阿荣旗经济和信息化局
来源:本站原创
时间:2008/6/4 10:10:58

(一)贯彻新型工业化、国民经济和社会信息化发展战略、政策,起草并组织实施推进落实办法;研究拟订并组织实施阿荣旗工业和信息化发展规划和产业政策,推进产业结构战略性调整和优化升级;协调解决全旗新型工业化、国民经济和社会信息化发展进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。
(二)负责全旗工业经济运行的监测、分析、预测、协调及宏观调控工作;组织协调解决经济运行中存在的重大问题,负责煤电油运综合协调工作;负责工业和信息化领域的应急管理、产业安全和国防动员有关工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运。
(三)按照规定权限,审批、核准全旗工业和信息化固定资产投资项目;指导企业技术进步、技术创新、技术引进等工作;负责指导工业和信息行业技术创新和技术进步,推进技术改造,以先进技术改造提升传统产业,提高传统产业的信息化水平;
(四)根据全旗国民经济和社会发展总体规划及产业发展导向、政策、提出产业结构调整具体意见;负责工业和信息化领域的行政管理,拟定行业规划,贯彻执行工业和信息化行业准入制度,组织实施工业和电子信息产业布局调整;承担电力行业的运行管理工作。
(五)拟订并组织实施全旗工业和信息化领域的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策及规划;组织协调工业环境保护、工业矿产资源和工业水资源的开发利用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(六)负责全旗工业和信息行业相关领域的淘汰落后产能工作;负责全旗民用爆炸物品生产管理,负责全旗民用爆炸物品的安全监管。
(七)指导协调信息资源的开发与利用,推动跨行业、跨部门的信息资源共享和业务协同,推动经济和社会领域的信息化应用;指导电子政务、企业信息化、电子商务等工作;承担旗信息化领导小组办公室工作。
(八)承担全旗信息安全管理职责,负责指导和协调信息安全防范工作,组织协调信息安全保障体系的建立;协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;承担全旗网络信息安全应急工作。
(九)负责全旗国有工业企业改革发展工作;贯彻执行国有企业转让资产、股权、经营权的政策并实施有效监管,依法对所出资企业履行出资人职责;指导全旗企业国有资产监督管理等工作。
(十)依法履行煤炭经营许可管理职责。
(十一)贯彻落实中小企业及非国有经济发展的相关产业政策,拟订全旗中小企业及非国有经济中长期发展规划;指导中小企业及非国有经济产业结构和布局结构调整;引导中小企业及非国有经济建立现代企业制度;监督管理国家、自治区和呼伦贝尔市扶持中小企业专项资金和中小企业技术进步贴息资金的使用。
(十二)指导全旗中小企业对外经济技术交流与合作;指导全旗产业转移承接工作;负责统计监测分析全旗中小企业及非国有经济运行。
(十三)拟订全旗中小企业服务体系建设的相关政策措施,指导中小企业公共服务平台建设;推进中小企业信息化建设;会同有关部门做好中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的审核、监督管理工作。
(十四)研究提出贯彻执行国家、自治区有关商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸工作的措施办法、规章制度;拟订阿荣旗商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资工作的发展规划,并组织实施。
(十五)提出阿荣旗内外资金投向市场体系建设的措施办法,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规模和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
(十六)承担牵头整顿和规范阿荣旗市场经济秩序工作;按国家、自治区有关法律法规对特殊流通行业进行监督管理,负责全旗家畜定点屠宰、再生资源回收、成品油流通、酒类流通、拍卖、典当行业、二手车、煤炭市场等方面的监督管理工作;组织实施阿荣旗重要消费品市场调控和重要生产资料流通的管理。
(十七)组织实施国家、自治区对外贸易相关法律、法规和政策;负责阿荣旗对外经济合作工作,加强与俄罗斯、蒙古国经贸合作;执行国家对外经济合作政策,依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外)。
(十八)贯彻执行和落实国家、自治区和呼伦贝尔市有关粮食流通、储备的方针、政策和法规;负责建立有序的粮油市场秩序,监督管理阿荣旗境内粮油企业的经营行为。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统