阿荣旗市场监督管理局
来源:本站原创
时间:2008/6/4 14:51:26

(一)贯彻执行上级国家、自治区有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品管理方面的政策和法律、法规、规章,研究制定全旗贯彻落实的具体办法措施,并组织实施。
(二)负责制定工商行政管理、质量技术监督和食品药品管理方面的规划和计划,并组织实施;负责监管范围内相关数据统计、分析、上报工作,建立健全相关预警、督察管理和评估考核体系;组织管理工商行政管理、质量技术监督和食品药品管理方面的宣传、教育、培训、信息工作。
(三)负责受理、处理工商行政管理、质量技术监督和食品药品管理方面的投诉举报;组织、协调、监督、指导查处违反工商行政管理、质量技术监督和食品药品管理方面政策和法律、法规、规章的行为;负责重点执法、专项执法和跨层级、跨区域案件的协调执法。
(四)承担工商行政管理、质量技术监督和食品药品管理方面的行政复议和职责范围内的行政应诉工作。负责指导基层派出机构工作;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事衔接机制。
(五)组织管理全旗各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及授权范围内的外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作并实施监督管理,依法查处取缔无照经营行为。
(六)依法规范和维护各类市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为,维护公平竞争的市场经营秩序;组织建设网络交易监管体系,监管网络经营资格,查处网络交易中违反工商行政管理和质量技术监督法律法规的案件;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。推行合同示范文本,规范合同文本使用;查处合同违法行为;依法办理动产抵押登记;依法监督管理拍卖行为。
(七)建立健全消费者权益保护体系;组织指导消费维权工作,受理、处理新兴业态、非竞争性行业及突发性、群体性跨区域的重大侵权行为和消费争议纠纷,维护消费者合法权益。依据授权负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除或限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂以及走私贩私等经济违法行为;按分工查处假冒伪劣等违法行为;查处违法直销和传销案件,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。
(八)组织实施商标战略,推动商标服务信息化建设;组织认定市级知名商标,推荐自治区级著名商标,开展著名商标、驰名商标扩大保护工作;指导市场主体商标注册、管理和运用,规范商标使用行为;依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;依法保护特殊标志、官方标志和查处侵权行为;指导、监督商标代理行业组织;组织开展对全旗商标印制单位的监督管理。负责协调实施广告发展战略,指导广告业发展;组织实施广告活动的监管工作;组织监测各类媒介广告发布情况,规范广告市场秩序;指导落实广告发布审查制度;依法查处虚假广告等违法行为。
(九)负责贯彻落实企业信息公示制度、企业公示信息抽查制度、企业经营异常名录管理制度、工商行政管理行政处罚信息公示制度;负责企业信用信息公示系统的建设与管理,监督、指导市场主体年报并向社会公示;组织指导市场主体信用分类管理工作,建立健全部门间信息沟通共享机制。组织调研非公有制经济发展状况,研究拟定促进非公有制经济发展措施,协调制定非公有制经济发展规划;研究制定扶持小微企业发展有关政策,协调有关部门做好小微企业发展管理工作;配合个体私营经济党建办公室开展个体私营经济党建工作。
(十)贯彻落实国务院《质量发展纲要》;组织开展质量发展工作;组织实施品牌战略,促进产业转型升级;指导、监督派出机构建立完善工业产品质量安全监管责任制。组织实施产(商)品质量监督、抽查和不合格产(商)品的后处理工作;组织工业产品生产许可证的申报和无证查处工作;组织机动车安检机构资格许可工作和对机动车安检机构的监督;监督管理产(商)品质量仲裁的检验和产(商)品质量鉴定工作,依法查处产(商)品质量违法行为;实施缺陷产品召回制度;承担防伪技术产品使用备案工作。
(十一)负责推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为;对法定、授权的计量检定机构和计量公证服务机构进行监督管理。组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准工作;组织制定发布农业技术操作规范;管理产品标准注册和企业产品标准备案工作;监督强制性标准和重要标准的贯彻实施;负责全旗地理标志产品的申报和监督管理工作;负责全旗组织机构代码、商品条码监督管理和标准化信息工作。
(十二)承担全旗特种设备安全监察监督管理工作,落实有关规章制度;监督检查全旗高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。
(十三)贯彻实施国家有关认证、认可工作的规章制度;协调和监督实行强制性管理的产品安全认证工作;查处认证的违法行为;依法对质量检验机构监督管理。
(十四)贯彻执行国家、自治区关于食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、蒙药等民族药,下同)、化妆品和医疗器械监督管理政策和法律、法规、规章等;负责制定全旗食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理指导意见和工作计划并组织实施;推动建立健全食品药品安全企业承担主体责任、地方政府负总责的机制,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;协调、督促有关部门落实食品药品安全监管责任。
(十五)负责全旗部分食品生产行政许可、食品经营行政许可、餐饮服务行政许可及其监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全旗食品安全治理整顿方案并组织实施;组织制定食品安全风险监测计划,执行食品安全标准,开展相应的安全风险监测工作;组织开展酒类食品监督管理。
(十六)负责全旗蒙中药材集贸市场和各类药品交易会的监督管理;负责建立全旗药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应和药物滥用监测体系,并开展监测和处置工作。
(十七)负责制定全旗食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理的稽查制度并组织实施,负责食品、药品、化妆品、医疗器械的监督、检查、抽验。
(十八)负责建立健全全旗食品、药品、化妆品、医疗器械安全信息统一公布制度和重大信息报告制度,并组织实施;负责全旗食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和查处重大食品药品违法行为和质量安全事故,监督事故查处落实情况;负责建立全旗食品、药品等处置制度并监督实施。
(十九)负责制定全旗食品药品安全发展规划并组织实施,负责全旗食品药品检验检测体系、诚信体系、电子监管追溯体系的信息化建设。
(二十)承担旗食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。
(二十一)承担市市场监督管理局、市食品药品监督管理局及旗政府交办的其他工作。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统