阿荣旗住房和城乡建设局
来源:本站原创
时间:2008/6/4 10:14:35

(一)承担规范全旗住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行国家有关住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、建筑节能的方针政策、法律法规,制定有关措施、办法,提出阿荣旗住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟订全旗住房和城乡建设事业的发展战略、中长期规划并监督执行。
(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全旗住房保障发展规划和年度计划并指导实施;拟定廉租住房政策及规划,会同有关部门安排有关廉租住房资金并监督实施。
(三)承担推进住房制度改革的责任。拟定全旗住房建设规划并指导实施,指导全旗住房建设和住房制度改革。
(四)承担监督实施工程建设标准的责任。组织拟定工程建设实施阶段的地方标准;拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数和工程造价的管理制度,拟定公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;组织发布工程造价信息。
(五)承担房屋征收、规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟定全旗房地产市场监管办法并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;提出房地产业的行业发展规划和产业政策,拟定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产评估与经纪管理、物业管理、房屋征收的规章制度并监督执行。
(六)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全旗建筑活动,监督房屋和市政工程项目招标活动,拟定勘察设计、施工、建筑装饰装修、建设监理的政策和规章制度并监督实施;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划并监督执行;拟定规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,组织协调建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。
(七)指导城市建设与管理工作。指导城市市政公用设施建设和管理,指导城乡供水、排水、节水、供热、园林绿化、市容市貌、环境治理和城市监察工作。
(八)承担规范和指导村镇建设的责任。拟定村庄和小城镇建设政策、发展规划并指导实施;指导全旗村镇规划编制、农村牧区住房建设和危房改造;指导小城镇、村庄基础设施和人居生态环境的改善工作;负责小城镇建设和村镇建设试点工作,指导全旗重点镇的建设。
(九)承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的措施和办法、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。
(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全旗建筑节能的政策、规划并监督实施。
(十一)贯彻执行国家、自治区有关城乡规划、规划管理和规划监察的方针政策和法律法规;研究拟定阿荣旗有关城乡规划、规划管理、规划监察、城市勘测及城建档案管理的措施和办法,并监督实施。
(十二)负责阿荣旗行政区域内的城乡规划管理工作。负责指导、监督、检查旗域城乡规划、规划管理、规划监察、城市勘察和市政工程测量工作;负责组织开展相关法律法规的宣传教育活动;组织编制、监督实施城市总体规划和旗域城镇体系规划工作;组织编制中心城区的分区规划和详细规划工作。
(十三)负责城市规划区内国务院、自治区人民政府批准的旅游区、风景名胜区、工业园区的规划管理、监察工作。
(十四)负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作。
(十五)负责城市规划区内建设工程、建设项目的选址和布局的规划管理工作;负责旗域城市规划区内报旗发改部门申请立项前的建设工程《建设项目选址意见书》的核发工作。
(十六)负责城市规划区内的建设用地及临时用地申请的审查;负责城市规划区内的建设工程及临时建设工程申请的审查;负责代政府收取市政基础设施建设配套费。
(十七)负责城市规划区内的城市户外广告设置、城市绿地、城市雕塑、停车场建设、文物保护单位周围的建设控制用地及城市地下空间的规划管理工作。
(十八)负责指导全旗城建档案管理和服务工作。
(十九)负责城市规划区内建设项目竣工的规划验收工作;负责全旗规划执法监察和行政复议工作。
(二十)负责制订城市防空袭预案和各项保障方案,并监督检查实施,指导群众防空组织建设、训练并担负应急救援、抢险救灾任务等人民防空工作。  
(二十一)承办旗政府交办的其他事项。
 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统