阿荣旗住房和城乡建设局 职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号: -2019-0828-0009 公开责任部门 住房和城乡建设局
公开日期 2019-08-28 关键词
公开目录 住房和城乡建设局 文号 阿党办发〔2019〕26号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

第一条 根据呼伦贝尔市党委、政府批准的《阿荣旗机构改革方案》(呼党办发〔2019〕7号),制定本规定。

第二条 阿荣旗住房和城乡建设局是旗人民政府工作部门,为正科级,加挂阿荣旗人民防空办公室牌子。

第三条 阿荣旗住房和城乡建设局贯彻党中央关于住房和城乡建设、人民防空工作的方针政策,落实自治区党委、市委和旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设、人民防空工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、市关于住房和城乡建设、人民防空工作的法律法规及有关政策,提出住房和城乡建设、人民防空重大问题的政策建议。组织编制全旗住房和城乡建设、人民防空事业发展规划并实施。

(二)负责城乡住房保障工作。拟订城乡住房保障政策,推进住房制度改革,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。负责全旗住宅性能认定工作。

(三)负责房地产市场监管和房地产业发展工作。拟订房地产业发展规划和产业政策并监督实施。贯彻落实房地产市场监管和调控政策。拟订房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经济管理、房屋征收的政策、措施并监督执行。

(四)负责物业服务行业的管理工作。拟订全旗物业管理政策并监督实施。指导和规范物业服务市场。对房屋维修资金的归集使用管理进行指导、监督。

(五)监督实施国家、自治区工程建设标准和有关行业标准。承担建设工程造价管理工作。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,上报工程造价信息。

(六)监督管理建筑市场。拟订规范建筑市场、行业监管和建设活动的政策、措施并监督执行。负责建筑业、勘察设计业、工程监理咨询业企业、单位的监督管理。规范建筑市场主体行为。管理和指导室内装饰业。引导建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

(七)监督管理建筑工程质量安全工作。负责监督建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案政策、制度的落实。指导相关技术政策实施。参与工程重大质量、安全事故的调查处理。指导监督建设工程消防设计审查验收。

(八)负责城市设计与风貌管理相关工作。指导城镇勘察、市政工程测量、城镇地下空间开发利用和城市设计、城市雕塑工作。拟订城市修补和生态修复的政策和制度并监督执行。指导历史建筑确定、历史文化街区划定。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)、历史文化街区的保护和监督管理工作。

(九)负责城市建设和管理工作。执行城市建设、管理的政策和制度并组织实施。组织编制城市建设和市政公用事业的中长期发展规划并指导实施。负责城市市政公用设施建设和运行安全管理工作。负责城市建设档案管理工作。

(十)负责村镇建设工作。贯彻落实村镇建设政策和发展规划,指导全旗小城镇、村庄建设。负责全旗农村住房建设和危房改造工作。负责全旗重点镇建设和传统村落、传统建筑的保护发展工作。

(十一)负责建筑节能和城镇减排工作。组织拟订建筑节能、城镇减排和科技发展规划并监督实施。制定绿色建筑、装配式建筑发展规划并指导实施。指导新型墙体材料、散装水泥产业发展工作。组织科技合作、引进与创新工作和科技成果转化推广工作。

(十二)负责人民防空工作。组织编制人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。编制全旗人民防空方案并组织实施。组织协调有关部门编制重要目标防护建设总体规划和实施计划,并督促落实。监督重要目标单位落实防护要求。

(十三)落实人民防空战备制度。负责全旗人民防空工程建设管理和防空地下室的平战转换工作。负责全旗人民防空工程规划、建设、维护和使用的监督管理。负责人民防空工程质量技术指导和监督管理。负责人民防空工程维护管理和综合开发利用。负责人民防空建设经费的筹集和管理,负责人民防空国有资产管理。

(十四)负责城市群众防空组织的建设和管理。协助有关部门执行防灾救灾应急救援任务。组织人民防空训练演习。组织实施人民防空宣传教育。制定规划并组织实施全旗人民防空信息化和通信警报建设。负责全旗人民防空信息化平台建设。协助有关部门利用人民防空信息网络、通信警报设施为平时抢险救灾服务。负责战时人民防空各项工作的组织实施和综合协调。

(十五)负责住房和城乡建设、人民防空领域人才队伍建设,开展对外交流与合作。

(十六)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

第四条 阿荣旗住房和城乡建设局设下列内设机构:

(一)办公室(法制股)。负责机关日常运转工作。承担机要保密、文电处理、机关文书、综合文稿撰写、对外联络、督查督办、信访综治、编制、人事、档案、机关财务、资产管理以及应急处理等工作。负责部门信息宣传、政务公开、法治建设、社会信用体系建设等工作。协调深化改革工作。承担规范性文件合法性审查、公平竞争审查、行政复议、行政应诉等工作。

(二)住房保障股。拟订住房制度改革和住房保障政策并监督实施。组织编制全旗保障性住房建设规划和年度计划并监督实施。指导保障性住房建设。承办中央、自治区、市级、旗级保障性安居工程资金安排有关事项。负责旗直单位住房补贴审核,城镇住房租赁补贴发放工作。负责全旗住宅性能认定工作。

