新发朝鲜族乡2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 11:28:54

新发朝鲜族乡政府信息公开年度报告

 

     今年以来,我乡按照上级有关政府信息公开工作的要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有力促进了各项中心工作的开展,取得了明显的效果,现将2016年度政府信息公开情况报告如下:

      一、深化认识,确保政务公开工作落到实处

为确保政务公开各项工作落实到实处,我乡先后多次召开了党政联席会议和乡村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组的相关人员。目前,政务公开领导小组组长由乡长金英珠同志担任,成员由办公室人员、各相关职能部门人员、各村两委组成,确定副书记邹风华为政府信息公开办公室负责人,负责政府信息公开的日常工作。

乡党委、政府明确要求政务公开工作本着“规范、专业、实用、服务”的原则,在进一步加强我乡政府信息公开工作中做到以下几点:

1、组织机关干部和乡各站所负责人学习《政府信息公开条例》以及旗政府、乡政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使全体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

2、加强政府信息公开工作的制度建设,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3、明确推行政府信息公开工作时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使乡各机关、站所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

     二、创新形式,不断深化政务公开工作

      在政务公开推行过程中,我们讲求实效,根据我乡工作实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。主要做到以下几点:

1、在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题;凡涉及资金调度、组织人事工作的,在全体乡干部会、乡村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,及时向群众公开;涉及村粮食直补、经济的热点,疑点问题,直接公开到户、到人。

2、在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、农村广播网络以及电视等多种形式实行政务公开外,在乡政府建立了便民服务大厅,设立农保、计生、财政、民政等多个窗口,现已对群众全面开放,实行“开门办公”,听取群众建议和意见。并不断扩大信息公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。

    3、在公开程序上,我们首先对站所、村、各有关部门所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

     三、真抓实干,务求政务公开工作取得成效

      在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”,一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

      1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前乡村两级的各项政务活动,征求群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门落实,提高了干部群众参与政务的积极性,也为领导决策提供了更为科学、准确的依据。

      2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使政府的各项施政行为处于群众的监督下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作的透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

      3、促进了依法行政。通过推行政务公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

      4、改进了干部作风,密切了群众关系。以“优环境、提效能、促升级”活动为契机,通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,赢得了广大群众的信赖。

    四、问题和改进措施

      主要问题体现在:(1)认识不够到位。少数干部特别是村干部对政务公开的重要性认识不足,对群众的意见重视不够、研究不够。(2)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开,内容有待进一步充实。(3)信息公开流程有待进一步规范;公开形式便民性需要进一步提高。

      结合工作中存在问题和不足,今后我们要多听取群众的意见,不断改进信息公开流程,把政务公开推向深入。主要将重点从以下方面进行改进:

      1、加强认识,提高对政务信息公开工作的认识程度。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

      2、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

      3、努力规范工作流程。进一步梳理乡机关以及各站所及各村居所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。向实践工作成功有效的科局、乡镇学习取经,结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统