兴安镇2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 11:28:03

2016年兴安镇政府信息公开年度报告

 

在本年度的工作中,我镇进一步巩固政务公开成果,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了全镇各项工作开展,取得了明显效果。现将我镇本年政务公开自查情况总结汇报下:

一、加强领导,进一步健全政务公开体制。

为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党委会和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。根据人员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组。由镇长任组长,分管领导、其他班子成员为担任小组成员,具体负责镇政务公开工作,明确了各人的责任,分工合作,确保了镇政务公开工作的组织落实和人员落实。调整监督小组,确保了政务公开工作的有效运行。与此同时,各村也相应成立了村务公开工作领导小组,由村主任负总责,两委会班子成员为村务公开工作人员。

二、狠抓落实,健全完善政务公开内容与形式。

在公开内容上,我们加大了公开力度,充实了公开内容,围绕群众、社会关注的热点问题,确定对内、对外公开的主要内容。包括:党政领导班子成员分工情况;所属机构部门的职能分工和调整变化情况;当前重点项目督办和镇域经济发展情况;涉及农民、居民的征地、用地、拆迁的各项费用补偿情况;年度财政预算方案、阶段性预算执行情况及上年度财政决算情况;城建、道路、桥梁建设情况等等。

在公开形式上,一是以政务公开栏为主阵地。镇政府设置了政务公开栏,采取定期或不定期的方式对外公开公开栏政务信息、酬劳方案、政策及使用情况以及一事一议等相关内容。二是以会议和文件为载体。对一些只适合在一定范围内公开的内容,我们采取了会议和文件的公开形式。对于群众关心的热点、难点和重点问题,由政府组织相关职能部门分头向群众做好解释工作,及时消除群众的误会,增强政府施政的透明度。三是设立意见箱为桥梁,向社会公布咨询监督电话。四是通过市政府网,及时发布镇情、招投标消息。    

三、注重效果,保证政务公开工作深入人心。

一是改变工作作风,提高工作效率。据统计,截至目前在镇领导接待日期间,接待人员,涉及到投资咨询、行政收费、矛盾纠纷方面等问题,这些问题都得到了及时办理,大大缩短了工作时间,提高了工作效率,实现了便民、规范、高效的服务承诺。

二是加大政务公开力度,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点。进一步提高政务服务实效,促进投资软环境改善;围绕新农村建设,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

三是保证公开质量,抓好便民利民新举措。进一步抓好民生服务标准化建设,推进办公无纸化,提高服务质量,争创一流的政务服务平台。今年我镇民生服务大厅进一步实行规范化操作,涉及党政、经济发展、计生、民政、生产安全、城镇环境综合整治等。便民桌椅、群众意见、投诉电话等便民设施一应俱全,方便了群众办事,真正把“惠民行动”落到实处。

四是增加办事透明度,有力遏制了腐败的滋生。制订和实行干部任前公示制度、离任审计制度,有效地遏制了腐败的滋生,为政府树立了良好形象。

五是规范行政行为,优化了经济环境。通过公开办事程序、收费依据、收费标准和投资指南,切实简化了中间环节,规范了办事行为,经济发展环境得到了优化,促进了我镇招商引资工作深入开展。

六是架起“连心桥”,密切“鱼水情”。通过政务公开,群众知道政府部门在干什么,为什么干,怎么干的,群众主人翁意识、参政激情明显增强,创业的多了,通过政务公开,也调动了干部工作积极性,保证了干部多干事、干成事、不出事。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统