林业局2016年政府信息公开年度
来源:本站原创
时间:2017/4/5 15:59:57

阿荣旗林业局2016年政府信息公开年度

  

 

    林业局以深入实施政府信息公开为主线,严格按照旗政府在要求,以打造“阳光行政窗口,高效办公平台,便民利民载体”为目标,以优化发展环境、保障民主权利、推动经济科学发展为重点,按照“规范、高效、优质、便民”的要求,提高林业工作的透明度,构建政务公开服务平台,扩展公开内容,创新公开形式,完善公开机制,推进了政务公开工作向纵深方向延伸,促进了全局工作的开展。

    一、主要工作完成情况

一是加强领导,齐抓共管。按照上级要求,成立了林业局政务公开领导小组,各站所指派专人负责本部门的政务公开工作,形成了上下联动、齐抓共管的良好氛围。

二是健全相关制度。以“两学一做”学习教育为契机,结合实际,重新修订并完善了政府信息公开管理制度,涵盖了主动公开和依申请公开、发布协调、网站管理、信息发布等政府信息公开制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以股室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序进行。

三是认真履行职责。编制并印发了政务公开年度计划、目标、措施和实施办法,规范了政务公开的内容、程序、形式和监督措施。同时定期召开会议,明确政务公开年度和阶段性工作计划、目标,研究落实工作措施,解决政务公开工作中遇到的实际问题。

四是加强业务培训。将政务公开制度纳入日常学习、培训计划,注重加强与市相关单位的沟通、交流,向示范单位学习好的经验做法,并积极参加各类政务公开培训,通过学习、交流培训,不断提升政务公开工作水平。   

    二、取得成效

(一)推进环境保护工作的规范化建设,提高林业工作的透明度。政务公开工作是林业机关贯彻政务公开、践行“三个代表”重要思想的一项重要举措,政务公开工作以严格公正、文明执法为前提,体现了林业局公平、公正的基本要求,使林业局能够真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋的重要手段,是林业机关立党为公、执法为民的基本要求,使林业工作更加广泛地置于社会舆论和人民群众的监督之下,同时也是社会关注林业、监督林业、支持林业工作和队伍建设的一条重要渠道。

(二)规范工作机制建设。建立考、评、用一体化的工作机制。建立科学合理的政务公开考评机制,完善各部门政务公开工作内容和制度,做到一把尺子评、一个标准考、年终综合用,并将考评结果以单位和个人奖惩挂钩,增强对政务公开工作积极性。

    三、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题。一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不及时,成效不明显;二是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

(二)改进措施。针对存在的困难和问题,林业局将严格按照上级部门的要求,进一步建立健全工作机制,全面落实工作责任,确保信息公开常态长效运行。一是强化学习,提高认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高认识,更新观念,做到把应公开的信息全部及时地公开。二是认真组织人员参加培训,提高水平。认真参加信息公开工作业务培训,不断提高信息公开工作人员的意识和水平,增强处理信息的能力,充分挖掘可供公开的信息资源,丰富信息公开的类别,增加信息公开的数量。三是加强宣传,形成氛围。进一步加强宣传《条例》和政府信息公开工作的目的、意义,提高广大人民群众和干部职工的认知度和参与度,让广大群众和干部职工自觉参与到信息公开工作中来,形成共同参与、相互配合。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统