阿荣旗民族事务委员会 职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号: -2019-0828-0003 公开责任部门 民族局
公开日期 2019-08-28 关键词
公开目录 民族局 文号 阿党办发〔2019〕20号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

第一条 根据呼伦贝尔市党委、政府批准的《阿荣旗机构改革方案》(呼党办发〔2019〕7号),制定本规定。

第二条 阿荣旗民族事务委员会是旗人民政府工作部门,为正科级,加挂阿荣旗蒙古语文工作委员会牌子。

第三条 阿荣旗民族事务委员会贯彻党中央关于民族工作的方针政策,落实自治区党委、市委和旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对民族工作的集中统一领导。主要职责是:         

(一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于民族工作的法律法规及有关政策。组织开展民族理论和民族工作重大事宜调查研究,拟订贯彻落实民族政策和少数民族语言文字政策的措施、办法及发展规划,并对执行情况进行督促检查。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。协调指导民族区域自治制度的贯彻落实。指导各乡镇、各部门开展相关工作。

(二)负责协调民族关系和保障少数民族合法权益。研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项。监督办理涉及少数民族权益的事项。负责民族团结进步创建和全旗民族团结进步表彰相关工作。承担涉及尊重少数民族风俗习惯、清真食品管理的相关工作。负责民族成份管理相关工作。参与协调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

(三)负责促进少数民族事业和少数民族聚居地区经济社会发展相关工作。研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济和社会发展方面的问题并提出特殊政策建议。联系少数民族乡。监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟订全旗经济社会相关领域的发展规划。协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。参与协调民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。承担民族地区相关统计分析和少数民族事业发展综合评价等工作,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(四)负责少数民族社会事业发展方面相关工作。研究提出少数民族和少数民族聚居地区有关教育、文化、体育、卫生、科技等社会事业发展特殊政策建议。会同有关部门承办重大民族文化活动、庆典活动和少数民族传统体育运动会。

(五)负责少数民族语言文字相关工作。负责少数民族语言文字的管理工作。指导少数民族语言文字的教育、翻译、出版以及广播影视作品、民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(六)负责民族工作领域对外交流相关工作。组织协调民族工作领域有关对外的交流与合作。参与涉及民族事务对外宣传工作。

(七)负责少数民族人才培养和干部队伍建设相关工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(八)阿荣旗民族事务委员会归口旗委统战部领导。

(九)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

第四条 阿荣旗民族事务委员会设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、财务、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作。负责党建、群团等工作。

承办民族团结进步创建工作和全旗民族团结进步表彰的具体工作,会同有关部门定期举办重大民族文化活动,开展民族之间的文化艺术合作与交流等工作,指导民族乡重大庆典活动,负责承办少数民族传统体育运动会具体工作。负责少数民族重要学习、参观、考察等事宜的具体工作。组织开展民族理论和民族工作重大事宜调查研究,拟订贯彻落实民族政策的措施、办法及发展规划,负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责。

负责民族工作相关政策、法律、法规执行情况的督促检查和宣传教育工作。承担旗民族事务委员会规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作。

(二)民族社会经济发展股。研究提出少数民族和少数民族聚居地区经济发展和社会事业发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜。配合有关部门拟订少数民族乡经济发展规划,对规划实施情况进行监督检查。承担民族地区相关统计分析和少数民族事业发展综合评价有关工作。参与协调民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。参与少数民族发展资金管理和扶贫工作。指导和协调涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作,监督办理少数民族权益保障事宜。研究提出协调民族关系的工作建议和民族关系突发事件的预警、应急机制,并承担有关协调处理工作。负责民族成份管理相关工作。组织协调清真食品管理工作。

(三)民族语言文字股。拟订贯彻落实少数民族语言文字政策的措施、办法及发展规划。协助有关部门做好民族语言文字政策、法规贯彻落实情况的监督检查工作。指导蒙古语言文字的学习、使用和发展工作,指导推进全旗蒙古语言文字规范化、标准化、信息化工作,承担全旗推广使用蒙古语名词术语、蒙古语标准音、蒙古文正字法的具体工作。

第五条 阿荣旗民族事务委员会行政编制X名。其中领导职数X名〔X正(兼旗蒙古语文工作委员会主任)X副〕。

第六条 本规定由中共阿荣旗委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自2019年3月27日起施行。