得力其尔乡2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 11:32:09

得力其尔乡政府信息公开年度报告

 

2016年是深入学习贯彻落实党的十八大精神的关键之年,也是全面小康社会和中国特色社会主义社会建设的关键一年。在本年度的工作当中,我乡认真学习党的十八大精神,认真贯彻执行国家方针政策、法律法规规章,较好的完成了年初工作会议制定的计划和部署。现将本年度政务公开工作情况总结汇报如下:

一、工作开展

(一)领导重视,认识明确。我们深刻认识到实施政务公开工作是加强政府廉政勤政建设、促进依法行政的重要内容,是切实转变政府职能、转变工作作风的主要方式,是减少办事环节、规范运行程序的必要措施。为此,我们根据实际,及时调整政务公开工作领导小组,组长由乡长担任,乡相关部门领导为成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。领导小组多次召开专门会议,对政务公开工作进行研究和部署,经常征求各方面意见,听取各方面建议,注重总结经验。

(二)任务明确,措施具体。

1、明确了政务公开的服务理念。我乡根据实际,明确提出了“办人民满意”的理念,是全面贯彻落实科学发展观的具体体现,其本质是坚持以人为本,核心是为人民服务、为社会服务、为经济服务、为项目建设服务。

 2、明确了政务公开的主要方式。政府干部实施政务公开公示制,制作了桌牌,将政府干部的姓名、职责和工作内容实施公开。各执法单位按照《行政许可法》的规定等有关要求,将各项许可规定都进行了公开公示。

3、明确了政务公开的具体内容。政务公开的最终目的是更方便、更快捷地为社会和群众服务,坚持在情系百姓、关系民生上做到立党为公、执政为民。我们积极开展行政审批“三集中、三到位”活动,我乡专题召开党委会,传达贯彻市委、市政府有关会议精神,领导高度重视,亲自把关,主管领导亲自逐项修改,对行政审批项目进行认真清理,逐条审核。我们对进入审批大厅的行政事项的审批时限、审批流程进行了简化优化,工作中我们把握两条原则:既要方便百姓提高效率,又不能违反法定程序;既要压缩时限减少环节,又要科学合理,使权力运行公开透明。 

4、明确了政务公开的监督机制。我们始终坚持开展监督机制,实行阳光政务。近几年,经过努力争取,为了建设好阳光政务工程,我们在建设等重大项目中,认真执行招投标法等相关规定,严格履行招投标程序,发布招标公告等,邀请有关部门和社会进行监督,避免暗箱操作。设立并向社会公开监督举报电话,广泛接受监督。

(三)公开承诺,服务社会。我乡对政务公开工作的承诺和服务监督工作高度重视,采取各种有效措施,保证承诺践诺,服务社会。我乡实施政务公开公示制,将政务公开工作的责任追究制度、政府干部文明办公制度和行为规范、各科室、各站所的职责,都上墙公示,同时通过政府信息网等宣传媒介,将我乡工作职能、工作任务、服务措施、承诺内容和监督方式向社会进行公开公示,增加工作透明度。

(四)强化学习,落实到位。我们坚持认真贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。一是深入贯彻落实《条例》,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。加大法规宣传力度,经常利用各种宣传媒介对政务公开有关内容进行宣传,大力宣传法律法规。二是建立相关工作机制,规范行政行为。按照有关要求,对政府各种无密级的决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见、会议纪要等文件及时录入政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。三是及时报送和公开政府信息。不断充实完善政府门户网站各项信息,完善基本信息及法律法规解读。为广大群众了解政府工作,理政府管理工作,支持政府管理工作提供了优质的服务平台。

二、下一步工作安排

我们将继续围绕全旗政务公开工作部署,根据《政府信息公开条例》有关规定,加大政务公开工作力度,重点做好以下几方面工作:

(一)加强日常工作的管理和引导,督促各乡直单位不断完善政务工作内容,从旗到乡形成一种科学的长效机制。不断加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。

(二)创新政务公开方式方法,加大政务公开内容宣传面,拓展政府工作领域公开内容,提升政府工作社会影响力。同时,理顺政务公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展。

(三)加强政务公开的学习培训,提升人员素质,提高政务公开工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时全乡各项工作。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统