旗农牧业局产业脱贫“挑大梁”
来源:本站原创
时间:2016-11-24 9:41:54

旗农牧业局产业脱贫“挑大梁”

 

主持人:刘晨

时间:2016.11.21

地点:

访谈对象:旗农牧业局局长 郭平

 

【导语】:发展产业已成为我旗精准脱贫的重要突破口。旗农牧业局作为“五个一批”重点部门和全旗农牧业产业发展的职能部门,挑起了产业扶贫的大梁。近日,记者带着全旗农牧业产业发展情况和农牧部门在精准扶贫工作中采取的措施等一系列问题,对旗农牧业局局长郭平进行了专访。

【同期】:记者沈鑫:郭局长您好,农牧业局作为“五个一批”职能部门,咱们是如何发挥部门优势开展精准扶贫的?

【郭平】:在今年,315日旗委旗政府的脱贫攻坚工作动员会之后。我们农牧业局立即行动起来。进行安排和部署,组织我们的干部第一时间深入到包扶的存入。了解情况开展工作,主要做了以下三方面的工作。一是明确工作责任,切实加强组织领导。我们农牧业局派出了由四名副局长任组长的脱贫攻坚工作组,分别进入到三岔河的老山头村,余粮庄村,堆梁山村和柳毛沟村。开展脱贫攻坚工作。我们每个小组既要负责一对三,或一对四的结对子工作,又要负责协调项目筹款筹组工作。把脱贫的工作任务责任。明确到组到人,二是结合本地实际,制定和实施切实可行的脱贫措施,通过这个精准的摸底,我们确定四个包扶村需要发展产业脱贫的有97户,219人,针对贫困户的实际情况,我们研究制定了切实可行的产业这个脱贫措施,比如我们投资了3.5万元,为六十户有养鸡意向的贫困户,购进了五千只鸡雏和一群饲料,通过这个养鸡这个产业,年底可为每户增收六千元,我们又投资2.6万元,为26户有养猪意向的贫困户购买了26头仔猪和2.5吨猪饲料。通过养猪这个产业,我们年底有望为每户增收是2500元,我们又协调了10万元的贷款为二十户有养羊意向的贫困户购买了二百只的能繁母羊,这样我们预计到年底可为每户增收三千元。农牧业局投入资金是1.5万元,帮助老山头这个又启动三到户资女资金10万元,共同构建了5万袋木耳菌,我们运用1+20的模式进行经营,预计年产黑木耳是五千斤,年底为每户增加收入约4500元,通过以上这些,产业扶植措施,我们包袱的97户贫困户年底可实现产业脱贫。三是我们把脱贫攻坚工作。与两学一做工作紧密的结合,切实解决群众中生产生活中的难题,我局党员的干部积极为我们老山头,老山头失火的农户江印保捐资3万元重新进行房屋的修缮,为柳毛沟村百岁的老人进行捐款2.3万元进行房屋的翻建。为堆梁山村捐款2万元,并协调这个扶贫办和红十字会为堆良山新建大桥一座,解决了群众出行和卖粮的难题,受到了群众的好评,我们把两学一做的要求落到了实处。

【同期】:记者沈鑫:下一步咱们农牧业局在精准扶贫方面,还有哪些想法和规划吗?

【郭平】:在下一步工作中,一是我们要利用秋冬后农闲的时间,对农民进行十大扶贫产业和黑木耳等特色产业的技能培训,提高我们农民的科技致富的能力,二是我们要按照政府旗委旗政府出台的精准脱贫与产业发展的三建规划。指导各乡镇村组发展富民产业,达到通过发展产业带动精准脱贫的工作目标,三是,我们按照旗委旗政府的工作部署,加大农牧业产业化招商的力度,力争使十大富民产业都有龙头企业。都有产业基地,都能够建立紧密利益联结机制,实现产业发展与经济脱贫双赢的效果好。一年来,经过贫困户和帮扶干部的共同努力,贫困群众的各类脱贫产业已经凸显成效,这其中农牧业系统的职工干部在技术指导、科技培训、畜禽防疫等方面做了大量工作,为产业的顺利发展做出了努力。

 

李刚 沈鑫制作

 

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统