扶贫办2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 15:56:02

扶贫办2016年度政府信息

公开工作报告

 

一年来,阿荣旗扶贫办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)精神,深入推进政务公开各项工作有序实施,特别是推进扶贫领域重点工作的信息公开工作,完善制度,规范管理,运行正常,安全高效,取得了一定的成效。现将2016年度政务公开和政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

2016年,阿荣旗扶贫办贯彻落实政府信息公开工作要求,及时调整了本办政府信息公开工作领导小组,明确机构、落实专人负责对外信息公开工作,认真组织全体工作人员学习《政府信息公开条例》,增强工作人员对政府信息公开工作重要性的认识和落实《条例》的自觉性,严格执行国家、自治区、市、旗及本办有关政府信息公开的各项工作制度,促进了本办政府信息公开的制度化、规范化。遵循增强主动公开意识,突出重点公开内容的工作原则,及时更新阿荣旗扶贫办信息公开指南,明确了本办政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理机构和程序等内容,编制了阿荣旗扶贫办政府信息公开目录。政府信息公开以免费的方式将内容公开在阿荣旗政府信息网公开平台上。

二、围绕脱贫攻坚中心工作,推进政府信息公开的情况 

阿荣旗扶贫办认真贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,及时公布了阿荣旗“十三五”贫困村名单、阿荣旗按国家扶贫标准识别的贫困人口数据;2016年贫困村、贫困人口退出情况公告公示;2016年扶贫工作简报;2016年“雨露计划”实施情况公示;2016年“三到村三到户”项目资金公示等重要资料,以便社会及时了解扶贫工作的相关信息。

三、主动公开政府信息的情况

2016年,我办通过政府信息门户网、呼伦贝尔市和自治区政府信息公开平台主动公开扶贫类信息156条,内容涵盖扶贫工作动态、规范性文件等与扶贫工作相关信息。一是十三五期间各级党委政府贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略的新举措、新办法、新做法、新经验;二是各级各部门贯彻落实市委、市政府关于加大扶贫开发工作力度,在推进贫困村扶贫开发、产业化扶贫、定点帮扶、扶贫培训等工作中采取的新措施,精准识别、精准帮扶、精准退出中得取得的新成效;三是各级各部门在扶贫开发工作中踊现出来的扶贫模范、先进典型。

四、依申请公开和不予公开政府信息的情况

阿荣旗扶贫办公室严格按照信息程序公开程序推进工作,对依申请公开的认真核准,不予公开的政府信息,严格按要求不予公开,并做出解释说明情况。2016年,我办接到公民、法人或其他组织要办理依申请公开事项0件。 

五、政府信息公开收费及减免情况 

2016年,阿荣旗扶贫办没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,阿荣旗扶贫办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在主要问题和改进措施情况 

2016年,阿荣旗扶贫办政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强本办政府信息公开载体建设等方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。

结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,本办将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,完善措施,开拓创新,狠抓落实,不断提高政府信息公开工作水平。 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统