音河达斡尔鄂温克民族乡2016年政府信息公开工作年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 11:33:01

音河达斡尔鄂温克民族乡2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布2016音河达斡尔鄂温克民族乡人民政府信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。我镇在信息公开工作经费投入予以保障,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。本报告信息数据统计期限为:201611—20161231日。

一、概 述

推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年度主要开展了以下几方面工作:

(一)建立健全工作机制

按照市、旗(县)对政府信息公开工作的要求,针对我乡工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我乡政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)制定相关制度和规范

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我旗政府信息公开有关文件要求,我乡明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

(四)加强宣传和培训工作

为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全乡人员积极参与政府信息公开工作,深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

  二、主动公开政府信息情况

(一)2016年主动公开政府信息148条,历年累计184条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、全文电子化的主动公开信息数148条;2、机构职能类信息12条;3、政策、规范性文件类信息15条;4、规划计划类信息14条;5、行政许可类信息8条;6、重大建设项目信息10条;7、为民办实事类信息22条;8、民政扶贫救灾社会保障就业类信息23条;9、国土资源城乡建设环保能源类信息25条;10、科教文体卫生类信息10条;11、安全生产、应急管理类信息5条。

(三)主动公开形式:1、政府公报公开政府信息数0条;2、政务微博公开政府信息数148条;3、政务微信公开政府信息数55条;4、新闻发布会公开政府信息数0条;5、报刊广播电视公开政府信息数35条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在、村公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心、设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2016年度各村、便民服务中心政策解读累计166

(五)回应社会关切情况。

我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。2016年度网站专栏页面访问量630人次,现场接待人数91人,网上咨询13人次,咨询电话接听数100人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)2016年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。  

(二)下一步,我乡将按照《条例》和市、旗对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统