阿荣旗档案史志事业局
来源:本站原创
时间:2008/6/4 14:59:11


(一)贯彻党和国家关于档案史志工作的政策、法规,制定阿荣旗档案史志工作的长远发展规划和工作计划,制定本地区档案史志工作的规则制度,并组织实施。
(二)组织、指导、监督和协调全旗机关、事业及企业单位的档案业务工作;根据国家规定,监督全旗各单位的重要档案向旗档案馆移交。
(三)负责档案管理有关法规的宣传教育;依法查处旗内违反《档案法》的行为。
(四)制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育的实施和档案专业干部的业务培训工作;参与档案专业技术职务评聘的有关工作。
(五)负责旗内各单位档案工作的指导、定级、升级工作。
(六)参加上级档案行政管理部门的各种交流活动,指导旗内档案科学研究和学术交流,开展档案宣传工作。
(七)开展档案信息的开发利用,按照旗委旗政府对综合信息的需求和各方面工作的发展进行信息的收集、开发和利用。
(八)负责征集、征编和积累辖区内有关党史、地方志资料及编撰、出版工作。
(九)负责征集自治区、市《年鉴》阿荣旗板块资料,并向其供稿。
(十)负责《阿荣旗志》、《阿荣旗年鉴》等旗级志书、史书及旗情资料性书籍的编纂、出版发行及旧志整理研究工作。
(十一)开展旗党史和旗史研究,为领导决策提供参考依据。
(十二)开展党史、旗志的宣传、利用工作,对群众进行革命宣传教育和爱国主义教育,发挥历史资料的育人作用。
(十三)负责有关党史、旗志的咨询工作,指导基层的史志工作。负责旗志、专业志、乡镇志的评审工作。
(十四)承办旗委、旗政府交办的其他事项。   

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统