人社局2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/6 10:29:57

人社局2016年政府信息公开年度报告

 

按照旗委、旗政府的部署和要求,我局加强政府信息主动公开和依法申请公开工作,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了为民服务水平,增强了群众获得感,现将具体情况总结如下:

一、概述

一是高度重视,加强组织领导。为全面推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组并下设办公室,形成由一把手负总责,分管领导具体负责,各股室负责人具体实施,办公室组织、协调,参与督查的工作模式;同时,建立了机关政府信息公开工作责任制,明确了机关各股室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人。

二是强化监督,完善制度建设。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市有关文件要求,结合工作实际,制定了《阿荣旗人社局依申请公开政府信息管理规定(试行)》和《阿荣旗人社局政府信息公开的保密审查制度(试行)》、《阿荣旗人社局政府信息公开责任追究制度(试行)》等有关制度,并就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核信息发布程序以及责任追究等做了明确规定。

三是开展培训,提升业务水平。将提升政务公开工作能力纳入日常学习、培训计划,组织全体职工系统学习了自治区、市和我局的相关规章制度,提高了科学履职能力。注重加强与市相关单位的沟通、交流,向示范单位学习好的经验做法,并积极参加各类政务公开培训,通过学习、交流培训,不断提升政务公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,累计主动公开政府信息418条。信息公开的主要途径是政府部门网站、人社部门网站、新闻媒体、阿荣旗12333微信公众号、公示栏和宣传展板等。

一是全面详实地公开人社局组织机构、工作动态、办事指南、办事公开程序、工作计划等工作内容。主动将涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的便民利民新政策、新出台的法律法规等告之于民,保障公众知情权,真正让社会公众了解人力资源和社会保障局的工作内容和工作流程,把人社系统为民办实事的承诺落到实处。

二是重点向社会公开行政权力清单,我局行政权力共122项,其中行政处罚权力为101项,行政监督权力为3项,其他行政权力18项。现已将权力清单和责任清单全部公布在政务网站。

三是按时做好社会保险信息公开和就业信息公开工作,及时公开社会保险收支情况和就业招聘信息等内容。

三、依申请公开政府信息情况

努力缩短政府信息公开时限,对需要主动公开的政府信息,在法定工作日内公开,做到应当主动公开的内容不漏项、不延时,依法申请公开的事项不推诿、不敷衍,切实增强政府信息公开的时效性和实用性。 

四、咨询处理情况

通过“党风政风热线行动”等广播电视节目,主动接受人民群众的咨询和投诉,及时反馈问题处理情况。对依法申请公开的政府信息,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,确保在收到申请15个工作日内尽快予以答复。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年度,发生有关政府信息公开等事务引发的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年度,政府信息公开工作存在的主要问题有:一是部分股室和单位参与意识淡薄,对推动政务公开工作不重视,参与层次低。二是一些工作动态信息公开不够及时,信息公开的实时性有待进一步加强。

2017年将采取以下改进措施:一是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。二是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。三是拓展政府信息公开形式。坚持传统方式与新型方式并举,积极探索提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督的公开载体。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统