文体新广局2016年政府信息公开年度报告
来源:本站原创
时间:2017/4/10 19:09:39

文体新广局2016年政府信息公开

工作年度报告

 

    2016年,文体新广局在旗委、旗政府的领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政务公开工作,增强行政工作透明度,推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,取得了一定成效。2016年度,文体新广局未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉,未发生行政复议和行政诉讼。现将有关工作报告如下:

    一、概述

2016年,市文体新广局政府信息公开工作坚持以主动公开为核心,载体建设为重点,完善公开制度为保障,夯实工作基础,深化公开内容,提升公开水平,部门政府信息公开工作得到规范和加强。

    (一)加强组织领导。成立了由局长任组长,副局长任副组长,股室负责人为成员的领导机构,办公室具体负责政府信息的公开工作。实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,工作人员具体落实的工作格局。

    (二)组织宣传培训。充分利用报纸、广播、电视、网站和培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》纳入公务培训的重要内容,要求政府信息公开工作人员开展政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。

     (三)健全工作机制。为使政务公开工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。局领导还不定期召开会议,听取监督员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。

     (四)落实评议机制。坚持把政府信息公开的社会监督公开与文体新广工作的其他社会监督有机结合,积极探索实践信息公开社会监督的有效办法,接受社会监督。

     二、主动公开政府信息情况

     2016年主动公开政府信息43条,主动公开行政审批卷宗20个,行政处罚卷宗6个。

     三、存在的主要问题

    2016年政府信息公开虽然取得了一定成效,但与广大人民群众的要求还存在一定的差距。主要表现在政府信息公开内容的及时性、全面性方面还有待提高;主动公开的深度还有待进一步突展;公开形式还有待进一步改进。

     四、下一步改进措施

     (一)规范工作流程。进一步完善文体新广局政府信息公开目录体系,按照政府信息公开的标准文书样本,规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

    (二)完善配套制度。进一步健全政府信息发布机制,完善政府信息公开考核等相关制度,严格考核。

     (三)强化监督检查。进一步完善监督评议机制,加强对贯彻落实情况进行监督检查,对公开内容、便民程度、公开效果、群众满意度以及意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核。

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统