阿荣旗政府信息公开规定
来源:本站原创
时间:2008/12/19 16:13:56

阿荣旗政府信息公开规定

 

为深入贯彻落实自治区《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,为71日起在全旗各政府机关及其工作部门、派出机构以及其他依法行使行政职权的组织(以下统称各政府机关)中推行政府信息公开做好准备工作,结合我旗实际,制定《阿荣旗政府信息公开规定》。

    一、指导思想

政府信息公开要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党在十七大上提出的“扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义;公民政治参与有序扩大;依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效;基层民主制度更加完善;政府提供基本公共服务能力显著增强”的总体要求,通过建立健全政府信息公开制度,增加行政活动的透明度和公众参与度,提高行政效率和政府的服务水平,努力建设一个忧民所忧、乐民所乐的服务政府;廉洁勤政、务实高效的责任政府;依法行政、公正严明的法治政府。

二、总体要求

政府信息公开事关大局,时间紧、要求高、范围广、责任重,各政府机关要将政府信息公开与转变政府职能相结合,与贯彻执行《行政许可法》、深化行政审批制度改革及电子政务建设相结合,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,讲究时效,重视服务,信息真实,办理公正,归口指导。

三、机构职责

(一)旗政府已明确由旗委常委、副旗长肖国忠同志分管全旗政府信息公开工作;旗政府办公室作为全旗政府信息公开工作的主管部门,负责全旗政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督;旗政府信息公开日常工作由旗政府政务公开领导小组办公室(设在旗政府办公室)负责。

(二)领导小组成员职责

旗政府办公室:主要负责《阿荣旗政府信息公开指南》和《阿荣旗政府信息公开目录》编制的组织工作,公开旗政府的有关信息;提供编制政府信息公开年报所需的相关统计信息;建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。负责在政府门户网站发布《阿荣旗政府信息公开目录》、《阿荣旗政府信息公开指南》和可公开的政府信息;接受网上信息查询;受理电子申请;提供编制年报所需相关统计信息;负责组织、指导、推动本规定的实施和完善;制定信息公开工作的推进计划;编制《阿荣旗政府信息公开指南》;牵头汇总、编制《阿荣旗政府信息公开目录》;组织编报每年的旗政府信息公开年度报告。汇总各部门、各乡镇政府信息公开工作考核结果并上报领导小组。

旗监察局:协助旗政府办公室对政府信息公开的实施情况进行定期、不定期的监督检查和评议,提供编制年报所需政府信息公开举报情况。

旗政府法制办:协助旗政府办公室督促检查《阿荣旗政府信息公开规定》的实施情况,提供编制年报所需涉及相关行政复议案件情况。

旗发改局:协助政府办公室负责政府信息公开工作有关收费的规范、指导、监督;有关计划公开工作的指导、推进。

旗财政局:协助政府办公室落实领导小组专项经费;将政务公开经费纳入财政预算,为信息公开工作提供资金保障。

旗委机要局:协助政府办公室指导、协调管理政府信息中有关的保密事项,对政府公开信息进行保密审查。

旗档案局:协助政府办公室编制、汇总旗政府信息公开目录;受理全旗政府信息公开公共窗口查询工作;负责提供旗政府依申请公开信息查询和受理的信息服务工作。

(三)各乡镇人民政府、旗政府各部门作为政府信息公开工作主体,要切实承担好相关工作职责。在各乡镇政府机关(事业)单位中设立由主管领导负责的政府信息公开工作领导小组,受旗政府信息公开领导小组领导;明确本机关处理政府信息公开事务专门承办部门,负责协调和落实政府信息公开分目录编制以及相关信息组织提供等有关工作;承担政府信息公开相关查询和受理工作。

四、主要内容

根据旗政府信息公开工作总体安排,自200871日起公开的信息为公众关注程度高、公益性强、公权力大的信息,涉及经济发展、人事人才、社会保障、国民教育、医疗卫生、计划生育、公共交通、科技文化、环境保护、水利建设、城市规划建设、工商物价、市容建设、供电(热、水、气)等与群众密切相关的领域。

五、工作程序

(一)各乡镇政府负责政府公开信息分目录编制,并对政府信息定期进行分类梳理汇总,经法制机构审核报主管领导同意,报送旗委机要局进行保密审核。对审核后应主动公开的信息,将纸质和电子版目录、信息送旗政府办公室,以便及时公开发布。

(二)对新增信息经法制机构审核报主管领导同意,并送旗委机要局进行保密审核后,可以公开的,及时报送旗政府办公室。

(三)旗政府办公室要及时更新《阿荣旗政府公开信息目录》,供公众查询。

六、保障机制

(一)监督、考核机制。按照旗政府信息公开工作总体安排,由政府办公室、旗监察局依据各自职责,负责对各部门、各乡镇、政府机关(事业)单位的政府信息公开实施情况进行定期或不定期的监督、检查、评议工作,并将检查结果反馈给旗政府信息公开领导小组,在政府信息公开年度报告中予以公布。各乡镇政府机关(事业)单位要自觉接受旗人大依法监督和旗政协的民主监督。

(二)奖惩机制。要将实施政府信息公开作为廉政建设和干部年度考核的一项重要内容,进行严格考核。

(三)经费保障。政府信息公开的经费要纳入年度财政预算,保证政府信息公开工作的正常进行。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统