(三)房地产市场监管股。拟订房地产业发展规划和产业政策并监督执行。贯彻房地产市场调控的政策措施并监督实施。指导国有土地房屋征收。拟订房屋征收、房屋交易、房屋中介、房屋租赁的政策制度并监督实施。负责制定房地产开发、房屋预销售、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、房屋交易合同网签备案、房屋交易资金监管以及房屋抵押等规定并监督执行。负责房地产开发企业、房屋拆迁企业和房地产中介机构的监督管理及房地产执业人员监督管理;管理全旗房地产市场信息系统和个人住房信息系统。

(四)物业管理监管股。拟订全旗物业管理发展规划和行业政策。负责全旗物业服务企业的业绩考评。指导全旗物业服务市场的监督管理工作。监督检查住宅专项维修资金的缴存和使用。指导监督全旗各乡镇、社区组建业主委员会工作。管理物业服务项目的合同备案工作。监督物业服务项目招投标工作。

(五)建筑市场监管股(节能科教股)。拟订规范建筑市场、房屋建筑和市政工程、人防工程招标投标、建设监理、合同管理、工程管理等方面的政策、措施。拟订勘察设计、建筑施工、建筑装修装饰、室内装饰、建设监理的政策、措施并监督实施。负责建筑业企业、室内装饰企业、勘察设计咨询单位、工程造价咨询单位、建设监理单位的监督管理。指导新型墙体材料、散装水泥产业发展。负责绿色建材推广应用、绿色建筑发展。负责全旗住建、人防行业职业技能培

训、从业培训和继续教育。贯彻实施国家行业职业标准、执业资格标准、专业技术资格标准。负责机关和所属单位人员的职称管理工作。

(六)工程质量监管股。负责监督房屋建筑、市政基础设施、园林绿化、人防工程质量管理工作。参与重特大质量事故调查处理。负责全旗人防工程平战转换方案编制的指导、检查和验收工作。负责监督抗震防灾、施工图审查、消防设计审查验收、施工许可、工程竣工验收及备案和工程质量检测工作。组织工程建设定额实施和编制地方补充定额。组织上报工程造价信息。负责监督建设工程概预(结)算编制。负责全旗预拌混凝土、预拌砂浆的质量监督管理工作。承担工程质量投诉的调查处理工作。

(七)城乡建设管理股。拟订全旗城乡建设中长期规划、组织编制市政公用设施建设规划、年度计划及相关政策,并指导实施。负责城镇道路桥梁、供水、节水、排水、污水处理、燃气、供热、园林绿化(公共绿地)、城市地下综合管廊等市政基础设施建设和运营管理工作。负责海绵城市建设。负责城镇地下空间开发利用和城镇建设档案管理工作。负责历史建筑确定、历史文化街区划定及历史文化名城、历史文化名镇申报工作。承担历史文化名镇(村)和特色景观旅游名镇(村)保护和监督管理相关工作。指导各级重点镇、特色小城镇建设和传统村落、传统建筑的保护和发展工作。负责指导全旗城市雕塑管理工作。负责指导重大建设项目建设工程设计方案的方案征集和论证工作。负责全旗农村住房建设和危房改造。

负责城镇容貌、城镇设计的管理工作。指导全旗城市(镇)设计及实施工作。负责建设工程设计方案审查及实施管理工作。负责城镇风貌管控。负责城市修补和生态修复管理及实施。

(八)人民防空股。组织编制人民防空方案并监督实施。执行落实人民防空指挥建设地方性标准。组织开展人民防空训练演练。落实人民防空战备制度。指导监督有关部门依法组建和管理群众防空组织。配合有关部门执行应急支援任务。组织编制全旗疏散基地的规划并指导建设和管理。负责战时人民防空各项工作的组织实施和综合协调。

组织编制全旗人民防空信息化、通信警报中长期发展建设规划和执行落实地方性标准。负责全旗人民防空战备数据工程、“人防云”、“三网合一”系统的建设和管理。负责旗本级指挥所和移动指挥平台建设、维护和管理。组织指导人民防空通信跨区域支援行动演练协助有关部门利用人民防空通信、警报设施和信息网络平台为平时应急救援服务。

组织编制全旗人民防空工程建设中长期发展规划和执行落实地方性标准。监督全旗防空地下室建设和开发利用地下空间落实防护要求。组织协调有关部门编制重要目标防护规划、方案和目录,执行落实重要目标防护地方性标准并组织实施。组织对人防领域违法违规案件的查处工作。负责人民防空建设经费的筹集和管理,负责人民防空国有资产管理工作。监督指导重要目标单位开展防护行动和防护专业队伍的训练演练。开展重要目标普查,建立重要目标数据库。组织开展全旗人防教育“六进”工作。协调组织有关部门开展相关行业(领域)人民防空知识的宣传。

(九)安全监管股。指导房屋建筑、市政基础设施、园林绿化、建筑装修装饰、人防工程以及配套安装工程的安全生产、文明施工工作。负责供水、供热、燃气等市政行业及人防的安全生产工作,落实安全生产责任。参与行业内重特大安全事故调查处理及应急救援。

设机关党组织,负责机关和所属事业单位党建、群团等工作。

第五条 阿荣旗住房和城乡建设局行政编制X名。其中领导职数X名〔X正(兼旗人民防空办公室主任)X副〕。

第六条 阿荣旗住房和城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制等事项另行规定。

第七条 本规定由中共阿荣旗委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月27日起施行。