作的通知》的通知
来源:本站原创
时间:2014/7/25 11:53:14

各乡镇人民政府、办事处,政府有关部门:

经旗政府同意,现将《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于进一步加强防震减灾工作的通知》(呼政办字【2014】189号)转发给你们,并结合我旗实际,提出以下意见,请一并贯彻实行。

一、依法强化抗震设防监督管理。各地、各部门要按照《中华任命共和国防震减灾法》和《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)要求,对兴建重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价,并依据评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防,真正把建设工程的抗震设防管理落到实处。旗发改、住建、规划、国土等部门,要在办理建设项目审批手续时,重点审查“学校、医院、大型商场、宾馆、高层建筑等”基础设施项目,对缺乏抗震设防要求的,没有做地震安全性评价的,应该要求建设工程单位补正,否则不予办理审批、核准或者登记备案手续。旗科技部门(地震办)要积极参加项目工程的选址讨论,对重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的工程,要监督建设单位委托有地震安全性评价资质的单位进行地震安全性评价,在做评价前先到地震办进行建设项目等级,并将安排结果备案到地震办,经审查后,建设单位方可施工建设。旗发改、住建、规划、国土、科技(地震办)等部门,要加强对抗震设施要求管理工作的监督检查,及时协调解决有关问题,促进我旗抗震设防要求管理工作的健康发展。

二、积极推进“三网一员”建设各乡镇要确定一名防震减灾助理员(助理员由办公室主任兼任,名单报送至旗地震办备案),发挥其在地震短临预报、灾害信息报告和普及防震减灾知识方面的作用,切实加强群测群防工作。

三、建立健全部门地震减灾应急预案。阿荣旗地震应急预案已修订完成,并印发到各防震减灾领导小组成员单位。请各成员单位结合阿荣旗地震应急预案,抓紧修订本部门的地震应急预案,并与2014年6月31日前报送至旗政府应急办和旗地震办备案。

四、设置应急避难场所明显标识。为切实提高地震应急能力,相关部门要积极配合地震办在我旗10个避难场所(王杰广场、幸福广场、市政广场、客运广场、体育广场、抗联英雄园、滨河公园、儿童公园、植物园、滨河景观绿化带)设置警示标志牌(应急避难场所)。

 

                                                                        阿荣旗人民政府办公室

                                                                               2014年6月10日

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统