水务局2016年政府信息公开工作报告
来源:本站原创
时间:2017/4/6 10:23:26

阿荣旗水务局

2016年度政府信息公开报告

 

按照旗委、旗政府要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定,阿荣旗水务局对本年度政务公开和政务服务工作落实情况进行了认真、细致地自查与自评。现就2016年度信息公开情况报告如下: 

一、加强领导,精心组织,积极推进政务公开工作

为保证政务公开工作规范有序运行,把工作落到实处,结合实际,从加强组织领导、精心组织推动、保证财务投入等方面着手,切实开展政务公开工作,着力构建强有力的工作推进组织领导体系。

(一)调整专项工作领导小组。在领导班子涉及调动的同时,水务局及时召开会议进行安排部署,调整了由局长任组长,各副局长为为副组长,各站、队、股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,建立起局领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人为第一责任人的覆盖全局工作领域的组织体系,形成了齐抓共管、协调一致、共同推动的工作格局,同时设立领导小组办公室,负责政务公开的总体协调等日常工作,指定具体人员负责政务公开工作,形成了横向到边,纵向到底,日常推动与抽查监管紧密结合的工作运行机制。

(二)增加工作经费投入,保障工作顺利进行。局领导高度重视,大力支持此项工作,舍得投入人力、物力、财力。根据要求,全年为政务公开工作花费经费90120.15,用于考核、参加会议、培训等。

(三)精心组织安排,有序推进政务公开工作。按照要求,水务局坚持“依法公开、公平公正、注重实效、有利监督”的原则,多形式开展政务公开工作,在此基础上定期召开会议,听取专项工作汇报;不断完善政务公开体系;开展政务公开教育培训工作,提高专兼职人员的业务水平,增强政务公开的自觉性;按时完成上级部署的工作任务,及时报送信息,并将发送的信息登记在册,建立信息可追溯制,全年共报送政务公开信息1224篇。

二、建立健全制度,增强政务公开和政务服务工作的规范性

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》,以及相关文件的要求,制定了一系列规章制度:《水务局政府信息主动公开制度》、《水务局政府信息依申请公开受理机制》、《水务局政府信息公开保密审查制度》、《水务局政府信息公开发布协调制度》、《水务局政府信息发布登记制度》、《政务公开和政务服务社会评议制度》、《水务局政务公开和政务服务工作责任追究制度》,确保信息公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序有机结合,使信息公开有章可循、有法可依;坚持公平、公正、便民、分级受理的原则进行依申请受理;并接受群众和社会的监督,真正做到权力在阳光下运行,工作在阳光下开展。

三、完善机制、完善红页,切实做好政务公开务工作。

(一)完善机制,提高效率。建立了内部公开机制,制定公开明细,明确信息公开的内容、范围、方式和程序,并在公示栏内进行公布。目前,已在政务管理中心成功注册,并设置专栏,公开机构设置、职能及办事程序;公开行政事业性收费的项目、标准和依据;及时发布规范性文件、计划类信息;实时公开、更新与本部门履行职责密切相关的信息;依照宣传部要求,指定1名舆情监测员(网评员),关注社会热点问题,及时发现舆情,适时地给予正面回应。

(二)规范服务,打造优质窗口。水务局在旗政府行政大厅设有专业的服务区,并指派专人在岗工作,狠抓窗口服务,力求做到让群众满意。

2017年,我们将继续把政务公开工作纳入年度目标考核责任制中,作为对各站、队、股室负责人及工作人员进行考核的一项重要内容。我们会继续努力,巩固成绩、克服不足,不断提高政务公开水平。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统