供销联社2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/5 15:57:22

阿荣旗供销联社2016年政府信息公开年度报告

 

根据旗政府关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕阿荣旗发展战略目标,推进和深化供销合作社综合改革,用科学发展观统领工作全局,充分利用自身优势,全力做好农村合作经济组织的指导引领工作,现将旗供销联社2016年度政务信息公开工作报告如下:

一、加强领导,健全制度,增强工作的规范性

为保证行政效能建设工作规范有序运行,政务信息公开工作落到实处,供销联社坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务信息公开的领导和实施,着力构建强有力的推进体系。

(一)完善工作机构。继续健全和完善政务信息公开领导小组,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务信息公开的具体日常工作,指定一名同志担任信息员,负责政务信息的采集、撰写、报送,及时更新政府信息公开目录、指南,按法定时限答复申请事项,保证申请公开办理质量等具体工作。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划积极稳妥地推进了政务信息公开工作。

(二)加强学习,提高工作能力。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和旗委、旗政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务信息公开和政务服务工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务信息公开和政务服务工作的主动性和自觉性。   

(三)完善工作制度,建立长效机制。一是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》将联社机关内部机构设置和各自承担的职责、职权目录及时公布和上报,进一步推进旗联社权力公开透明进行,便于服务三农。二是完善政务信息公开相关工作制度。制定主动公开政务信息工作制度、政务信息依申请公开制度、政务信息发布协调制度、政务信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政务信息不予公开备案制度、政务信息公开和政务服务工作责任追究制度、政务信息发布管理办法等制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。 

(四)规范政务信息公开和政务服务工作程序和内容。要求各股室每月向办公室上报2条以上工作信息,做到信息及时更新。

(五)提高政务信息公开层次,拓宽政务信息公开宣传渠道。按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,真正做到应该公开的信息全面、彻底的公开。积极参加旗里组织的各种政务信息公开宣传活动,并且以新闻媒体、公示栏等多种形式为载体,进一步搞好政务信息公开情况的宣传,不断拓宽政务公开宣传渠道,拓宽政务信息公开的覆盖面,提高广大群众对供销社工作的知晓率、参与率。

二、精心组织,强化措施,稳步推进工作

(一)扎实研究部署。根据旗政府关于政务信息公开工作的要求,要求各股室认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务工作落到实处。

(二)规范公开内容。旗供销联社把社属公司、基层社、专业合作社、农村服务社反映比较强烈的热点、难点问题作为政务信息公开的主要内容,全面公布了部门职责、领导分工、机构设置、政务信息公开和政务服务工作一岗双责明细表等内容。

(三)强化政务信息公开考核。年初,我们将政务信息公开工作纳入年度目标考核责任制中,作为对各股室负责人及工作人员进行考核的一项重要内容。在日常工作中,由分管领导对政务信息公开工作进行督导检查,对工作开展好的个人给予奖励,对被动应付、没有完成目标任务的给予相应处罚,从而保证了政务工作取得实实在在的效果。

三、政务信息公开工作取得的成效

一年来,通过深入开展政务信息公开工作,提升了政务服务水平,收到了明显效果:

 (一)进一步提高了工作的透明度。政务信息公开使旗供销联社各项工作置于服务单位的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,使政务信息工作进一步规范,提高了办事效能,受到社会的普遍赞同。

(二)改进了机关工作作风。机关干部职工积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了职业形象。

(三)通过政务信息公开,使各项工作在“阳光”下进行。使基层社和联社干部职工对供销联社重大工作和事务活动看得见、摸得着,心气顺畅了,心里亮堂了,增强了工作积极性。

四、2016年重点工作及重点项目完成情况

(一)重点工作完成情况

2016年,旗供销联社在旗委旗政府的领导下和市供销联社的业务指导下主动作为,抓住“探索综合改革,推动产业融合,夯实发展基础”的工作主线,在完成职能职责目标的基础上,坚持为“三农”服务的宗旨,打造供销社工作的亮点。组建基层供销合作社5个;发展家庭农场166家;组建专业合作社联合社15个;供应化肥3.85万吨;引进项目资金72.8万元。在全市供销合作社综合业绩考评中排位第一。

1、大胆探索供销合作社综合改革。20153月中共中央国务院出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,2016年内蒙古自治区党委政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,在市委市政府的配套政策尚未出台的情况下,阿荣旗供销联社主动作为,积极探索综合改革的思路。代旗委旗政府拟写了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(讨论稿)。在全市率先开展基层供销合作社的重新组建。经过充分的调查研究,普遍的宣传引导,稳健的组建步骤,在5个乡镇重新组建了5个基层供销合作社。使综合改革的基层农村合作经济组织建设迈出了实质性的步伐。

2、着力指导组建家庭农场。我们注重对农牧业新型经营主体特别是家庭农场的培育。2015年以来,宣传、引导种植、养殖大户组建家庭农场。到2016年底,组建家庭农场166家,发展数量居全市第一位。

3、创新培育农村电子商务。在落实阿荣旗经济生态及社会事业改革措施过程中,组建了呼伦贝尔金豆供销电子商务有限公司,对接了全国供销合作总社“供销e家”电商平台,注册了进入电商平台的杂粮、大米产品,签订合同,2017年进入产品销售。

4、“新网工程”建设更加稳固。项目资金的不断注入,使日用消费品、农副产品、农资商品、废旧物资四大网络建设更加稳固,发挥了更加积极的作用。

5、全力开展脱贫攻坚工作。2016年旗供销联社脱贫攻坚帮扶点是三岔河镇白桦泉村,7名工作人员帮扶32户贫困户。要求每名工作人员为贫困户做一件实事。根据产业发展实际,帮助组建了中草药产销专业合作社,并帮助其销售药材和籽种。经验收,32户贫困户均已脱贫。

(二)重点项目完成情况

1、积极推动产业融合。经过与市供销联社的积极运作,争取到2016年内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗水稻产业融合新建项目。该项目由阿荣旗新发米业公司牵头,旗内4个水稻产销专业合作社参与建设。项目总投资1403万元,公司和合作社自筹703万元,争取到上级财政资金700万元。项目由市供销联社和阿荣旗供销联社共同推进实施。这是呼伦贝尔市供销合作社系统多年以来争取到的最大的单体项目,且是有农民合作社参与建设的项目,该项目将极大的推动阿荣旗水稻产业的规模化、标准化、现代化发展。

2、积极争取专业合作社项目。争取到“新网工程”农副产品项目59万元;三个专业合作社“新网工程”公益性服务项目各4.6万元,合计72.8万元。

五、政务信息公开工作需加强的几个方面

  (一)继续认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、培训和宣传工作,按照《条例》做好政务信息公开工作。

(二)按照旗委、旗政府的部署,更好的完善旗供销联社政务信息公开、目录、办事指南等编制工作,为服务单位提供更详尽、有特色的信息服务。

(三)进一步完善各项制度。

(四)提高工作人员的思想认识和工作技能。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统