领导信箱

来信情况:
信件主题: 创新创业 停薪留职
来 信 人: 方长沙 来信日期: 2018-03-27 信件编号: 201803271208463676
来信内容:

我是一名中学教师,按照《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规【2017】4号)文件精神,我想创业,阿荣旗有相关政策吗?如果办理停薪留职,有什么政策,还能办理吗?

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:人力资源和社会保障局

处理时间:2018-04-10

处理状态:已转交到 人力资源和社会保障局 部门处理,于 2018-04-13 之前处理完

办理情况:
处理进度:

处理单位:人力资源和社会保障局

处理时间:2018-04-13

处理状态:处理完

答复内容: 阿人社发〔2018〕50号 签发人:张金珍
信访事项处理意见书
方长沙先生:
您于2018年3月27日在阿荣旗人民政府网站“领导信箱”咨询关于事业单位专业技术人员停薪留职及创新创业政策的问题,我们已收悉。
方长沙,男,33岁,职业为教师,联系地址为阿荣旗那吉镇金石社区(联系电话18647089310)。根据相关政策及上级部门的指导意见并结合您自身情况,现将您咨询的问题答复如下:
为支持和鼓励事业单位专技人员创新创业,破除制约专技人员创新创业的体制机制障碍,解除他们的后顾之忧,营造支持鼓励创新创业的制度政策环境,形成推动科技创新强大合力,人社部于2017年3月印发了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。但为避免一哄而起、“一窝蜂”式的离岗潮,对事业单位正常开展工作造成影响,《指导意见》明确规定适用范围主要是高校、科研院所的专技人员。除高校、科研院所之外的事业单位的专技人员,符合不同创新创业方式要求的,也可以提出申请。《指导意见》适用的创新创业活动突出围绕创新这一主题,涉及的创业也是与创新有关的创业。在政策要求上,主要体现在:采取挂职、参与项目合作、兼职等方式的,所到企业应与事业单位业务领域相近;在职创办企业的,创业项目须与本人在事业单位所从事专业相关;离岗创业的,须离岗带着科研项目和成果创办科技型企业或者到企业开展创新工作。
按照《指导意见》的相关规定,目前呼伦贝尔市在执行时侧重已创业或有科研项目和成果的高校、科研院所专技人员,尚没有将中小学教师列入适用范围。所以暂时不能支持您办理停薪留职创业。



阿荣旗人力资源和社会保障局
2018年4月13日



抄送:政府办、信访局
阿荣旗人力资源和社会保障局 2018年4月13日印发
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: